随手拿起一本相册,相册里的你我肩并着肩,笑得是那样开心,我不知不觉间已经泪流满面。恍然间,仿佛看到你正从远方向我走来,穿过这秋风萧瑟的秋天……
还记得我们第一次相遇吗?我本来是个爱哭的丫头,一不开心就掉眼泪。或许是因为缘分吧?那次我哭得最凶时偏偏遇上了你。文静的你,对我说的第一句话却是:“嗨!幸会!”然后你大气地拍着我的肩头说:“你就是哭个大海汪洋也没用!我们不哭!”就在那一瞬间,我的心头涌起了一股暖流。于是,我便咧开嘴笑了。就这样,我们初相识。
从此,你便走进了我的生命之中。我们一起去教室上课,去操场上跑步,去小卖部买零食,真是形影不离。记得那年春天,我们一起牵着你的狗狗去郊外踏青,风和日丽,景色宜人,我们欢呼跳跃,狗狗也开心地叫了起来……那景,那情,至今让我难以忘怀。
可是,从什么时候开始,你开始变了呢?当我埋头书山题海时,你总是在一边听音乐、看手机。有好几次,我说我们一起努力将来考入同一高中,你却说你厌倦了这种单调无味的生活。终于,在一个秋天的夜晚,你再次把心事倾诉给我听,最后你说这种生活真是无聊死了,你要辍学,去闯荡出一番天地。什么?我的大脑立刻一片混乱,着急地说:“涵子,现在的暗淡是为了将来的辉煌。我们不是说好一起努力的吗?……”我极力想打消你的念头,但你只是呵呵笑了两声,就径自走了,留我一个人在秋风中瑟瑟发抖。
第二天,你没有来上学。我急切地拨打你的号码,提示音显示你已经关机。从此,你便远离了我的生活,一去再无消息。直到有一天,我收到了一个快递包裹,里面是一本精美的相册。相册里面的你我肩并着肩,笑得是那样开心……
一页一页,我翻看着这本珍贵的相册,不经意间又泛起回忆。我知道:每一片叶子都有随风飘落的季节,每一段友情都有成为记忆的理由。朋友,你在远方还好吗?虽然你我隔了遥远的空间,虽然你走向了另一条路,但在我的心中,你我的友谊一直都在,仿佛从来不曾远去……