母亲的背影经过时间的洗礼,我早已想不起来,弟弟那稚嫩的背影我也并未去仔细勾勒过,可唯独你,我亲爱的父亲,你的背影,却让我记忆犹新。
大概一个月前,你出差去外地。匆忙地将衣物收拾一番就出门了。出差的这段时间里,你会不间断的打电话给我们,自然没什么特别,亲人之间的对话无非是嘘寒问暖,天气渐凉小心感冒等平淡话语。我也是“嗯”“哦”回答。
依稀记得是一个礼拜前,已是下午放学。将课本作业装入书包中,急忙向家中“靠近”。天气降温,初秋已来。淅淅沥沥的小雨伴着淡淡的桂花香填满空气。
一阵凛冽的寒风从我脸颊呼啸而过,不禁打了个寒战。双手插进口袋,快步走出教室。到教学楼前,雨似乎更大了一些,雨点敲击在我头上,头脑间不经透出点点微凉。我不由地加快了步伐。
目光扫过校门口等孩子的家长与拥挤的车辆,撑着伞,露出焦急地神情。心中不禁一阵暗落。张望各处的眼神,突然与你的眼神相撞。你向我跑来,裸露在外的手微微泛红,心中早已万分感动。
“等你好久了,快上车,我们回家。”你对我说道。
“嗯。”我简短地回答道。
回家路上,侧过头看着你,那布满血丝的眼,一定是很少休息的缘故。岁月的流逝也在你的脸上留下痕迹,刻出道道皱纹。何时忆起你也有了些许白发。
那宽厚的肩膀也有些下沉,你那挺拔的背也有些弯曲。以前的你总爱背着我去糖果店买糖,那时伏在你的背上有种便感到了依靠。现在的你,早已背不动了。在你的背上,仿佛看见了它承载着家的希望,负担。背着它,一步步向前走去……就像小时领着我上前去一般。如今的我也已长大,你却渐渐苍老。那时懵懂的我还需要你的保护,感觉有你的地方就是家。
现在的我可以舍弃你的保护,而你却依然在那里,从未离开过。
我的父亲,有高大的身材和英俊的脸庞,有对我浓烈的爱,有陪伴我此生的坚持。
只愿岁月放慢脚步,让我与他多些时光。