背影作文
昨夜浅梦,夜半梦醒,不见鲸,不闻鹿,也没有她。只剩下淡淡的深蓝色棉衣的背影和浅浅的泪痕。我的太外婆曾是大家闺秀,后嫁给身为农户的太外公,育有三个儿子和二个女儿。因为太外公早逝,她辛苦拉扯大了五个儿女,身为长女的外婆也早早担起了生活的重担。
在我印象之中,我与太外婆初见是六岁,坐在三轮车后座,骑过一条明亮的田野小径,两侧农田里栽种着直挺挺的油菜花,黄灿灿的,像金色小帆漂荡在绿色海洋中。
路的尽头,坐着一位老人。外婆叫道:“阿妈。”我跳下车,好奇地端详这位“阿妈”:豁开的口中仅剩几颗坚强的牙齿,皱巴巴的皮肤,眼里是浑浊的灰黑色,映不出我的样子,但却是双平和而舒服的眼眸。头顶依稀儿缕的白发,用发箍服贴地理齐在头上,平添几分神清气爽。
虽然是初夏,朝北的小平屋前的空地上仍是有些清冷。太外婆拄着拐杖,坐在阳光底下打盹儿。手中拄的拐杖许是槐木做的,上边蜿蜒着一条龙,龙嘴里还含着一颗珠子。里边穿着夹袄,外套深蓝薄棉衣的太外婆仍在打着磕睡,脚上穿着双掉色儿的黑色布鞋。阳光暖暖倾泻下来,如此静好,我伏在太外婆膝上,半眯着眼感受这慢下来的时间。
“阿妈,菜放在橱柜里,你及时吃掉,我们走了。”收拾好太外婆的家,就要告别了。我舍不得地握住太外婆的手,把拾到的无名小蓝花当作宝贝送给她。“再见!太外婆一一”我拉长声叫,回应着她蹒跚向前的送别的脚步。终于止住了步子,在长长的静立后缓缓转身,那深蓝的背影让我鼻子无名地发涩,一阵忧伤袭来,沾湿眼眶,我还不懂,那是分别。
后来,太外婆更加年迈了,几个儿女便轮流照顾。我也见不着太外婆几面,可我仍记得她爱喝旺仔小生奶,但凡有探太外婆的机会时,总忘不了带上一些。她给我的则是和蔼可亲的笑,以及最后那抹深色的背影,渐行渐远。
再后来,太外婆摔了一跤,就不能再起床了,日日躺于榻前。她不知我的名字,更记不起我是她的谁了。对每个人都只是微微几笑,还是那和蔼的模样。
一个再平凡不过的夜晚,几声急促电话铃声,一个需耗,太外婆走了……
不知如何经历了丧礼,我在场子前平地上发现一朵同十年前相似的小蓝花,它孤单地开着,它会寂寞吗?像太外婆那样。我望着蓝天:“再见!太外婆一一"一如十年前的初遇。我懂了,这是诀别。
我再次睡去,梦中,太外婆抚着我的头,“再见”她笑着转过身,步伐矫健地向前。我想迈步,却无法动弹,嗓子亦无法发声。她的深蓝背影渐行渐远,“不用追。”太外婆告诉我“再见!”我无言地目送她。