享受过程作文800字
泰戈尔说,天空中没有留下痕迹,但我已飞过。飞翔时的绚丽与激情早已化作点滴的细节常留心中,充满着新奇与乐趣的过程让我们兴奋与感慨,此时,又何必在乎那无关紧要的结果?
太多的时候,我们融入到行色匆匆,表情麻木中的人群而不能自拔,为着心中那虚无飘渺的结果奋力的挣扎,而全然忘记了自己又身在何处,自己的喜好是什么,自己又为什么而追求。无尽美妙的过程竟然被长期的麻木,习惯的冷漠,莫名的烦恼慢慢扼杀。当一个历经磨难,经受残酷的淘汰终于捧到奖杯的冠军登上奖台时,他最可能回味的,定然是那些浸着鲜血、汗水,欢笑和眼泪的细枝末节吧!如果这些都已失去,那么奖杯何异于一块金属?
有一个很经典的童话,一个完整的圆有一天突然丢失了一小块,它于是开始寻找,身体的缺陷使它再也不能像以前那样飞快地滚动了,但慢下来的速度,让它知道自己每天滚过的路旁,有鲜花和漫草,有泉水叮咚,有山峦起伏,而这些都是它以前所忽略的。最后,它舍弃了那一小块。每个人都有权利放下心中的那一小块。你是否觉得成绩差,有压力,幻想早早毕业能摆脱掉它?请换一个角度吧!这时充满着知识的乐趣和生活的魅力,你让自己在狂躁中懂得平静,在压力中懂得前进,在成就中懂得付出……你觉得工作乏味吗?请看看身边的人吧!马路边晨辉中的环卫工人,他们的脸上为什么会有平和满足的微笑?他们不注意月底微薄的薪水,他们只在乎,多扫一下,街道就会很干净、很干净。
享受过程不只是享受一种平淡与快乐,更是享受磨砺与挫折。梅花能称上花之君子,是因为它经历了苦寒无期的过程;滑雪之所以能为众人所爱,是因为其间无数艰险密布,没有波澜的人生不算是完整的人生,不会享受挫折之美的人也不会是一个成功的人。乐观的人会把逆境当作享受意志力发挥时快乐的机遇,而悲观的人看到的只是结果。
享受过程,再大的风雨也会幻化出美丽的彩虹;享受过程,如水的平淡也会散发出淡淡的悠香;享受过程,空中的翅膀早已存放在美丽的心间。