大前年的冬天,家里用上了取暖炉。随后,我就把阳台上的一盆小花搬进了客厅,以便那可怜的小生命也能分享一下严冬少有的暖意。那时,女儿已经两岁半了,虽不甚顽皮,但小孩儿总有好动的天性,时不时地总是拽两片叶子、晃几下花枝,使得小花总是不得安宁。眼看着那娇嫩的生灵伤痕累累,心里难免产生几分怜悯。但,我爱花也更爱自己的女儿,孩子毕竟还小,总不能因为几片叶子就把还不懂事儿的女儿大吵一顿吧。况且,我平时是很少吵孩子的,女孩子嘛,就应该“娇生惯养”。
但有一天,因为一件事儿,心情很不好,刚一进门儿,就看见女儿正摆弄着小花,猛地来一句:“你干啥啦!”我不知道当时的脸色是不是很难看,是不是特别吓人,但女儿分明一下子怔住了。也许是以前很少有那么严厉的表情,也许是女儿从没见过爸爸那么丑的脸,女儿的那种眼神:怯生生的,有疑惑还有恐惧、很陌生也很委屈,想哭却没有出声,但眼泪早已流下来了。看着女儿那可怜的样子,我的心软了,后悔不该那么严厉,也很自责自己的不讲道理。
这件事过去很多天以后,我都有些淡忘了。我想,小孩子家不记事儿,可能早已抛到九霄云外了。但有一天,女儿在客厅骑自行车——是一种带小轮子的童车,本来还很高兴,突然,一不小心歪了下去,正好碰住那曾经惹事的小花儿。我看见,女儿在歪下去的一刹那,尽力地用手撑住地板,好让身子躲着花盆儿,随后,抬起脸直直地看着我——那个熟悉而又陌生的,可怕的、怯生生的眼神再次出现。我又开始后悔了。