寒风裹挟着的霜,挣扎地落到柏树枝上,惊醒了枝头小憩的麻雀。很快,麻雀清亮的歌声又充斥了整个世界,叫醒了一切,叫醒了我,不允许一丝丝停留。
人生苦短,可以容下那看似荒废时间的停留吗?不,你且记着,偶尔停下来,才是体味真正的人生。
结束一节网课,碎片的课间便随之而来。停下干渴的笔头,停下课间还喋喋不休的音响,来到后院的小菜地。挑逗下花盆里小萝卜叶上晶莹的露珠,用水管人工降雨清凉一夏。回身,捡起去年扔在角落的铲子,铲子生锈了,但依旧斗志昂扬。它操纵着我翻动每一寸土地,让我将心“停”在这里。浅褐色的外套摇身一变换成了浅黑色,为它再编织上花纹岂不美哉?掘坑,穿针;撒种,引线;浇水,收工。只需静心等待,“花”便必自开。一人一园,在时间中停下来,享受等待的美好。
烈日当空的午休时光,大可不必在屋内“享受”作业的大浪。偶尔停下来,踱步到即将出场一盘大盘鸡的厨房,挥手功夫,戴上“大厨必备”的兜子,俯首面对眼前金黄的马铃薯,脑中先构造出刀切之处,气沉丹田,提起那口三寸宝刀,乖乖的打起下手。一番犀利的刀工展示,连我自己都不禁暗自佩服。终于等到上桌了,品尝过后,一家人都对这道“我做的菜”赞不绝口,美中不足的是,菜里少了一个土豆,不过问题不大。偶尔停下来,在厨房中体味成就的快乐,在餐桌上体味美食的欢愉。
黄昏尽褪之前,一家人都停下手中的忙碌,驱车向河边。最后那抹冬日的暖阳把河边钓鱼人的身影拉到远方,在河边,没有孩童的嬉戏,汽车的喧嚣。只剩下了钓鱼人和人钓鱼。多说无益,悄悄展开自己的杆子,一点一坠,鱼食便沉到水草里,一切又重归于静。水波涟漪,可又似丝毫未动,几条细细的波纹只是停在那里,感受愈来愈昏黄的阳光滋润。停留在倾斜的岸边,只有人们的提杆、收杆,有时还有小鱼入桶啪嗒啪嗒的拍击声。直至西山角终于高过了金黄的弧线,才收杆回家。偶尔停下来,感受清静宁神的快乐。
我们偶尔停下来,放下学习,去寻找身边的小事,细细体味,投身其中,感受美好情趣。
偶尔停下来,美好停不下来。