在茂密的树丛里,有两条毛毛虫。一只叫胖胖,它长得胖却不爱运动;另一只叫壮壮,它爱运动,虽然爬得慢,但每天都坚持爬十米的路。
一天,壮壮运动完回来,发现胖胖正在睡懒觉,于是慢慢爬过去说:胖胖,你天天吃了睡,睡了吃。总有一天,你会走都走不动的。听我的,快去运动吧!
不行,不行!胖胖叫道,运动太累了,而且我可不想和我这一身肥肉告别。说完,它又继续睡了。
一天天过去了,壮壮变得非常强壮,而胖胖却越来越胖。到了变成蛹的季节,胖胖和壮壮纷纷吐出蚕丝,把自己裹得严严实实的。过了几天,壮壮的蛹咔嚓一声裂开了,壮壮从里面飞出来。它的翅膀五彩斑斓,漂亮极了。而胖胖的翅膀却是草绿色的,别说飞了,它连走都走都走不动了。胖胖后悔地想:我当初就不应该不听壮壮的话,应该去运动,减肥。从今天起,我要减肥!
胖胖每天一小步一小步地挪动着,并且吃力地扇动着翅膀。
一个月后,胖胖终于成功地飞起来了。它飞呀飞,飞呀飞,遇到了一群蝴蝶和壮壮,胖胖惊喜万分。他们玩耍着,飞舞着,日子过得无忧无虑。