自豪感油然而生小学生优秀作文
“自豪感”这普通的词组每个人都感受过。我的自豪感,在那一件小事中偶然而生。
那天放午学后,我像往常一样悠哉走在放学回家的路上。突然,我的目光被吸引到了一个墙角下。那个墙角围满了人,我的好奇心牵引我走到了那里。只见围满了人的墙角,我根本不知道里面发生了什么,我为了一探究竟,我使出了吃奶的力气才挤进去。
进入了“包围圈”,只见一个衣衫脏乱的老爷爷坐在地上,一脸的委屈。在老爷爷的旁边还有一辆已经快废掉的三轮车,那辆三轮车里还有一些人们不用的大纸盒和一些塑料瓶,看到这里,我知道了老爷爷的身份——一个靠捡废品为生的苦命老人。再看,旁边有一个青少年,他一身的洋装,头上戴着一顶流行的嘻哈帽,身穿一件黑色休闲皮衣,脚上穿着一双名牌运动鞋,很是洋气,可是看看他的牛仔裤,上面有一个像被刮破的一个口子,这个青少年的脸上,一脸的不高兴,很是孤傲。
我不知这到底是怎么个情况,我便拉了一位在我旁边的一位也在看热闹的阿姨:“阿姨,这个老爷爷怎么了,为什么坐在地上啊,这是怎么回事啊?”阿姨很和蔼的说:“嗯,这位老爷爷在捡塑料瓶时,车不小心刮到那个小青年的裤子了,把那个小青年的裤子给刮破了,那个小青年硬要老爷爷赔100元,可这位老爷爷很命苦,天天以捡破烂为生,他哪里有钱赔啊!”听到这里我清楚了原因。
“这个小青年太霸道了,不就是条裤子码,而且现在不也流行这裤子上有些洞的乞丐裤吗!”我心里为老爷爷打抱不平。只见那个小青年还硬让老爷爷拿钱赔,还喊道:“你再不赔,我可要打110了!”老爷爷听了这句话,吓得赶紧从裤里拿了一张破旧的50元,这张50元不知道是老爷爷花了多长时间,捡了多少破烂才挣到的。我看到老爷爷非常可怜,那小青年指到要100元,还有50元呢,我想到身上刚巧有这个月的零花钱,我走到老爷爷面前:“老爷爷,我帮助你,虽然只有25元,但这是我的一份爱心,你收下吧。”
这时,围观者们看见我这一举动也都纷纷献出了一份爱心。那位青年拿着钱很不屑的离开了,老爷爷非常感谢我们帮助了他。
回到家,我把这件事从头到尾讲给了爸妈听,爸妈听了高兴的说:“不错,长大了,懂得帮助人是好事,以后要多助人为乐啊!”我听了很自豪的说:“我会的。”我自豪我是一位好学生,我自豪在那时我帮助了老爷爷。
那天晚上自豪感伴着我入睡,那晚觉睡得格外香。