一年四季都有雨,但是它们的脾性却完全不同。
春天的雨,蒙蒙的,有人喜,有人悲。喜,因为播种的季节正是需要雨的时候,农民伯伯一心想把庄稼种好,得到一个好收成。正是“好雨知时间,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无生。”。悲,因为学生、上班的叔叔阿姨,每天上学、放学、上班、下班,都下着毛毛细雨,就会影响到他们的工作心情以及造成出门的不便。
夏天,经常倾盆大雨。俗语说:“七月的天,孩子的脸。”雨有时下得很大,如豆大的雨点,像瓢泼似的,但一会儿工夫,就停了下来,太阳又出来了,好像没下过雨一样。狂风暴雨有时令人觉得很恐怖,特别夜晚的时候风狂雨骤、电闪雷鸣。
秋天,一场秋雨一场寒,秋雨给人们带来了丰收的喜悦,也给人们提前送来了电报:冬天要来了。秋雨打湿了满地的落叶,提醒人们要添加衣服了。
冬天,冷雨霏霏。一阵刺骨的寒风吹来,又下起了大雨,但我们还是冒着冬雨精神抖擞上学,大街上叔叔、阿姨急匆匆地上班,冬雨阻挡不了人们的脚步。
雨,给人们带来希望,带来喜悦!
一个多月没下雨了,山上的石头一碰都能碰出火星儿。一天下午,天变了,太阳渐渐失去了它那橘红的光芒,不一会儿,蓝蓝的天空就变得阴沉沉的,乌云一块挤着一块,四周围的山都变成了黑乎乎的一片。我大步向家里跑去,还没到家,一阵冷风吹来,带着细小的雨点打在我脸上,刚到家门口,大雨就唰唰地下起来。不大一会,路上,院子里都积满了水。
突然又一团浓浓的乌云像排山倒海的浪涛,从天外滚滚扑来。天空更暗了!忽然,空中划过一道刺眼的闪电,给万物罩上银光,紧接着轰隆一个惊雷,把我吓了一大跳。这时,暴雨像天河决了口一样铺天盖地而来。
雨越下越大,屋檐下像挂上了一面大的珠帘。雨滴打在水中,冒出了一个个小泡泡,慢慢地,天空变亮了,乌云散开了,雨越下越小。
过了一会儿,雨突然停了。天空中出现了一架美丽的彩虹桥。
这就是雨的变化。