什么的那一刻优秀作文
好尴尬啊!那一刻的尴尬我永远也忘不了。
20xx年,我第一次披上福建队的战袍,代表福建省征战全国少年象棋锦标赛。第一轮我就遇上了贵州省冠。赛前,我并不把他放在眼里,还四外奔走,在队友面前得意扬扬地吹嘘说:“小菜一碟,定能轻松搞定。”认为自己赢定了。队友都说全国比赛不好打,劝我小心应战,但我仍是不屑一顾的样子。
终于等到了比赛,我来到赛场,细细地打量着对手:只见他头戴一顶小红帽,脸色略黑,看起来十分神气。裁判长一声令下,对局开始了。只见他娴熟地摆出了“仕角炮”的开局,我立即针锋相对,还他一个“当头炮”,一场大战就此拉开了序幕。过了不久,他见我轻车熟路,就早早地脱离了谱路,展开了激烈地中局较量。我暗忖道:谁先变着,谁势必遭,于是走出了一步较有针对性的招法,可谁料我千算万算,还是漏了一步。他就紧紧抓住了这个漏招,攻势如潮,经过一系列的兑子,大占上风。我心里一凉,发觉大事不妙,自家城门已被攻破,尽管我力挽狂澜,可是局势还是一落千丈。我顿时暗叫不妙,手抱着头拼命思考,抬头望了望对手,他正长时间地哼着小曲,一副居高临下的样子,我心中无比悔恨,觉得不该轻敌,可是再也没有什么用了,场面很尴尬,我投子认负。
出了赛场,迎面碰上了比赛完的队友,他们大声地问我:“怎么样,轻松拿下吧?“我低着头,不敢正视他们,嘴里发出自己也听不到的声音:“输了!“我面红耳赤,这才是尴尬到了极点。
我闷闷不乐地回到宾馆,把一切都告诉了父亲。父亲语重心长地教导我:“孩子,不能太轻敌,要把心态放平稳,不能骄傲自大。比赛就要抓住机会,拿下对手。忘了你这尴尬的一刻,继续努力。”
这尴尬的一刻,给了我极大的教训:为人处事都要戒骄戒躁,放平心态,稳步向前。