名著伴我成长初中优秀作文
我从小就爱读书,特别喜欢读名著,无论是散文还是小说,都看得津津有味。在我眼里,名著是良师,是益友,是我生活中不可分割的内容。
名著是良师。在我小的时候,不爱吃零食,也不爱玩玩具,偏偏爱读图书馆里的连环画,《西游记》中那一幅幅精美的图画,一行行小字,一篇篇短小精悍的故事,叙述着善良与凶残,辨别着美丽与丑恶,正是这些故事,对少不更事的我产生了潜移默化的影响;教会了我做人的基本准则。用当时的话说,就是做个好人,做个像孙悟空那样机智勇敢,一身正气,敢于斗争的人。
后来,我上了小学,对我来说,名著成了我的益友。那时候,作业不多,又会查字典。便疯狂地读起来。从《上下五千年》中,我了解到中国悠久的历史,感受到中国这泱泱大国的古代文明,明白了现代新中国的来之不易。就在我惊异于商灭夏,周灭商的历史王朝更替时,我也领悟到了中国历史的多变性及中国悠悠历史的沧桑。从《水浒传》中,我感受到梁山泊英雄义薄云天,忠心耿耿的豪情。从《三国演义》中,我感叹诸多英雄壮志未遂身先死的遗憾,总结出时间的宝贵。正是这些名著,像朋友般陪伴我度过六年小学时光,让我取长补短,不断奋进。
等到我上了中学,读名著已成为我生活中的一部分了。我阅读的范围也逐渐扩展到了国外。当我遇到困难灰心丧气时,我就读《钢铁是怎样炼成的》,我的困难与文中保尔遇到的困难相比,简直太微不足道了,保尔都能从容面对,我又何惧?于是,我就有了战胜困难的勇气和信心。当我心里觉得孤独寂寞时,我就读《鲁滨孙漂流记》,和他相比,我还算孤独吗?他在荒岛独自生活28年,却依然积极乐观。而我的身边有这么多亲人朋友陪伴,于是,我感受到生活的充实。当我感叹生活的艰辛时,我就读《童年》《在人间》《我的大学》,文中阿寥沙的生活才叫艰辛呢。他为了生计而四处奔波。于是,我觉得自己的生活是幸福的,并懂得了珍惜生活。
名著伴我成长,高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我国也有古训:“读万卷书,行万里路。”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”名著装点了我的生活,丰富了我的情感世界。我坚信,有名著伴我成长,我一定会披荆斩棘,勇往直前,向自己的目标奋进。