昆虫作文450字
自从在五年级学了《法布尔》那篇课文后,我便对昆虫产生了浓厚的兴趣,天天一见到地上的小虫子就来回追着跑。有一天我在《百科全书》上找到了一个小知识,昆虫有第三只眼-复眼。复眼是干什么的呢?能成像吗?我的大脑中飞速出现了许多的问号。于是,为了解开我心中的疑惑,我抓了只蚂蚱,开始了实验。
我先在一个不漏光的黑盒子的一边划开了一个小洞。然后,把抓来的蚂蚱的双眼用胶蒙上,只留着复眼在外面,又把蚂蚱放到盒子里,会怎么样呢?我想。过了不久,这只蚂蚱不费吹灰之力就爬了出来,奥,果然如此,看来复眼是可以看见物体的,我顿时高兴得又蹦又跳,可我转念一想,一次实验可不足以证明观点,这问题,我一定要一探到底!
太阳渐渐收敛了光芒,天黑了,路也静了。我又放了蚂蚱,可它却没有了先前的神气,反而变成了一只无头的苍蝇,东碰西撞,怎么会这样呢?我不仅疑惑起来,在白天还好好的,怎么到了晚上复眼就不起作用?我开始思考。对了,在白天,天气晴朗,有光,而到了夜晚,天黑乎乎的,没有光线。难道,复眼可以感受到光线?我又鼓起了斗志,找了一个手电筒往地上照光,哈哈,成功了!只见蚂蚱飞似的往有光照的地方跳去,又在光圈内停下了,等我关了手电筒,他又左转右转,可就是找不到光线,看来昆虫的复眼,就是用来辅助感受光线的!
在生活中的点点滴滴中,都蕴藏着无穷无尽的科学,只要用心去探索,就一定能知道其中的奥妙秘。