人生好像一条长长的过道的,走在路上的人既回不到起点,也看不到终点。于是乎,很多人为了心目中的“终点”加快了脚步。只是,人生路漫漫,停一停又何妨?
人生需要速度,但绝不是盲目。我们决不能否认速度对我们的重要性,但速度应该是要有方向的。近几年市面上层出不穷这种广告:某某减肥药一个月立马瘦二十斤;某某辅导书半个月让你变身学霸,这种以速度为最大卖点的产品总是热销,人们看见速度两个字就要狂热,并不是很在乎所买的东西的本质到底是什么?我们在追求速度的同时,是不是该停一停,好好看一看我们到底在追求什么?
人生需要速度,但一定要有度数。人们心目中的“终点”总是很诱人,为了它而加速亦无可厚非,但是速度应该是要有底线的。为了发展的速度破坏环境,污染河流,一层层厚厚的污染气体弥漫了整个天空,这就是速度的代价?为了金钱的速度蒙蔽良心,苏丹红已经普遍,旧皮鞋可以变身酸奶果冻胶囊,这就是速度的产物?我们在追求速度的同时,是不是该停一停,好好想一想我们到底是在追求速度还是被速度摧毁?
人生需要速度,但珍贵的要守住。速度是现代生活的主旋律,但太快的速度总会让身边模糊。中国古语言“风雨静而风不止,子欲养而亲不在”这对于百善孝为先的中国人来说是最大的痛惋。年轻人为了生计在外奔波,老人家在家望穿秋水,最后只能吧希翼带去了天堂。这种事情,并不是只会在电视剧里上演。我们在为速度而赶路的时候,往往会忽略那些模糊的风景。可是你怎么敢确定那些风景中没有你的挚爱?我们在追求速度的同时,是不是该停一停,好好看一看在有限的生命里什么才是珍贵的。
人生总是需要停一停,看一看,想一想,你得到了什么,又失去了什么。这不是偷懒,而是为你下一站的路程有更好的起航。
人生路漫漫,停一停,无妨!