伫立窗前,凝望远去出差的父母,从此我便学会了独立。
北风呼啸,将远行的人儿裹在漫天沙尘中;寒风刺骨,天还没亮,阴沉沉的,黑夜笼罩在人们的心上;窗外一片寂静。我的父母背着大件的行李正远行着,风吹打在他们的脸颊上,显得十分苍老。温暖的屋内留下我一人,正目视他们背影远行……
我们刚来到福州,爸妈每天都在忙,常常出差,每次也就三两天,我并不放在心上,依旧习以为常地让他们叫我起床、帮我穿衣,喂我吃饭。可谓是“衣来伸手,饭来张口”。因此,我的脾气也极大,一点就着。
这天,我照常半夜起来上厕所,却无意间瞟到了父母的房内,亮着灯,爸妈正在交谈着。妈妈问爸爸“×杰,这次又要出差了,要去半个月哩,时间太长了,要不瞒着玥×吧!”爸爸心平气和地答道:“是啊,不然她又得闹了……”
站在门外的我听得一清二楚,正想冲进去大闹,可脚却怎么也不听使唤,像生了根似的,仍然立在原地,心想:我现在也长大了,也该离开他们的照顾的,不能再依赖他们了,要学会自力更生了,他们去出差就随他们吧!这也是我迈出独立的第一步!想毕,就又回房了,一夜难眠。
第二天,天还没亮,估摸着也就四五点。“碰——”一道关门的声音,打破了寂静,也加深了我要独立的决心。“咚咚咚”直到听到摩托发动的声音,我再也忍不住了。立刻掀开被子,一骨碌地跳下床,鞋子、袜子也没来得及穿,一脚踩在冰冷的地上,也不顾寒冷就立马跑到窗前注视着他们离去的背影。这目光含满了不舍,也同时在深处埋下了独立的决心。我的眼睛湿润,眼泪潸然而下……
窗外依旧寒天冻地,而窗内,一个小人,早已早起,在家中忙碌着,家里一片整洁。而小人的眼里不再骄纵无人,而是充满了对生活的希望。冬日里一颗独立的火种,温暖了我的心。