东风悦达起亚是盐城利税大户,在去社会实践活动时,我们学校一起参观了东风悦达起亚,据负责人介绍每天销售达到1000多辆呢,主要车型有智跑、狮跑、K5、K2、还有新研发的K3系列,合计员工有6万多人,每年生产45万辆汽车,我心里暗自估算了一下,估计一下,这么多的汽车可绕地球一圈了!
我们步入东风悦达起亚的第一眼,就被这庞大的气势给震惊了—一只只大机械手在汽车骨架之间挥动着,只见一片片车的零件在这些机械手的组装下变成了汽车基本的骨架。这就是汽车的焊装车间。原来汽车都是每一个零件每一个零件拼装而成的,而这每一个零件都是需要制造的。但这些并非是人工制造,我们看见都是机器在拼接,制造,人们不需要干这些体力活了,真的是很先进啊!这里面的基本都是英文字,而我们很少是看得懂的,我们的老师就和我们说:“这些都是知识啊,你们现在应该学习,将来才能有能力为国家出力啊!”的确,先进的技术离不开优秀的员工。
接下来,我们参观了涂装车间和总装车间。涂装车间就像一个神奇的化妆间,一辆辆汽车在这里被仔细地喷上各种各样的颜色:黑色、白色、红色……一个接着一个的,在传送带上运行,转瞬间,其貌不扬的汽车,摇身一变成了光彩照人的艺术品。可是,这里的气味难闻,温度也很高,我们都捂住鼻子,加快了脚步,恨不得马上离开!我不禁想到:这样的工作环境一定会有害工人的身体健康吧!可是,我仔细察看了四周,也没有发现工人的身影。“生产过程几乎看不到工人,是因为采用了自动化生产线。”
总装车间是制造汽车的最后一步了,机器把零件都拼装成一辆汽车,之后就有工人们给每一辆即将诞生的汽车做加工,检查。
不知不觉,我们的这次起亚之旅已经结束了!看到这么精细的车模我不禁感叹他们的做工,我不由的产生一种自豪感,为我们先进的技术科技感到无比的自豪!