背影作文
我与他仅有过一面之缘。但我却久久忘不了他那时的背影。
那年,那天,天气格外晴朗,头顶的太阳将一缕缕的金色光束温柔地投到人世间,让周围的景物都散出淡淡的金色光辉,且正逢假期,加上心情甚好,便与朋友相约出行。
在一家街头小店的门口,人手一杯奶茶,静静坐在长条椅上,望着街头来去匆匆的人影发呆,不远处还有几只鸟雀立在路旁的电杆上面,不知在窃窃私语些什么,谁也没有说话,享受着彼此间的那一份宁静。
少时,我轻轻站起身,将已经喝完的奶茶随手扔进一旁的垃圾桶中,又一次坐了下来,敲起了二郎腿,轻摇着,准备勾留一会儿就出发,便轻轻转头,往朋友那里看去,他的眼睛正看着一边,用手指向一边,张开嘴对我小声说到:“你看那个人,挺不容易的啊。”我便往他手指的方向看去,只见一位中年男子正吃力地迈着着步子向前走去,顺势往下一看,他穿着一条洗得几乎成白色的牛仔裤,有一只裤脚正随风摆动着,就好似一张桅杆上的船帆,随着风向所摆动,裤脚里的腿明显比另一只腿要细上许多,而且仿佛没有任何气力,走路时使不上一丝力气,行动十分困难,一步便是一个踉跄,看上去一阵风便能把他放翻在地,他高瘦的身子微微倾斜着,看得出来他走路十分吃力。
突然,他一步没扎稳,那只细细的,不争气的腿便狠狠的一弯,使劲往前一拐,让他无法掌握自己的重心,身子一摇,便一个步子摔倒在地上,我们看见他如此狼狈不堪,不禁动了恻隐之心,便急忙与朋友跑去搀扶,不及我们跑到,他就已经用手支撑着他的身体,扶着身边的一棵树,拼命挣扎着站了起来,靠在那棵树上休息,脸色通红,还大口大口喘着粗气,显然是拼命想要缓劲儿过来。我们冲到他身边,小心翼翼的问:“你,没事儿吧?”他的头向我们转了过来,那写满了沧桑的脸上扬起一丝光明,不知是受到了我们的感动,还是太阳的原因,总之,他嘴角扬起了一丝笑容,脸上的神情开朗了起来,对我们真诚的说了声:“谢谢你们。”接着缓缓转过他的身子,用手借助树的支撑,再一次一步深一步浅地向前走了起来,也不知是说给我们听,还是说给他自己听,一边走着一边轻轻吐出一串话:“果然不用拐杖还是不行吗……”
一阵带着今日暖阳温度的微风吹过,我们站立在原地,静静看着他渐行渐远的背影,那一步一晃的背影,心中也随之扬起一丝暖意,我仿佛从中读出了他的人生信条:自强不息,顽强拼搏,自信阳光!在他人生信条的层层包裹之下,他的背影渐渐变得伟岸起来,并且深深印在我的心中,使我久久不能忘怀。
一次萍水相逢,却在无形之中,他的那个背影以及背影后的精神深深地鼓舞着我前行!