厨房作文800字
除夕是万家团圆的日子,准备一桌象征吉祥如意的年夜饭几乎是所有中国人的传统。一大早,我们全家总动员,一起忙碌起来。
你瞧!阿公从屋外的水池拿来了两条鲫鱼,去除鱼鳞,剖开鱼肚,取出内脏,冲洗干净,动作熟练又迅速;阿婆从冰箱中拿出猪肉,用刀把大块猪肉分成两部分,一部分剁成肉馅,包馄饨、做肉圆,另一部分准备烧一碗她拿手的红烧肉;妈妈忙着把菠菜、芹菜等蔬菜整理干净;爸爸负责带好弟弟;我的任务是帮忙包馄饨。
你听!厨房里传来了各种声音,阿公的鲫鱼下锅了,“噼里啪啦”高温下整条鱼的颜色变成了金黄色,接着阿公“叭,叭,叭”地往锅里倒入开水,直到开水淹没了鲫鱼。阿婆已经调好了肉馅,当一个个小小的肉团子放入油锅时伴随的是“滋,滋,滋”的声响,小小肉圆在锅里炸着,随着热油气泡跳起舞来,不一会儿黄澄澄的肉圆就出锅了,外酥里嫩,好吃极了。凉拌什锦菜也是年夜饭的标配,只见阿公把烫过的菠菜、白干、葫萝卜等蔬菜放在菜板上,“嚓,嚓,嚓”随着明快的节奏,一盘营养丰富素拌什锦装盘了。
这时,阿婆调好了荠菜虾仁肉馅,我闪亮登场,包馄饨的活就交给我吧!我拿起一张长方形的馄饨皮,用筷子挖了一点馅放在馄饨皮的中间,长边对长边对折,压紧,再对折,最后把不开口的两端捏在一起,一个漂亮的官帽馄饨制作完成。包馄饨有个小诀窍,就是要把馅周围压紧,这样煮馄饨时水就不会溢进去,能最大限度的保留馄饨的鲜美。水开了,我把馄饨一个接一个的放入锅中,白白胖胖的馄饨立刻沉入锅底,这时一定要用锅铲沿锅边轻轻地铲几下,让沉入锅底的馄饨互不粘黏,当锅中开始冒泡时,要再加一次凉水,煮开,这样才能保证馄饨熟透。伴随着“咕噜,咕噜”的声音馄饨都飘起来了,请出漏勺,盛上满满一碗,别提多美味了!
今年除夕夜,餐桌上有长辈精心准备的美食,再加上我制作的馄饨,年夜饭显得格外丰盛。厨房里回荡着锅碗瓢盆的旋律声,厨房外传来长辈们闲话家常的话语声,还有弟弟追逐打闹的欢笑声,20xx年庚子鼠年的春节正式拉开了序曲!