每个人都有过使自己自豪的经历,而我的自豪感正是从一件小事中感受到了!
那一天,晴空万里,在放学的路上,我悠闲的骑着自行车,这时,一个老爷爷在过马路时一脚踩空,摔倒在路上,他竭尽全力想要从地上爬起来,可是失败了。
不一会儿,越来越多的人们围在老爷爷周围,似乎在看热闹,于是我也凑了上去,我想上前去帮助老爷爷,可我却听到人群中有人在议论:“现在好人可不好当,最近网上老有新闻说好心小伙子帮助受伤老人,最好老人反倒诬陷成是好心小伙子伤害了老人,小伙子还白白赔偿了人家不少钱,所以我是不会帮助那老头的。”
我有些胆怯,我怕老爷爷诬陷我,迟迟不敢上前。但我想到老师教育我们要乐于助人,于是将车打在路边,上前去扶老爷爷,周围的人们议论纷纷,有人说我傻,有人说我笨。
我慢慢将老爷爷扶起来,看见老爷爷的腿摔青了一块。
老爷爷说:“真是个懂事的孩子。”
我说:“这都是我应该做的,老爷爷,您要不要上医院。”
老爷爷说:“没事,小小的皮外伤而已。”
老爷爷顿了顿又说:“小伙子,现在乐于助人的人已经不多了,你还能这般乐于助人,已经不容易了。”老爷爷对我竖起了大拇指。
我有些害羞,说:“尊老爱幼,乐于助人是应该的。”
“您要不要搭个出租车回家。”
老爷爷连忙对我摇手,然后竭尽全力地爬起来,对我笑了笑,离开了。我顿时感到十分自豪。
人群渐渐散了,我继续骑着自行车缓慢前行。
那天晚上有“自豪感”的陪伴,我睡得格外香。