享受过程作文800字
翩飞的蝴蝶固然美丽,但它“破茧”的过程更值得期待;舞台上几分钟的表演固然使观众陶醉,但台下长久的努力更值得回味。
去年临近期末考试,同学们都在紧张地复习,而我却奔波于学校与比赛赛点之间。
一年一度的中学生才艺特长比赛如期举行。得知这一消息,我非常兴奋。在紧张的学习之余抽出时间练习萨克斯,在学校的选拔中脱颖而出。几天后我踏上了“征战”泰州的行程,在车上,我看着那些与我一同被选中的同学,空气好像凝滞了,几乎使人窒息。到了泰州少年宫,我们各自奔赴自己的准备室抽号等侍比赛。等侍的时间是漫长的,因为我已经按奈不住内心的激动。等侍的时间又是短暂的,因为准备室里的同学一个接着一个都走向赛场。
终于轮到我了,我走进了比赛的教室。五位评委坐成一排,都紧紧地“盯”着我,我突然更加紧张了,感觉连呼吸都困难了,断断续续吹奏完一首曲子,从评委相互交流的眼神中,我知道没戏了。果然,几天后成绩公布,我的分数很低,连三等奖都没得到。
走出考场时,我看见同学们脸上都呈现着灿烂的笑容,当他们向我投来微笑时,我只得对他们勉强挤出一丝微笑。
到校时,同学们都在自习。见到我回来,都争着问我考得怎么样,我不知道怎么回答,只是一个劲儿地说不知道。随手翻开一本散文集,看到这样一名话“生命之美在于旅途中美丽的风景,在于坚强地走过坎坷,在于享受过程之美!”我突然回想起之前在家练习萨克斯的情景:清晨,鸟儿的啁啾声唤我起床,打开伴奏带,我的手指情不自禁地随着音乐的起伏跳动。一遍、一遍,又一遍地练习,我已感觉不到汗水的淋漓,我已经完全陶醉在音乐的海洋中,似乎眨眼间,时间已从我跳动的手指间流逝,整个上午的练习使我第一次享受到全身心的快乐和满足。
结果又算得了什么,只要全身心地投入过程的享受,结果对于我来说似乎已经不那么重要了。