初冬的傍晚,阵阵寒风滑过肌肤如刀刃在皮肤上游走,喜欢慵懒的躺在床上,抱起床头上的《资治通鉴》细细品读。今天到哪了?是垓下之战。我的思绪也回到了20xx年前……
此时的楚军阵营到处是受伤的士兵,个个毫无斗志。疾风抚过脸颊,冷彻;望苍天,夕阳残挂,略惆怅。此时汉军已将楚军阵营围的像铁桶一般,天下大势已定。蓦然回首,一位将军站在我的身后,他的双眸盯着远方的汉军阵营,流露出一丝无奈,长叹一口气,转身入账。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈可何?”在帐内虞姬的曼妙舞姿中吟下这首千古名诗。美人在旁,四目以对,无言;霸王啊霸王,你是对今日对无奈还是对明日决战的必死决心?
长剑在手,驰骋华夏,是你一生的夙愿。巨鹿一战大败章邯,从此将军威名扬天下!终于攻入秦关,自此,百二秦关终属楚。天下刚刚平定,你似乎忘了秦二世亡国的原因,将昔日的的英雄霸气化作无限柔情,陪伴虞姬不离不弃,可叹;鸿门一宴终因你的优柔寡断埋下祸根,可惜;灭亡秦室,天下尽知你杀戮无辜,可悲!
帝王之争正巧然进行,你却毫不知情,又或许你根本没将他放入眼中。鸿门之后,他礼贤下士,广络人才,你孤傲清高,刚愎自用。不可否认,你勇力过人,但缺乏文治,有争天下之欲,却无治世之才。你终只能是一个枭雄。
走出帐外,望着从经威震天下的楚军士兵落得今天这副模样,我清楚的看到一滴英雄泪在你的双眸中。跨身上马,你依然是那个令敌军胆寒的西楚霸王!
乌江边上,你望着满地将士的累累冷骨,爱人的血泪喷涌,终使你无言面对江东父老。渡过乌江亦可称王了此余生,你虽知"江东弟子多才俊”,但“岂肯为君卷土来?"望着敌人强大精神向自己走来,你仰天长笑,长剑出鞘,鲜血喷薄而出,你毅然用死亡诠释了你顶天立地的男儿本色。
放下书,早以涕泗横流,书虽厚但遮不住那惊天动地的壮阔之美。窗外夕西下,只留下一抹红。