昆虫作文450字
我最喜爱的昆虫是隧蜂。
隧蜂是蜜蜂的一种,它形态不一,有的跟蟑螂大小差不多有的比家蝇还小这些酿蜜工匠体型较为纤细,比我们蜂箱中养的蜜蜂更加修长,隧蜂虽形态各异,但有一个特征是永远不会改变的,任何隧蜂都清晰可见地烙有本品种的印记:背面腹尖上那最后一到腹环有一条似出鞘兵器、光滑明亮的细沟;这是隧蜂家族的族徽。
隧蜂是一个勤劳的物种。四月份,它们在井下进行“挖新土小包”的活计;五月份,它们飞来飞去进行“搬运花粉”的活计,这活计将持续很长一段时间。
隧蜂还是一个宽容而大度的物种。五月份,出现了隧蜂的天敌:小飞蝇。这些吃白食者恬不知耻的窃贼守在隧蜂家门口,在隧蜂用甜水和花粉制成的“小面包”上产下自己的卵,而隧蜂只是对这一切视而不见,不停的做着自己的面包。不论小飞蝇有多么过分,它都是“一笑置之”,从来不会倚仗着自己尖锐的武器去碾压它们。
隧蜂最令人喜爱的是它们为了族群的奉献精神。如果我们近距离观察它们的日常生活就会发现:几乎每一个隧蜂洞口都有一个“自动伸缩门”。再近一些看,就会发现这些“们”其实是一只只苍老的隧蜂,它们老了,飞不动了,就趴在洞口,检查要进入自己巢穴的是否是它们的子孙,是的放行,不是的轰到一边。这一大把年纪了还为蜂群劳作,不停下来休息休息。
这样宽容、大度、勤劳、有奉献精神的隧蜂怎能不让我们喜爱呢?