相隔两座城,我才读懂了你的心。——题记
车站上的等待
“天冷了,记得多加点衣服。”母亲边走边絮絮叨叨地说。“知道了,知道了。”我敷衍着,看到远处公交车正向车站驶来,不由得加快了脚步。“上车前记得拿着衣服。”母亲又一次耐心地叮嘱我。这时车来了,母亲刚想把衣服递给我,我早已一个健步跨上公交车。当我坐在座位上时才发现我没有带衣服,我回过头远远地向车站望去,看见一个单薄的身影。我也似乎看到她焦灼的眼神。这时我才明白,原来你一直在等我——等待年少的我改掉健忘的陋习。
深夜里的等待
放学到家,吃完晚饭便一头扎进了作业的海洋中。不知何时,母亲推门而进,手里拿着杯热腾腾的牛奶,“儿子,学习的时间也不短了,来喝点牛奶吧。”说着母亲便把牛奶放在我的桌前。“嗯。”我低着头漫不经心地答着,几小时过后,终于写完了作业。忽然瞥见昏黄灯光下的牛奶。我拿起,轻轻抿了一口,牛奶虽然早已凉了多时,但仍然有股浓浓的醇香。推开门,我发现客厅的灯仍然亮着,走过去一看,母亲正在看着电视,电视没有声音,而此时早已是深夜。这时我才明白,原来你一直在等我——等待疲倦的我在深夜也能明白你的爱。
餐桌上的等待
“出去玩了要注意安全,中午记得回来,我给你做饭。”在电话里母亲依旧是那么唠叨。“哦哦,我会记得的。”我不耐烦地挂了电话。不知不觉间玩到了下午,这时才想起母亲的叮嘱。跑到家,我气喘吁吁地跑进餐厅,母亲已经趴在餐桌上睡着了,菜也早已凉了。这时我才明白,原来你一直在等我——等待轻狂的我能够早点回到家中。
众里寻她千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处,我在茫茫人海中寻找着爱,却忘了,原来,母亲一直在默默等待着我,给予我温暖。