厨房作文800字
每每放假回家,只要听见菜锅里的油滋滋作响,就可以心安,因为老妈在,美食就在。
在老妈的菜系中,最平常的便是酱油肉。得将肉提前拿出来解冻,准备切肉时,老妈总是让我帮着洗刀,“切肉的刀不能带水!”她总是这样说,我洗完刀后用擦水巾擦干。接下来就是老妈的主场了,我退出厨房重地。
“咚咚咚”,这是切肉片的声音!老妈切肉片十分熟练,刀与肉摩擦时发出的声音,丝丝清脆,不带一点慵懒,这时我才明白为何刀上不能带水。
“滋滋”,这是肉下锅的声音!老妈把肉片放入铁锅中,肉片与铁锅碰撞的一瞬间,热油跳将出来,鲜肉发出“滋滋”的声音。老妈应是不慌不乱,淡定的看着肉片在油锅里煎熬,肉片泛金黄色,一缕香气飘溢出来。这时老妈将肉片翻过去,肉片慵懒的躺在铁锅上,两面泛黄。老妈弯腰取出酱油,把酱油均匀的淋在肉片上,酱油渗入肉的间隙,发出的声音像爆竹的声音,但没有爆竹干脆利落,多了几分油腻粘稠之感。香气更浓郁了,酱油的浓郁,葱花的清新,喷薄而出。
“砰”,那是瓷碗的声音!老妈关掉火,趁热将肉片夹出锅,盘子里,酱油和肉还在咕噜冒泡,声音像极了大提琴和贝斯的合奏。接下来老妈该捧着菜出场展示了!肉片入口,丝丝润滑,香气浓郁,赞!老妈满意的笑了。
而我最喜欢的是老妈煮的葱油面,因为我迷恋热油、葱花、面产生的和声。
老妈总是会把葱花和面提前一天放入冰箱,第二天取出,先将锅加热,然后将生油倒入,生油在火的加热下沸腾,咕噜噜的声音像极了牛的低吟。
将葱花切好,带着丝丝凉意的葱花,是一首很清爽的歌。
面被放入滚烫的开水中,焖至半熟,过凉水。葱花和凉面是凉,热油滚烫,它们碰撞在一起,就像冬天和夏天撞在一起。一场声音的盛宴即将拉开序幕,油在倒下的一瞬间,香气四溢,将多余的热量挥散在空气中,热油落在葱花上,葱花的凉意被消释,散发着春天的清爽,激荡出阵阵芬芳。
热油入面,如同好友相见恨晚,油的热情活泼,面的老实厚道,是一曲淡淡的歌。
“面好喽!“母亲笑嘻嘻的端过面来。
惟愿厨房的歌天天唱着,“咚咚咚……”“滋滋……”“砰……”