变以应万变优秀作文
古人有言:面对情况,我们要以不变应万变。而我则不然。如今的社会是物换星移、瞬息万变的,所以我们光靠一种策略是行不通的。因此,我们面对不同的情况要学会以万变应万变。
就好比面对一项活动,不同的人有不同的表现。
有的人引领大家走在前面。在十年前,互联网正兴起的时代,假如马云没有放弃自己原本的行业;假如马云没有听取了亲朋好友劝他的建议;假如马云没有勇往直前地劈波斩浪,解决各种各样的困难……就没有马云现在成功创办的阿里巴巴,就没有他现在的辉煌成就。领跑者是走在最前面的人,他们面临着最大的风险,最高的回报。作为一名领跑者,马云是成功的。但是社会上有千千万万个想作为领跑者的人,有的成功,有的失败。要做一名领跑者,我们不仅需要勇敢挑战,不惧风险还要懂得思考,知道自己当前的情况才有可能成功。
有的人跟随众人参与其中。《取经》中说过:“羊随大群不挨打,人随大流不挨罚。”因为有领跑人在前探路,所以他们受的风险就小了。这群人往往能抓住良机,不掉在队伍之后,也不冒最大的风险。然而随大流的人往往存在着从众心理,会失去自己的思考,失去应有的判断,并在大流中默默无闻。若是要做一个随大流的人,我们要明白,要了解自己到底想要做的事,认准方向,再去追随众人。这大概会有最好的结局。
有的人静静旁观。在魏晋时期,有一位诗人——陶渊明。假如陶渊明没有及早地放弃官场的争斗,那他就不会有后半辈子诗意的生活。众所周知,陶渊明胸怀报效祖国的宏愿,但他却选择了放荡不羁爱自由的隐逸生活。他深知官场的黑暗,也知靠自己的能力是无法改变的,所以他选择了静静旁观。他不能改变现状,但他也不前去搅乱当前形势。静静旁观也许是对于陶渊明来说最好的结果。静静旁观是另一种选择,也许获得不了参与其中的乐趣,也许不能改变什么,但我们可以保持自己的本心,能自己独立思考。闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,也是一种意境。
有的人质疑批评。在科学的领域中,不免含一些质疑者。在研究原子结构时,汤姆生发现了电子,随后便提出了布丁模型。当时有不少人都认同了这一模型,没有提出质疑。然而汤姆生的弟子卢瑟福不迷信权威,追求真理。他通过自己的实验,大胆假设,提出原子的核式结构学说,让人们知道了真理。不管是什么事,都是需要质疑和批评的人。他们自己的思考,让这件事变得尽善尽美,让真相浮出水面,让世人变得更有想法。
世界上有各种各样的情况。在情况面前,我们要独立思考,不能做出一味的选择,在事物的变化前要将所有情况考虑清楚,认清当前的形势,才能做出理性的判断。我们敢领跑、敢跟随、敢观望、也敢质疑,但不意味着做什么都是对的。这时就需要我们的思考来带领这我们勇往直前,到达成功的终点。
独立思考,以万变应万变。