暑假的一天,太阳热情四射地照着大地。刚学会骑自行车的我,心痒痒的,总想着骑着自行车到马路上溜达几圈。我偷偷地脱了裙子,换上超短裤,又套上一件无袖T恤,看着镜子里的自己,我很满意真像一个假小子,好帅!我刚想溜出门,却被您拦了下来:作业完成了没有?
我只想骑一会自行车。
您斩钉截铁地说:不行!先做作业!
唉,我只能无奈地回到房间,摊开作业本,草草地做了起来。听着窗外燥人的蝉鸣,望着火辣辣的太阳,我再也忍不住了!我把笔重重地摔在桌上,毫不犹豫地向门外走去。我愤愤地叫着:一天到晚做题,一点自由的空间都没有!接着,就奋不顾身地冲向门外,头也不回地跨上自行车,飞出了小区,只听到身后您的嚷嚷。
我奋力地骑着自行车,不时直起身子,站在踏脚板上,尽情地享受风掠过面颊的舒畅,我真想把所有的烦恼都抛到脑后。我绕着宋庆龄陵园骑了一圈又一圈。我一定像个疯丫头,但我不管,我甚至想就这么骑下去,永远都不想停下来。
不久,我又渴又累又饿,理智慢慢恢复了,我得回家做作业。不出所料,妈妈狠狠地把我骂了一顿:一个小丫头,那么疯。像个男小孩一样哎呀,妈妈,你还真说准了,我还真的想做一个男小孩。
妈妈,你知道吗?世间若真有轮回,那么我转世一定不做女孩。我知道,如果我是男孩,您一定会让我尽情地玩,因为贪玩是男生的个性。可我是女孩,这已经不能改变了,所以我才会去做假小子。妈妈,我希望你以后不要老是想我强调淑女这个词,我真的想像男孩一样,吹着口哨满街蹿,像猴子一样在树上蹦跳!那是最自由的生活。