同学们,当我们坐在电视机前收看丰富多彩的电视节目时;当我们手按鼠标在计算机的世界里畅游时;当我们在寒冷的冬季津津有味地吃着新鲜水果时······我们可曾想过:是什么给我们的生活带来那么多的变化呢?是科学!是科学技术的巨大力量改变了我们身边的一切,改变了整个世界!
随着科技的进步,世界的面貌都发生了哪些变化呢?爷爷说:人的寿命变长了!在科学不发达的时代,饥饿和疾病一直是威胁着人类生存的大敌,无数的人被疾病和饥饿无情的夺去了宝贵的生命。我国在新中国建立以前,人口的平均寿命只有三十五岁。怪不得爷爷以前老念叨着“人活七十古来稀”呢!而现在科学发达了,爷爷有什么头疼脑热的,到医院打几针就好了。所以爷爷整天乐呵呵的自夸身体好,还说什么“人活百岁不稀奇”呢!
爸爸说:我们的劳动变轻松了!再也不用像爷爷那时候——伐树,装卸以及加工木头都要用人力,既艰苦又危险。而今天这些程序都采用了机械化,使林区工人从繁重而危险的体力劳动中解脱了出来。
妈妈说:我们的生活变好了,变轻松了!以前要用火炉,锅灶做饭,每天都是烟熏火燎的。而现在有了电磁炉,抽油烟机,电饭锅,做饭方便,干净了许多。现在的全自动洗衣机代替了原来的半自动洗衣机,她可以有更多的时间自由支配了。人们不再为温饱而发愁,而是讲究怎样吃得营养丰富。
我说:科学技术的进步,还把世界变小了!爸爸给我买了笔记本电脑,我可以随时跟远在黄岛的表姐聊天,和大舅,舅妈通电话,相隔几千里的亲人如在眼前,耳边。想唐僧到印度取经一路跋山涉水,风餐露宿,历尽艰辛,整整走了好几年才到达目的地,而现在快速安全的汽车,轮船,飞机等交通工具,把我们的足迹印在了地球上几乎所有的地方。这是多么惊人的变化啊!
我们有幸生活在这样一个科技高度发达的时代,是科学改变了以前落后的一切,让我们过上了如此幸福多彩,舒适美满的生活。我们要从小培养热爱科学,学习科学的兴趣,勇攀世界科学高峰,用科学去创造我们更美丽的家园,创造更美好的未来。