行进中,与其步履维艰,不如偶尔停下来,短暂的停歇,也许也会有不一样的享受。
午后,石缝间的细草已经长势极盛了,不经意间便拔高一寸,挤成绒密的一簇簇,覆拥在暖洋洋的鹅卵石上。我独自来到这块草地。翻上不足一人高的单杠,悠悠晃动双腿,俯视着四周无人的境地。几日关在房里学习的沉闷一哄而散。忽闪着,颤抖着眼前的画面,让我的心也暖烘烘的,像一只恣意享受阳光的懒猫,不由得轻眯双眸。
宁静,必然是短暂的。尽管她的脚步已经放得极轻。我还是睁开眼,看着她的闯入。我有些不满她占据了我的世界,她只是朝我微微一笑,便坐在一个石凳上,拿出一块画板和一盒水彩。她应该是一个美术生。我的目光不由得一直追随着她。
我们很快消除了陌生感,心灵都流连在眼前的画面上。她用铅笔快速的打好底稿,选取了一块草地作为背景,拿着笔在纸上绘出了一个清新温暖的小世界。我极为感叹,她却不慌不忙,一笔笔的涂层,渲染,由重及浅,由淡入深,看似随心所欲,却极其讲究层次感。
如此画面,我仿佛看到了大自然搬到了她的画中,像是下一秒就会活过来似的。我问她其中的奥妙,她微微勾起嘴角反问我:“你喜欢熙熙攘攘的地方吗?”我摇摇头,她示意我再看那画,我忽然注意到似乎每个地方都有一缕留白,像是无色的阳光,又像是无形的空气,她说道,这些留白都是她有意安排的,她取名为空气水彩。即使不涂任何颜色,也为画面增添了许多说不出的美感。
我顿悟,空气水彩不仅是绘画的技巧,更是生活的哲理。被太多纷繁事物挤压的生活,少了自由和乐趣,反而无法前进。只有偶尔停下来,释放自己,才能更快地前进。
午后的偶遇,邂逅了一片温暖,真好!