过年的时候,家族里的远亲约在一起吃新年酒,大人们管这叫“团拜”。虽然我不喜欢去这些无聊的吃喝场合,但还是必需得去,老妈说这是传统。
长辈们见我们这些“小朋友们”到了,便开始了第一场戏——发红包。大人们客气地对我们说些表扬的话,再把红包塞给我们,而我们出于客气总是要推辞一下,最后当然还是装做十分不好意思地收下,塞进兜里。我面带微笑不停地说:“谢谢阿公,谢谢阿婆,谢谢叔叔,谢谢……”
红包算是我们新年酒的出场费,拿了出场费后就要开始正式“演出”了。吃了几分饱,就要礼节性地到别的桌上敬酒(饮料)。“祝你们新年快乐!”我停了一下,“先敬您……”不好,我竟忘了怎么称呼眼前这位长辈。现场的亲戚有五六十人,有些一年也见不上一次,我早就忘了他们都是谁了?我迅速在大脑通迅录中搜索了一遍,糟糕没有记录!幸好,妈妈及时赶到救场,化解了我的尴尬。
敬好大人,要问候可爱的小小朋友了。我看到一个小男孩牵着妈妈的手,便问候道:“新年好呀!小弟弟。”没想到旁边的大人们开始哈哈大笑。我很疑惑,哪里说错了吗?“他是你的小外甥。”我有点犯迷糊,他顶多比我小7、8岁,却是我的外甥!太不可思议了,而这么说来他的妈妈岂不就是我的姐姐!真是什么辈份的亲戚都有啊!
我随着爸妈逐桌敬酒贺喜,脸上挂上一副喜悦的表情,仿佛对着这些大人、小孩们演戏一般。这样的新年酒于我可不是好玩的,而是十分无趣,其实我真的不想去,哪怕没有红包。我更希望新年聚会不再是以吃酒的方式进行,不需要刻意注重太多礼仪,不需要像“演戏”一样。这样也许能让我更轻松一点。