在一辆顶着鹅毛大雪往前行的大巴车上,一群人把鄙视的目光投向一个小伙子身上,这其中就有我。
事情是这样的,这天早上,我从老家乘公交回家,上车以后,我就看见那个小伙子坐在窗边,只是他的样子有些奇怪,身子紧紧贴在玻璃上。又到了一站,这时上来一个白发苍苍的老太太,她颤颤巍巍走到小伙子面前停下了,大家以为他肯定会站起来让座,可谁知,他竟把帽子往下一拉,当作没看见一样。这一幕被我和他周围的人看在眼中,于是便出现了开头的一幕。
那小伙子好像也知道大家都看着他,可他头一扭就是不看我们。这时,站在我旁边的一位大叔忍不住了,便对小伙子说:“你年纪轻轻地坐着,让老人家站着,像话吗?”那个小伙子知道自己无理,低下了头,可就是不让座。这时另一个人站起来,让老太太坐下。
大巴继续行驶,到了一个站台,那小伙子下车了,我盯着他的背影,心想:你早该下去了。可是不一会儿,车内越来越冷,我忍不住打了个喷嚏。我纳闷起来:刚才还暖洋洋的车里怎么忽然就这么冷了呢?突然我的眼睛瞟到了刚才那个小伙子坐的座位,定睛一看,那里的窗户有一道细缝,寒风就是从那里钻进来的。别的乘客也发现了,问司机,司机鼻子一哼:“回去修”。
我忽然明白了,那个小伙子是用身体为全车人挡住了寒风。原来,我这么粗心,错怪了小伙子,心里真是惭愧:有时候不能只看事情的表面,要了解事情的真相才能做出正确的判断。