什么的那一刻优秀作文
姥爷对我刻在心里的爱绝不是从那一刻开始,但那一刻,我对这感情重新认识。
面前的姥爷像一个很老很老的婴儿,不会动,不说话,眼神固执,却又遮挡不住令人心疼的呆滞。
“姥爷。”我轻轻地伏在姥爷耳边,像是婴儿找到了丢失许久的玩具,老爷拼命的扭过头——假如他能动的话。老爷仅仅张了张嘴,口水顺着嘴角不停的淌,落在医院囚禁他用的蓝白条衣服上。
姥爷大脑里的血管拧成了一股绳,他被折磨得忘记了一切生理本能。
“吃饭了。”妈妈带来家里的饭菜。老爷不为所动。“蘑菇要吗?”“吃。”姥爷出人意料地回答,妈妈欣喜不已:“油菜呢?”“吃……”老爷扭过眼睛。妈妈甚至有些发颤:“白肉……”“吃”老爷声音短促而急切。
那不能叫“吃”,而是妈妈硬塞在姥爷嘴里,再把嘴巴合上。姥爷用仅仅能动的一条胳膊,指着对他而言遥不可及的,桌子上的饭菜:“吃。”妈妈急忙去拿,转身的时候,姥爷把手指向了我。
姥爷把手指向我:“吃啊孩子,这个排骨好,来,吃这个牛肉,正是长身体的时候,我给你尝过了,这俩菜最香。”我反感地拨回那块肉——老爷尝遍了整桌菜,筷子戳在嘴里,站着液体出来后又夹出他精挑细选的肉给我,满脸欣喜和期待,脸上的皱纹都跳跃起来。我一如既往地夹了一筷子别的菜,埋头吃,偶然抬眼,只见姥爷失落的神情,在小声说:“原来爱吃这菜,下次多做些就好。”
“来,爸。”妈打断了我的回想。我懂了姥爷的意思,抢过菜盒,一口接一口地吞着里面的食物,那菜的味道苦涩,却有种没法形容的、浓重的香气。当我视线模糊,尝到咸味的时候,我隐约看出姥爷的神情,我知道,他正笑得开心。他浓墨一般死寂的眼睛甚至散发出光芒。
姥爷忘记了世界,忘记了一切,却从未忘记爱我。
我想,从那一刻开始,这爱,我将牢牢把握。