厨房作文800字
“太好了!今天妈妈终于有时间给我做我爱吃的回锅肉了!”我两眼直直地盯着一个干净的空锅子,仿佛看到了一盆已经炒好的美味回锅肉。嘿嘿,我还真有点等不及了哩!
“啪”,一个清脆的声音把我从神游中惊了回来,哦,原来是妈妈从冰箱里拿出了一块长方形的五花肉。除去袋子开始洗肉,自来水“哗啦哗啦”争先恐后地涌出了水龙头,帮五花肉宝宝洗好了淋浴兼泡澡。随后,又传来“咚咚咚”的声响,现在的五花肉宝宝正经受由胖子变瘦子的过程,只一会,一排扁扁薄薄的五花肉片便排着队出现在砧板上。然后,妈妈又把泡好的木耳拿出来洗。洗好的青椒也来了,随着刀声“嚓嚓嚓”,变成了一堆绿色的小方块。最后,妈妈又拿出调料老干妈豆豉酱。这样一切准备就绪,就要进入“厨房交响曲”的高潮环节啦!
只听“啪”“噗”两声,煤气灶点着了,蓝中带一点点黄的火苗儿一下子窜了出来,尽情地舔着锅底,锅子很快热起来。妈妈倒了一些金灿灿的油在锅里,油一热马上将已切好的五花肉、生姜放进去,只听“嚓嚓嚓、啪啪啪”,油立刻四处飞溅,好像对这个世界充满了好奇心,想出去看看呢!妈妈左手拿着锅盖当盾牌,保护自己不被油溅到,右手拿着铲刀迅速翻炒。然后改成小火煎一会,渐渐的,五花肉变得金黄金黄了,好像穿了一件黄金外衣。妈妈又倒了一点料酒入锅,锅里立刻窜出一大片热气伴着“噼噼啪啪”的响声,厨房里顿时热闹非凡、香气四溢。妈妈把五花肉先盛到盘子里,第一步骤就完成了。
接着开大火力,切好的青椒块像跳水运动员一样跳进了热气腾腾的油锅,然后黑木耳来作伴了、肉片也来回锅了,大锅中有黑色、黄色、绿色,非常好看。妈妈翻炒得“噼哩啪啦”,连吸油烟机也忍不住了,“轰轰轰”跟着来伴奏。开始放佐料了,妈妈先放了半勺盐,然后放入老干妈豆豉酱,立刻肉片换上了诱人的颜色。还要再盖上锅煮一会,现在只等回锅肉出锅了,我围着锅子转来转去,心痒难耐,到底什么时候才好吃呀!
终于回锅肉起锅装盘了,大功告成!看哪,红黄色的回锅肉配上绿色的青椒和黑色的黑木耳,令我胃口大开、口水直流,已经等不及的我悄悄地拿了筷子夹了一块放到嘴里,哇!香辣可口,不肥不腻,回味无穷,真是色香味俱全啊!
怎么样,我家的“厨房交响曲”让你嘴馋了么?