厨房作文800字
今年过年回了一趟老家,阳光明媚地照着,我趁机搬了一张小板凳坐在家门口晒太阳。望着对面山头的那条大土坡,我想起了山坡上的老房子,想起了一直珍藏在我心中的老厨房。
老厨房简简单单。一座灶,一口大锅,一个碗橱,两个大水缸以及两条长板凳便构成了一个厨房。
几年前,我们还没搬到现在住的地方。奶奶总是在灶上的两口大锅旁挥舞着大勺,爷爷总是坐在炉旁添柴加火。而我,就坐在那条长板凳上,用一根长长的树枝在土地上画着谁也看不懂的画。爷爷看见了,会用他那双粗硬黝黑的大手,轻轻拍拍我的头。这时,我会抬起头对他傻傻地笑一声,然后又专注于我的画中。
幼时的我觉得,厨房中最神奇的,就是那口大锅。那口大锅中,总是有着几颗煮熟的鸡蛋,就像被施了法术般,从来都没有吃完的时候。后来才知道,因为我爱吃鸡蛋,所以奶奶每天都会烫鸡蛋,从不间断。
有一回,我正坐在小板凳上画画,耳边听见一只母鸡“咯咯咯”叫个不停。我心里一喜,立马奔向碗橱旁的鸡笼。我蹲了下来,挽起袖子,伸手一探,果然捡到一个又大又圆的鸡蛋。我高兴得又蹦又跳,一个不小心,手一滑,鸡蛋从我的手上掉到地上。蛋清从破裂的蛋壳中流了出来,与土混在一起。我楞了一下,便一下抓起那蛋清,泪眼汪汪地去找奶奶。奶奶见了,“哎哟”一声,便笑着带我去洗手,然后从大锅中拿了一个鸡蛋给我。我一下抓起那个鸡蛋,乐滋滋地吃了起来。
夏日,那两个大水缸是我玩乐的地方。用木瓢将水高高舀起,再“哗”地一下倒下来,激起无数小水珠。水珠溅到我的头上、脸上、衣服上,冰冰凉凉的,舒服极了。有时,水珠滴到我的脖子上,我便会痒得“咯咯”地笑。爷爷看见了,是要骂的。我总是躲在奶奶身后,看着爷爷吹胡子瞪眼。最后,爷爷叹了口气,转身离开。这时,我便从奶奶身后跳出来,按着脸,吐着舌头,朝爷爷做个大大的鬼脸。接着我又跑到水缸,玩起水来。奶奶也拿我没办法,看着我笑了笑,摇摇头走了。
每每忆起老厨房,就好像明媚的阳光照进心中,暖暖的。我会将老厨房珍藏于心,将亲情珍藏于心,将幸福珍藏于心!