背影作文
“张哲,你太棒了!”“真想不到,你跳双飞进步得这么快!”“快一个月了,我仍没有打破‘1’的记录,你怎么就后来者居上,由‘0’一下子跃升为‘100’呢?是不是有什么诀窍呀?”同学们围着我七嘴八舌地嚷嚷。看着眼前热闹的场面,我脑海中不由得浮现出一位老人的背影。
这是一位年近八旬的老奶奶,瘦小的个子,满头白发。左手僵硬地扭曲在胸前,左腿僵硬地斜搁在地面上,右腋下撑着一只拐杖。拐杖向前移动一下,右腿向前迈一步,整个身子随着向前下方倾,然后右腿不动,左腿被拖动向前,靠上右腿。让人看了禁不住担心她随时会摔倒在地。可她就这样锲而不舍地向前走去,渐渐地远离你的视线,让你眼睛湿湿的!
我清楚地记得,那是在去年的12月份,老师对我们说:“参与2008年奥运是我们每个中国小公民应尽的责任,而积极参加体育锻炼就是最好的方式之一。跳双飞简单易行,还特别有助于提高协调能力、身体素质。希望大家及早投入练习,08新年后我们将举行跳双飞比赛。”“这有什么,我一学就会。”我拍了拍胸,信心十足。
一回到家,我就拿起已满是灰尘的绳子,来到门前的空地上,胸有成竹地跳了起来。第一次,没通过,第二次,没通过,就这样我坚持跳了半个多小时,可依然是“外甥打灯笼——照旧”!我又气又急,恼怒地把绳子扔在一边,坐在台阶上生闷气。
“嘿,小伙子,谁招惹你了?小嘴噘得快能挂油瓶了!”我皱了皱眉头,正想大声反驳,循声看去,原来是位老奶奶从我身边走过。只见她满脸皱纹,嘴角稍有歪斜,可慈祥的笑容使她显得格外和蔼可亲。见她丝毫没有恶意,相反眼睛里流露出深深的关切,我便把事情一五一十地告诉了她。
老奶奶听我讲完后对我讲起她的故事。一年前,老太太不幸脑出血,手脚瘫痪了,医生断言以后的日子她只能在床上度过。可老太太偏不肯躺着,说啥也要起来锻炼。先是在床上,再是在卧室里,然后是在院墙内。从此,她的身影时常出现在小区内,可说是风雨无阻。这期间,她曾经跌倒过无数次,可最终还是坚持了下来。当然,也有人劝她:别再折腾了,子女都孝顺,就在家好好休息养病,别又弄出什么事来。而她却说:“没事的,别看我快80岁了,可身子骨硬朗着呢!我不仅要活着,还要好好地活下去。我还打算明年与儿子一道去北京看奥运会呢!”
听着听着,我不禁心潮澎湃,坚定地对老奶奶说:“谢谢您,我一定会坚持下去!”老奶奶欣慰地笑了笑,一步一挪地继续她的锻炼历程了,而她的背影则深深地铭刻在我的脑海中,时时地激励着我,去继承、发扬“更高、更快、更强”的奥运精神……