夜微凉,月光斜洒在窗棂,一丝丝凉意袭来,冰冷的脚愈发哆嗦,额头上却沁出了密密的汗水,我望着眼前的试卷,最后一道题白花花地躺着。眨眼间,却似活脱脱的小人,肆无忌惮地张牙舞爪,像是嘲笑我的无能。心,愈发焦急起来,我无力地趴着。
耳边传来滴答声,我看了一眼手表,竟是九点多了,我在这道题上已花了两个小时了!我暴躁地扔下笔,眼角,不知是汗是泪。
耳边突然传来一阵轻响,像是干涸的枯井中涌现的一小股泉水,泠泠作响,刹那间,心突然平静下来。抬头循声望去,是风铃!是风铃!那清脆的声响随着从窗缝溜进来的风波动,在这静谧的夜晚显得突兀,却叫人没由来的心静。余光不经意间瞥见一抹黄亮,正视它,不由得惊讶,是老爸和我的合照,旁边还有我的自行车,那是我们一起骑满十公里的回忆纪念。什么时候被老爸框上了,不禁望着照片上女孩的笑容出神,多久没那么爽朗地笑了。学习的压力越来越重,那沉甸甸的书包压着我喘不过气来。学习这条路上,一味的奔跑,怕被别人赶超……“偶尔也要停下来嘛!”老爸的话突然间回荡在脑海里,“看看路边的风景,也是一种享受啊,还能休息休息,多好。”
对啊,偶尔停下来啊,这是老爸教我的啊!像是恍悟,不知什么时候,月光竟洒满课桌了,透着光亮的银辉,悄然悠悠荡荡地落进心房,一扫先前的烦躁,留下了如月般的皎洁。
大概是因为关了窗吧,房间里有点闷热,空气中氤氲着牛奶分子的香味,伴着这甜而不腻的气息,我的心也得以平静。呼了一口气,为自己打气,稍作片刻休息,继续做题,这一次,意外的通畅,像是打通了筋脉……
梦深了,月醉了,恍惚间,又回到了那日的洒脱,多么透明、清脆的笑容啊!
坐在考场上的我抽回思绪,面对着题目渐渐得心应手,如行云流水般的文章,阅读得竟也透彻。脑海里老爸的话仍清晰,铿锵有力地扣住心扉。
偶尔的停留,不是懦弱,不是逃避,而是为了更好地奔跑。人生的道路上,四通八达的路,不能一味地想着奔跑;偶尔,也要停下来看看风景,看看周围,看看世界。
如果没有那片刻的停歇,成功之路上会错失许多更好的路径;如果有了那片刻的停歇,失败之路上就会遇到重回成功的芳香小径。