六点半的教学楼,黑压压的,伸手难见五指,走上四楼,唯有那房间还依旧灯火通明。
我悄声走上前去,在门口,只见在窗户边,仍坐着一个人。她,披着一头散发,眼前挂了一副眼镜,显然,她就是我先前的班主任。
我发现她手上的红笔在书本上挥动着:“呦!这不是唐老师嘛,您咋还在这呢?”“哦,是你啊,我在这判卷子呢。“她闻声抬头看了我一眼,”倒是你,咋还不回家,不是早放学了吗,你呀你,总是没有时间观念。快回家吧,别让家里人担心。“话音刚落,她就又开始忙活起手头的事情。
“老师,您也快回家吧,时间不早了,卷子这东西,早判晚判也没啥吧“我关心道。”那咋行?“老师义正言辞的拒绝,”今天的工作要是拖到了明天,那明天的工作怎么办?这么一天天推辞,那工作只会越拖越多。”
蓦地,我想起了初一初二时的她。那是,她总是会压堂把所有的事情全念叨一边。我们只是会觉得她很多事,每次都会抱怨这和那。但又有谁曾会想过,当她严格要求我们的同时,也在要求着自己;
谁又曾想过,当我们抱怨她总是拖堂时,她又何时抱怨过我们调皮,不服管教;谁又曾想过,她的一举一动,宛若甘露滋润着我们成长,宛若明灯照亮着我们眼前的道路,宛若路标指引着我们前进的方向也只有我和她的关系从师生变成了朋友,才能明白她的良苦用心。
我端过一杯热茶问道:“老师,您是如何看待学生的呢?”她笑着答道:“我把学生当做自己的孩子一样,所以,要想让他们懂得做人的道理,就要以身作则,要求好自己。我想,这才是一个老师应尽的职责。“
也许,所谓责任。在我看来,就是以身作则。那之后,我在管理同学的同时,也在严格要求着自己,不再放任自己。我想,这就是责任的体现,这就是成长的含义吧。