背影作文
“卖豆腐咧——”每天下午,家门口都会传来这一阵阵的吆喝叫卖声,直到伸手不见五指的黑夜,叫卖声才会渐渐消退。卖豆腐的是一位老婆婆,她总是日复一日,年复一年地在我家楼下卖豆腐。
“女儿,到楼下去买几块豆腐!”“哦!”我夺过毛票,一溜烟儿地跑下楼去——
“卖豆腐咧——”今天我才看清楚她——一位年过六旬的老婆婆。太阳公公把今天最后的余光都绽放出来,那一束束光,照在豆腐上,像一块块金砖,也照在那位老婆婆头发上、脸上,那一根根白发更明显了,脸上道道深深的皱纹,也更加的明显。
我跑过去:“老婆婆,要五块豆腐!”排队买豆腐的人还不少呢,“好咧,等等啊,小姑娘——”老婆婆那双粗糙的双手上布满了许多厚厚的老茧。她一边应着我,一边照顾着其他的顾客。轮到我的时候,天色渐暗。或许是因为她的年纪大,在拿豆腐的时候,那双树皮一般的手不停地在颤抖,“来,小姑娘,给你,拿稳咯!”此刻,天刚朦朦黑,月亮却早早到了岗位,瞧!那若隐若现的星星也眨巴着眼睛呢!马路两旁路灯也一盏盏地打开了。照亮了老婆婆的小推车,照亮了老婆婆忙碌的背影。
我给过钱,拿过豆腐,赶忙说了一声:“谢谢阿婆。”就匆匆忙忙地往家的方向走。一路上心想:今天的豆腐又嫩又香,妈妈的厨艺……突然,巷子里蹿出的一辆摩托车风驰电掣从我身边停下,一阵刺耳的摩托刹车声吓了我一跳,司机和我都被眼前的突发状况吓坏了,一下子站不稳摔倒在地上,“啊!”
摩托司机骂骂咧咧地训了我几句就飞驰而去,消失在小巷尽头。此时此刻的我气也不打一处来,没有得到安抚道歉不说,还无端端受了一顿训斥,膝盖隐隐作痛,腿上慢慢渗出血来,再看看失手扔在地上的豆腐,早已经压坏变成豆腐泥了!这可怎么向妈妈交代啊!我的心里翻江倒海一般,难过极了。
正在这时不远处的那位卖豆腐的老婆婆闻声而来,神情紧张地问:“小姑娘,怎么了?摔得痛不痛?没事吧?”我忍住疼痛:“没、没事!”然后望了一眼豆腐,忐忑不安眼神引起了她的注意。这时,她突然叫住了我:“孩子,等等,回来!”我转过身,走过去——只见她那长满了老茧的手,拿出了几块豆腐装进袋子里。不一会儿,她递到我面前,轻声细语地说:“给,拿回家吧。”我愣住了,心想:我已经没钱……老婆婆见我不敢拿,说道:“你是不是没钱了?”我点点头,“没事,你拿走吧!这豆腐,我不收钱!”说罢,她朝我笑了笑,顿时,一股温暖涌上心窝!我很不好意思地接过豆腐,谢过老婆婆就朝家走。
当我再回头看时,老婆婆早已收拾好摊子,往家里走,那被月光照着的的背影被拉得好长,好长……那双被月光照着的生满双茧的手,那一句句温暖的话语,这一切,都深深地记在我的心里。