春作文450字
在我上小学一年级的时候,爸爸总是一丝不苟地教我背诵唐诗宋词。
我背诗起始于某一个鸟语花香、风和日丽的春天。那一天,爸爸教我背诵唐代诗人李白的一首“《春晓》”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”。嘻嘻,爸爸,这首诗说的是:春梦缠绵,不知不觉,天朦胧的亮了,醒来之后,只听见处处鸟而的欢声鸣叫,一夜的刮风下雨,有谁知道花被打落了多少呢?爸爸一听,笑逐颜开。
从此以后,我对诗产生了兴趣,还背会了唐代诗人贺知章的一首“《咏柳》”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风是剪刀。”这首诗的诗意我也懂。有一棵碧玉似的梳妆成的高高的柳条,千丝万缕嫩绿树枝都垂下了树梢,绿色的丝绦。我们又有谁知道这细长的柳叶是谁裁剪出来的,二月的春风似锋利的剪刀。这不就衬托出诗人喜爱春天的弄弄春意了吗?
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无生声?”这是唐代是人杜甫的“《春夜喜雨》”这是多么及时的雨好像知道时节似的,当春天到来的时候就飘飘洒洒地下来,催发植物生长。春雨伴着春风悄然无声。
诗,一直伴随我成长,让我去领悟诗中的境意,去品喂那字里行间行云流水般变幻不定的语句吧……