昆虫作文450字
暑假里的一天中午,我在郊外的草丛里,看到一只威武的螳螂,一下子引起了我的兴趣。
螳螂全身披着绿色的外衣,头像一个锐角三角形,上端有一对丝状的长短不一的触角,颈子很长,几乎占全身的一半,头凭借长颈可以灵活的转动。它有两对透明的翅膀,前身有两把“大钳子”,呈镰刀状,四条腿纤细修长,支撑着全身,真是昆虫世界的“帅哥”!
这时,一只蝗虫飞过来了。我心想:这回有好戏看了!只见螳螂迅速摆出一副进攻的姿态,张开翅膀,斜斜地伸向两侧,后翅直立,状如帆船,身体上端弯曲,像一张弓,嘴里发出毒蛇喷气的声音,把全部身体重量都集中到后足。两只亮晶晶的眼球,透出一股杀气,纹丝不动地注视着蝗虫。此时的蝗虫不知大敌当前,仍无忧无虑地移动着笨重的身躯。离得更近了!螳螂“嗖”地舞起“大刀”劈了过去,可怜的蝗虫挣扎了几下,再无还手之力,顷刻间成了螳螂的美餐。
据科学家研究发现,螳螂是捕捉害虫的高手,捕食的速度犹如闪电一样,它“挥刀斩猎物于马下”的时间为0.05秒。因为它专吃害虫,对农作物生长有利,所以被称为庄稼的好朋友。