生活像一个五味瓶,开心时,犹如一颗糖,惊喜时,犹如一杯烈酒,乍喝一口辣的呛人,细细品尝,却绵香怡人;而尴尬,犹如一杯没有糖的咖啡,乍喝一口,异常的苦涩,慢慢品尝却香气浓郁。
一个风和日丽的星期天里,我走在马路上准备到文化用品店去买文具。到达文具店时,一掏兜,却发现,钱不见了,我的心里十分沮丧,这时,我看见一个人,穿着一身黑皮夹克,戴着一副墨镜,气势汹汹地向我跑了过来。联想电影中拐卖小孩的黑衣人,这时,我急忙掉头,继续往下走,我边走边想,这个人是不是要对我图谋不轨?我的心忐忑不安,这时,我急忙向一个小胡同跑去。拿出了百米冲刺般的速度。这时,谁能料到我却摔了一跤,看着那个黑衣人正步步逼近。脸上露出了邪恶的笑容。
我看见在我的旁边,有一座破烂不堪,饱经风霜的院子。我灵机一动,急忙钻进了这个破院子。迅速扫描了一下,周围的环境,现在小院子里面,唯一可以藏身的就是门后了。急忙的钻到门后,而那个黑衣人也进了这个院子,他找了我很长时间,也没有找到。我偷着乐的时候,门上面有一只手指甲大的蜘蛛就要掉到了我的头上。我看见蜘蛛,我大叫一声,急忙地钻了出来。
这时,黑衣人看到了我,手正从兜里掏什么东西,不用想都知道,一定是什么作案的凶器。
空气仿佛都凝固了,只见他的手从兜里拿出来……原来手里拿的并不是什么凶器,而是一些钱,这时他说:“小伙子,你跑什么跑,我又不是什么人贩子,给你送钱,要知道你的体力这么好,我就骑车来了。”然后,他微微一笑,把钱塞到我手里便走了。
此时,我却傻了,拿着钱愣住了。我把他当成了坏人真尴尬,我心想:要是让他知道了,他还会把钱还给我吗?
就这么一杯苦咖啡,这香气,让我懂得了,不要以貌取人。人生中有许多事情,都是让人尴尬的,但这尴尬,却能够让你懂得大道理。