还有话说作文850字
遥想当年,我年纪轻轻,却已饱读诗书,统领三国东吴大部分兵力,贵为大都督,执掌大权。又有佳人相伴,雄姿英发,谈笑间,樯橹飞灰烟灭。既有领兵作战之能,亦有济世救民之才,举世又有几人能与我相提并论,风发意气,好不快哉!
想那赤壁一战,曹操率北地能征善战之师,铁索连舟,进犯东吴,我何尝有所畏惧?使一苦肉计,燃起满江火,顷刻间,未用一兵一卒,杀得曹军百万雄师丢盔弃甲,只余曹操老贼,领其几十名残部狼狈败逃,再也未敢进军东吴,如此功绩,又有几人能与我比肩!
有些话,已千年未曾提及,现在,我却想说一说。
在那赤壁大战之前,被曹操打压的不断退守的刘备,派了军师诸葛孔明来我东吴,想着要与我们共同对抗曹操,我看也不过是他们兵力甚弱,即便是有“万夫不当之勇”的将领辈出,也没有施展拳脚之地。与我们缔结盟约,不过是想让我们牵制曹操的兵力。但那诸葛亮也是有着我所不能企及的地方,若非他通晓奇门遁甲之术,借得东风来,那赤壁大捷也不会来得那么容易。但纵然他有朝一日杀得曹操老贼不剩一兵一卒,兵败身亡,但我早已清楚,若长留此人于世,久必为江东之患,哪怕是我与其兵戎相见,也未必占得上风。此子的才能,应在我之上,我无法与其相提并论。
有些话,已尘封千年,现在,我不得不说一说。
自从我认识到诸葛孔明罕逢敌手的谋略,我便无时无刻不忌惮着他,为了铲除后患,我也是殚精竭虑,设下圈套重重,只等着他自投罗网,但我又何尝不是火中取栗、处处紧逼、咄咄逼人,限其三日之内拿出十万支箭,并立下军令状为凭。可他略施小计,便从曹军中“借”来箭十万支,真不得不令人叹服其过人才智。但我非但未就此罢手,反而将其列入“必杀之”的名单,必除之而后快。谁曾想,这却令我愈陷愈深,越发算计。在得知刘备占据荆州,情急之下,使一“美人计”。然假戏真做,非但未保住荆州,就连主公妹妹也搭了进去,最后,竟葬送自己性命。试问苍天,既生我周瑜,又为何生个诸葛亮克制于我,莫非是天要亡我?那我亦只能顺应天命。
世人皆笑我妒贤嫉能、心胸狭窄,却不知我亦是为了东吴百年大计,而那诸葛亮亦非心慈手软之辈,差赵云送来书信激将于我,气得我箭疮复裂,坠于马下,空有王佐之才,然含恨而亡。既生瑜,何生亮!我不甘心呐!
我,还有话说,说与那千秋万世听。