什么的那一刻优秀作文
班长揣着一沓厚厚的试卷走进教室,白花花的刺痛了我的眼,心也随之猛然一抽。班长微启其唇,轻声喝出我的名字,随即用纤纤玉指浅浅一拨,弹指间,一张棱角分明的白色试卷飘然落下……
上一回,那张白色仿佛是一枚定心丸振奋人心。艳丽的大红色勾勒出我昼夜拼搏的成果,使我士气大振,愈战愈勇。这一次,那抹白却犹显出锋芒,尖锐的棱角微微扭曲,似乎是缝纫针落地前一般无声的死寂,愈加显出针尖划过的白光,让人不寒而栗。
那抹白仿佛渐渐淡开,中心幻化为黑夜中的一盏明灯,“漂白了四壁”,犹如迷航中的一座灯塔,仙人指路,清朗了前进的方向。又仿佛是在一片宁静的夜空下,书桌上摇曳的灯光,犹有一窗光影映照着我,那一纸雪白,正是“深林人不知,明月来相照”,似乎又成了挂在天空中那一轮明月,在夜深人静时,犹自轻叩窗门,轻轻地把洁白的光洒进窗檐。
转眼间,散开的白又混合一气,一点一点真实起来,愈加急速掉落,我的思绪也被重新引到那一方朱砂色的红印上来,一个每每高人一等的同学冲我说,我做对了好多题,但是他却失之交臂;一个常常昂首称雄的同学放言,我的几几几题毫无由来,只有结论能得分……
思绪一转,试卷从眼前擦身而过,如一只俯冲的大鸟抖动着翅膀,忽然一个常胜将军高声叹着她的成绩。我一怔,试卷从指尖滑落,小心翼翼地拾起,成绩条上赫然印着的分数让我惊喜而欣慰。
这不仅是占尽了天时地利,至关重要的是坚持不懈的努力,“钻之弥坚,仰之弥高”,一代圣人孔子正是如此。纵观我的考卷,尽管多处得分侥幸蒙混过关,但绝大多数还是彰显着曾经拼搏过的磅礴气概。
不因现状而满足,不为挫折而失去希望和勇气,坚持不懈。
尘埃落定的那一刻,我在心中,为自己定下更高远的目标——超越自己!