春作文450字
人们都说,江南的春天好啊!有山,有水,而且这山也特别的青,这水也特别的绿,所以就被称为青山绿水,真是美妙绝伦啊!
不是有一首名诗也叫做《江南春》嘛?那是晚唐著名诗人——杜牧这么在一个风水宝地——杭州写的,它赞扬了那儿美丽的春景,柔和的春风,飘香十里的美酒,山山水水,美不胜收啊!
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”多美的景色啊!千里的江南,到处莺啼燕语,桃红柳绿,都显现出一派春意盎然的景象。临水的美丽村庄和依山的富饶城郭,到处都有迎风招展的酒旗,啊,香醇的酒气随风飘来,让人欲醉、欲醒,美得让人飘飘欲仙。这里到处是香烟缭绕的寺庙,亭台楼阁也都矗立在这朦朦胧胧、迷迷茫茫的细雨之中。这首《江南春》,千百年来素负盛誉。这一共也就只有四句诗,二十八个字,就既写出了江南春景的丰富多彩,也写出了它的迷离、广阔和深邃。莺,啼着,桃红柳绿也皆相辉映着,小山村、小酒楼也矗立着,作者回忆着南朝。楼台、烟雨,在这春天的来临之际,也显出了他们的独特魅力。
白居易不是也写过三首诗,叫《忆江南》吗?这首诗也是写江南杭州的其中一首:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”写的与杜牧的《江南春》都各有千秋。
江南,能不值得回忆吗?