人生路上难免会有一些挫折,有的人选择抱怨,有的人选择放弃,有的人绕道而行,有的人则拼命向前进……渐渐长大的我对这些慢慢有了感悟。
有好几次数学考试我都考得很不理想,我拼命的看数学书、背公式、练口算。可到了下一次考试我仍旧考得不理想,我百思不得其解,问题到底出在哪里呢?有一个周末,我又想起这个问题,于是我觉得翻开卷子能找到我想要的答案。我翻开之前的一张试卷,一个用红笔写的大大的79分映入我的眼帘,非常的刺眼,这个红色的数字就像一把刀一样插在我的心上,很难受。我仔细看了试卷,发现我的应用题错得最多,我觉得以后应该重点攻应用题。在接下来的学习中,我重点抓应用题,老师讲的时候,认真做笔记,记录解题方法,有时候还自主练习。
再一次考试,我想终于可以展示我的练习成果了,我觉得自己能上90分!可事与愿违,我只考了个80分。虽然老师说只要有进步就值得表扬,但是我对这个成绩非常不满意。我付出了那么多,却没有什么收获,难道我真的不是学习数学的料?!我的眼泪忍不住掉下来,感到很委屈。真的想放弃了,可当我想到书中看到的爱迪生的实验室被炸,无数次实验失败,但是他并没有丧失斗志,还发明了那么多到现在我们还在受益的东西;贝多芬双耳失聪,还创作了举世闻名的交响曲的时候,我想:这点小小的挫折算什么?我在今天这么好的环境下,我有什么理由抱怨。只要去拼,去奋斗,一定会有鲜花和掌声等着我们。有一个名人曾经说过:挫折是无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它就是成功的垫脚石!
我再次打开数学书,清晨的阳光照进来。我擦干眼泪,内心更加坚定,从哪里跌倒,就从哪里站起来!挫折,我向你挑战!