昆虫作文450字
以前,我对什么事物都很好奇,经常会追根问底。例如对昆虫,我就非常有兴趣。对于螳螂或是萤火虫,我看见了就想捉一只,带回家仔细观察,看看它们有什么特点和习性。这样既可以增长知识,又可以满足我的好奇心。这种想法和习惯直到那一天才得以改变。
那是一个初夏的晚上,爸爸妈妈带我夜游中山陵。陵墓旁的一块空地上,树木长得很整齐,草丛也比别处高,昆虫当然也比较多。我看到好多小朋友聚在一起,好奇地凑进去一看,原来他们在捉昆虫。我也加入了他们的行列。
我在草丛中看到了萤火虫,于是,蹑手蹑脚地追随着时隐时现的光芒,捉起了萤火虫。经过多次的反复捕捉,我终于抓到了一只!我小心地把萤火虫放入事先准备好的袋子里,我看见它在袋子中一会儿亮起来,一会儿暗下去,感觉有趣极了。
我一会儿看看还在不远处自由自在飞翔的那群萤火虫,一会儿看看手中袋子里时明时灭的萤火虫,突然怜悯起这只孤独的萤火虫来。我想:把它带回城市中,它一定会想念它的父母,想念它的兄弟姐妹,想念它的朋友,想念大自然里自由自在的生活。
再说,城市里只有高楼大厦,没有茂密的树林,没有成片的草地,萤火虫在城市里无法生存。想到这里,我轻轻地把它从袋子里取出来,又仔细地观察了一阵,很坚决地把它放回了大自然。
不只是萤火虫,其他昆虫也是一样的,希望我们不要捕捉昆虫,让昆虫快乐的生活。