在一个离城市偏远的地方,有一个不大的小镇,那里有一个很穷的村庄,不过那里有一座郁郁葱葱的山,村民都靠砍柴为生。
有一天,一个农夫拿着斧头去砍柴。他大概60多岁,三十度的弯腰,脸上的皱纹清晰可见,穿着一件肩膀头都快开线的旧衣服,因为刚刚下过雨,所以他还穿着一双绿色的高腰的鞋子。他踩着泥泞的道路奔山上走去。
一到了山上,他呆住了,看到的全是剩了半截的树枝。他二话没说直奔森林走去。到了森林,满上遍野到处都是树木,农夫激动不已。然而就当农夫要离开这里回家的时候,他迷路了怎么也找不到出口。于是,他小声的说:“看来,我只能喂野兽了。”说着说着,他躺在地上饿晕了。
这时,有一个蓝色的东西把农夫拖回了山洞里。第二天一早,农夫醒了,当他发现他在这的时候,那个蓝色的东西来了,农夫害怕的说:“你……你……你是谁?怎么把我带到这里来?”它说:“我是蓝精灵,是这里的守护神。”说完,它拿来一捆树枝。它说:“这是千年松的树枝,你拿着它以后的生活就不用愁了。”农夫接过树枝,蓝精灵一挥手便把农夫送出了森林。就在路上,一伙商人看见农夫手里的树枝,商人认识千年松想要它,所以对农夫说:“农夫,你把这捆树枝卖给我好吗?我高价买。”农夫说:“你出多少钱?”“50两金子。”农夫呆了心想:这么少,不行。说:“五百两黄金。”商人立刻掏出钱买了它。这回他是这里的最有钱的人家,可经过打听才知道,那捆树枝可以加工成长生不老丸,这下给农夫气的。农夫跑到森林里,把所有的树木都砍光了,但也没有找到千年松。他又去找那个山洞,还是没有找到,还把他自己弄的狼狈不堪。
一个月后,洪水来了,把这个村庄淹了,金子都没有了,乡亲们临死前说了一句话:“这个老头的,偏要砍光森林,这下好了,洪水来了,咱们都得死!”原来的砖房立刻被冲倒了周围没有一颗树木。