变以应万变优秀作文
万事万物,无时无刻不在变。没有什么是永恒,一切都只是瞬间。变化中,斗转星移,寒来暑往;变化中,滴水终穿巨石,沧海终成桑田;变化中,一个个王朝走向覆灭……在这永不停息的变化中,我们文明的车轮在缓缓向前。
纵观历史,没有什么是不在变的。人物在变,事物在变,不变的,是历史。我们无法改变历史。如今,我们正身处在以“变”为主旋律的时代中,每天都有成几何倍数增长的信息,每时每刻我们都必须从其中获取知识。
在这“变”的时代中,无疑只有两种态度:一是“以不变以应万变。”二是“变以应万变。”“以不变以应万变”用一个不变的原则,来适应不断变化的事态万物。而“变以应万变。”则是顺应变化,按照变化来变化自己,用以顺应社会的变。老子云“以静制动,以定制变”“泰山崩于前而不乱”便是“不变”的精髓。这样就可以抓住变化规律,找到所谓“万变不离其宗”的“宗”方能游刃有余。
而“变以应万变。”也是正确的。时代在变,信息在变,要求也在变,甚至是宇宙至今也在不断的变化。因此,要在这样的世界上生存下去,必须要适应这个变的世界,紧盯着时代的方向,不停改变自我以修正自己的前进方向,也能在世界上生存。
但是,这样的方法并不好。这样的人是大多数的存在。他们在不停的改变自我,没有时间思考变化的核心究竟是什么。因此,在一生中,他们不停的忙碌,却不见得给世界作出了什么贡献。而掌握了变化规律的人,自然能准确预测出变化的方向,他们当然更加容易成功,因为他们有更多的时间。
人生无常,人生如白驹过隙,比如朝露,去日苦多。变,则是改变人生的过程。越王勾践被吴王夫差打败,至此,他似乎将永远成为一代失败的君王。可是,他不,他将仇恨深埋在内心,卧薪尝胆15年,最终他打败夫差,成为历史上一代佳话。变,改变了他的人生。在变中,往往充满着新生:孙子被庞涓膑脚,他似乎已经再也没用了。但是,就是这样一个“废人”写出了《孙子兵法》这样的文化奇葩,并最终打败庞涓。
变,是伟大的力量,改变人生的过程。变化中,我们要迎难而上,创造美好幸福的明天。