我真棒700字_四年级作文_小学作文
人生路上,我们有很多值得骄傲自豪的经历。它们犹如一枚枚勋章,点缀着我们成长的路。而那一枚始终在我的记忆中闪耀。
寒冬,雪花飘洒到大地上。我正在参加班级的数学小测,因为题目简单,我欢快而又迅速的做到了最后一道大题,这是道几何题。复杂的线条,把我绕得晕头转向,少的可怜的条件,更是让我一筹莫展。经过十几分钟的冥思苦想后,我突然找到了解题的关键,发现这两个图形是等底等高三角形,只要有思路,做起来就不难。提笔在试卷上刷刷几下就写出了答案。做完这道大题之后,我长长的出了一口气。
开始收卷了,我自信地把卷子交给课代表。她仔细翻看了一下之后大惊失色,对我小声说:“你这道题抄错数了。”我一看正是最后一道大题。对呀,题目条件给的是“3”,我怎么写成了“5”?尤如晴天霹雳,我的脑袋“嗡”的一下就乱了,脸立刻涨得通红。课代表紧忙说:“我先收别人的,最后收你的,时间够改的,快点!可别辜负了我的一片好心。”此时,同桌和后桌也看到了,他们异口同声地说:“快改!”我的手拿着笔,不住地颤抖。抬头望望数学老师,她正在专心地数着卷子,毫不知情。
窗外,雪下得更紧了。改还是不改?我又焦急又混乱。“分分分,学生的命根儿!”考试成绩对我很重要啊!但不真实的成绩又有什么意义呢?而且人没了诚信就会变得一无所有。诚信不仅是传统美德,更是评判一个人优秀与否的道德标尺,我不应该改答案。课代表回来再收卷子的时候,我笑笑说:“算了,不改了。”她十分意外,说:“你可真够倔的,这都不改。”
傍晚,雪停了,夕阳露出了脸。回家的路上,我对妈妈说了这件事的经过。没想到她不仅没生气,还夸奖我说:“你虽然失了分数,但守住了做人的底线。妈妈为你感到骄傲!”
如果说生命是一栋大楼,那么诚信就是穹顶的梁柱,没有它,大楼就会轰然倒塌;如果说生命是一棵大树,那么诚信就是甘甜的水源,没有它,大树就会干旱枯萎。这一次我守住了诚信,为人生涂抹了最靓丽的色彩,我真棒!