厨房作文800字
我喜欢听歌曲、乐曲,但作为一个永远也吃不饱的吃货,我还是最喜欢听那清脆悦耳的厨房交响乐。
一回到家,只见奶奶拿着一条倔强不屈的鲑鱼,正在给它做削鳞手术呢!“嗞啦,嗞啦……”鱼儿像一位杂技演员,在水里不停地翻腾,又好似受到了极刑,被敌人千刀万剐。“扑通扑通”,第一乐章在这时拉开了序幕。
“哗——哗——哗——”巨星水龙头先生拉大了嗓门,开始大展歌喉,调皮的桂鱼纵身跳入水中,洗了一个舒舒服服的冷水澡。这时,奶奶拿了一把锋利的菜刀,给鱼开膛破肚。“咕嘟咕嘟,咕嘟咕嘟”鱼儿翻起了白眼,把小水花逗得哈哈直笑。“哗啦哗啦”,小水花在鱼肚里进进出出,好不快乐。
“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,菜刀在案板上扭动着身子,跳起了欢快的舞蹈,鱼儿身上留下了一条条刀痕。奶奶再小心翼翼地拿起一个大蒜,一个生姜和一个葱。“啪嗒啪嗒,啪嗒啪嗒”,菜刀像快刀斩乱麻似的,一个个蒜、姜、葱顿时变得粉身碎骨,然后被一股脑儿地倒入盘子,静静地等待着。
“呱嗒”,奶奶打开了煤气灶,一股蓝莹莹的火苗窜了上来,似调皮的孩子使劲地上下舞动着,肆虐地舔着锅底。“刺啦——”,奶奶把油倒入了锅中,油宝宝们蹦跳着,兴高采烈地跳起了优美的华尔兹。
奶奶拿起半死不活的鱼,王锅里轻轻一倒,顿时火光冲天,金灿灿的火苗“刺——”一声跃向锅的上方。奶奶眼疾手快地拿起锅铲,鱼在锅里不停地翻滚,“当当,当当”锅铲宛如一位架子鼓手,在舞台尽情演奏。交响乐进入了高昂阶段。奶奶把一杯开水倒入锅中,小水花调皮地给鱼挠着痒痒,“哗——哗——哗——”鱼儿渐渐走向成熟,慢慢地,鱼儿表面泛起了一层淡淡的紫红,如同天边彩霞般耀眼夺目。一股香气扑鼻而来。奶奶把蒜绒,姜泥,葱末,酱油一股脑儿的倒入了进去,蒙上锅盖。过了一会儿,开盖了,香味迎面扑来。我猛吸一口气,“嗞——”,隐隐约约看见鱼上还闪着油光。奶奶把它放入盘中,一盆香喷喷的松鼠桂鱼就做好了。
这是一首欢快的乐曲,这是一首抒情的乐曲,这就是我最爱的那首清脆悦耳的厨房交响曲。