享受过程作文800字
材料中两只木桶的对话让我认识到——很多事情的结果均大同小异,但是得到这个结果的过程却因各不相同而独具色彩。因此不要太注重于事情最后的结果,只为结果而去生活,变得像第一只小木桶总是抱怨。而是应该在通往结果的道路上,享受这个过程,在过程中感知,在过程中收获,变得像第一只小木桶充足而快乐。
很多人在做事情时,都会为了那个最好的结果而不惜一切的拼搏,却因此而忽略了过程中的收获。而有的人做事更多的享受了过程,他们反而更轻松得到了好的结果。
莫言凭借他的作品获得了诺贝尔文学奖,轰动了一时。在他的获奖感言中,他说“我是一个讲故事的人,因为讲故事我获得了诺贝尔文学奖。”确实如此,他无论是获奖前还是获奖后,都在用他的笔向我们娓娓道来一个个或曲折,或感动,或悲伤的故事。他不会因为自己已经得到奖,就停止写作,因为他不是为得到诺贝尔奖而去写作,他是为了向大家讲述他的故事,诺贝尔文学奖是他写作过程中的鼓励和肯定,而他在向人们讲述故事的过程中收获了人们的共鸣,感受了创作的快乐。如果把奖项当作是莫言写作的结果,我想这个结果也许只是他写作过程中的锦上添花。
还有发明了电灯的爱迪生,他在发明电灯的过程中为了让灯丝的材料更安全,用得更持久,他和助理实验了上千次,只为寻找到最合适的材料。这其中他经历的失败可谓数不胜数,但是若没有这些失败的过程,他也不可能有最后的成功。爱迪生自己也说过“失败也是我需要的,他与成功对我有一样的价值。”
有的时候也许结果不如人意,但是因为有了过程的充实,对于结果我们也应做到坦然面对。
每个人生命的结局都是走向死亡,但是我们要因此而等待死亡一天天临近吗?我想不是,我们也应该享受我们生活的过程——在生活中感受,在生活中收获……就像比尔盖茨所说“也许,人的生命就像一场正在焚烧的火灾,一个人所能做的,就是竭尽全力要从这场火灾中去抢救点儿什么东西出来。”
过程是结果的记录,没有过程的结果,就像没有经过雕琢的玉石,虽然珍贵但缺少生气。所以享受过程,在过程中感受,在过程中收获,在过程中如第二只木桶那样“满满的”。
享受过程,感知付出;享受过程,赢得收获;享受过程,让结果变得充实。