人生是飞扬在生活中的风帆,航行在大海中,那茫茫的海面上,等待着我们的是惊涛骇浪。面对生活道路上的荆棘,命运的一次次挑战,我们经常遍体鳞伤,与其一直抱怨着艰难前行,不如偶尔停下来。
人间四月是春光烂漫的季节,粉蝶翩跹,流连于万紫千红间,好一派娇媚的春景。我停下手中已被捏出汗的笔,招呼伙伴一同到田野采风,赤着脚丫,感受着小溪底下的鹅卵石按摩的微微酥麻,看水底的鱼儿“皆若空游无所依”,听油菜花间蜜蜂不知疲倦地“嗡嗡”闹腾。尝了一口黄瓜,又摘了一个西瓜,我似乎变成了《呼兰河传》中调皮捣蛋的小女孩,小小的心里变得更加丰富多彩。伙伴们用嫩绿的枝条,为我编了一个小花篮,朵朵桃花灿若红霞,美得不可方物。
我猛然发现,当我大踏步前进的时候,竟也错过了风光旖旎的图景,任它被匆匆时光带走,如流水一般不留痕迹。我在奋斗,父亲也在奋斗,偶尔的停驻,让我看到他满头的乌丝夹杂了些许白发。我想赚更多的分考上重点高中,父亲要赚更多的钱供我上学。放假休息时,发现父亲天天半夜时分才到家,拖着沉重的步伐,扑通一声倒在椅子里,不久便酣然大睡。想为父亲披一件衣服,却在微弱的灯光中瞥见父亲脸上的皱纹,那是岁月的印痕。我心疼地抚着父亲的脸,三十多岁,本该风华正茂,为了我,为了家,他辛苦地在生活路上打拼着。
我猛然发现,十几年的光阴里,我错失了多少点点滴滴的感动,它们在回忆里熠熠生辉,而我却将它们遗失在最“寒冷”的“冬天”。
我用停下来的流光找回了生命中的种种宝藏,它们滋润着我早已干涸的心河,让僵硬的嘴角重新挂上了灿烂的笑容。
行走在人生路上,对梦想的追求常常让我们行色匆匆,不肯停下前行的脚步,于是在拼搏的过程中,我们有时候会感到疲惫,迷茫,孤独……停一下再上路,去休息,去放松,去总结……我们会发现,人生的道路会更加宽广,生活会更加美好。
偶尔停下的感觉,真好!