尴尬的那一刻初中优秀作文600字
打开童年记忆的闸门, 翻开尘封的童年影集, 一件件蠢事、傻事、尴尬事就涌现在眼前, 给我印象最深的还是那次尴尬的一幕……记得那一次……
上暑假班,爸爸没时间来接我,我就乘了一辆公交车回家。车上真是挤得没法再挤了,谁让那时是“客流高峰”呢?车上有一个老婆婆,胖胖的,矮矮的,左手艰难地攀在扶手上。右手扶着一个小男孩的座位。那个比我小一点的小男嘴里嚼着零食,两眼直视窗外,好像对老人熟视无睹。我就站在他的后面,把他的样子看得一清二楚。
车子突然来了个急刹车,老婆婆一下子就靠在了那位小男孩身上。汽车平稳后,老婆婆扶着椅背,艰难地挪动着身体试图直立起来。可是没想到直立对她来说那么困难。她几次没有成功,索性佝偻着腰站在那儿。旁边坐着的小男孩扭过头来,看了看老婆婆,只是伸出手来轻轻推了一把。帮她直起了身子,然后继续欣赏风景去了。我心想,这一老一少换个位置就好了,那个老人家就不会受累了。虽然心想,可是没多说什么。
过了一会儿,老婆婆累得不行,脸色越来越难看了,热汗一点点流下,紧锁双眉,一手捂胸,小男孩再一次转过头来,无所谓地又看了老人几眼,再次把头缩回去了。老太太的样子太扎眼了,可小男孩依旧稳坐着,丝毫没有让座之心。这时目睹了整个情景旁边的我觉得太不能承受了,终于伸出了手来,碰碰男孩的肩说“哎,小同学,你看你旁边这位老太太都站不住了,你也应该让座啊!”不料,话音未落,老婆婆用刚才捂着胸口的手打开了我放在小男孩身上的手,大声冲他嚷道:“喂,你干什么呢!我的孙子你可别管!” 我顿时囧得面色发红。
这尴尬的一幕我怎么也不会忘记。