昆虫作文450字
开学了,在语文课本上学到了《昆虫备忘录》。我想起了我喜欢的一套绘本《我的日记》,讲的就是关于蜗牛、蝉、蜻蜓、蟋蟀等小昆虫的故事。
《蝉的日记》里我最喜欢听蝉说最喜欢挖洞,挖洞会遇到惊喜,有时也是惊吓。原来蝉在夏天飞上树梢之前,要在黑暗的地底下呆上三年!书里还说蝉脱下来的“旧衣裳”——蝉衣是一种中药,可以治嗓子痛。
《蜗牛的日记》里说蜗牛是世界上牙齿最多的动物,它们一出生就长了满嘴的牙齿,叫“舌齿”。书上写了一个小故事:“会飞的萤火虫像小星星,看上去很美,我很喜欢看它们。但是我要躲着那些还没有长大的萤火虫,因为它们一旦发现我,就会吃掉我。”蜗牛的触角很敏感,谁要是动了蜗牛的触角,它的触角就会收缩。要是它的触角伸得很长,就说明明天是个好天气。没想到蜗牛还是一个“天气预报员”呀!
看了《我的日记》系列故事书,我学到了很多知识。知道了二十八星瓢虫是所有瓢虫里的“老大”,知道了蝉从来没有见过它们的爸爸妈妈,了解了蟋蟀是用翅膀唱歌的,蝉的“知了知了”声是从肚子里发出来的……对了,你们知道“蜻蜓点水”的本意是什么吗?原来蜻蜓贴着水面飞行,时不时地点一下水面,是在生小宝宝呀!
哈哈哈,昆虫的世界真是太有趣了!