初中作文告别依赖
记忆就像三棱镜般,在某个角度不偏不倚地照出我的黯淡颓唐,我的庸碌无为,我的懒惰怯懦。依赖二字在我心中生根发芽。我的迷茫,我的踌躇,我的不知所措,一同随着过往汹涌而上……
不知曾几何时,我开始依赖于别人。也许是自负地认为任何事情都可以不遗余力地完成,便不再认真地对侍。也许是懒惰得不愿意去思考,只想从别人那儿走捷径。用我本来就会这个道理,顺理成章地,继续依赖下去。后来,我才发现,不是任何事情,都可以依赖。
又到了各种比赛来临的时候。毫无疑问地,比赛的名额是我的。以往的各种奖项证明了我能够出色顺利地通过这次比赛,可是这次——当我坐在考场里面对空白的纸以及刚下发的题目要求时,我茫然失措。我第一反应并不是去思考,而是去找寻求别人的帮助,来教教我,如何写一篇。已经好久没动笔去自己思考去写下真情实感了,那原本让我胸有成竹出口成章的事情,而今,我都忘记怎么写作了。
耳畔的声响非常清晰分明,动笔的声音,啊,有人已翻面,而我,只填写了个人信息而已。我清楚地听见秒针一格一格走过的声音,半个小时转瞬即逝,有人已经交卷了,而我,只写了个标题。我整个人陷入了慌乱,就像怕被弹弓打中的麻雀般,我拼命地想,却始终想不到什么。脑海中只有那抄作业依赖别人偷懒时沾沾自喜的我。我忘了我是怎么拿笔是怎么写完这篇文章怎么走出考场的。
而走出考场,当我面对着兴奋地等了我很久的好朋友小蓝时,我只能强颜欢笑,故作轻松地说还好。
强烈的自尊心受到打击,我陷入了沉思。原来,依赖于别人会让你步入迷途,会铸成大错。而我……而我不知该怎么办。突然觉得有人在我身后,转头,小蓝只是静静地陪在我的身旁,她只是说没事,吸取教训,一定能改掉这个缺点。从现在起,不再依赖,这就够了。
林黛玉的孤标傲世,一句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的愤懑感伤成了经典;项羽的“力拔山兮气盖世”,即使最后只剩二十八骑相随,但我们都不会忘记曾经他曾率四十万大军所向无敌,威震天下。尽管他败了,但他死得壮烈,荡气回肠的《垓下歌》成了千古绝唱;屈原投江自杀,而今我们依旧会铭记他那种“宁赴湘流”,也不以“皓皓之白而蒙世俗之尘埃”的人格力量。
他们一直一直都是一个人,在遥远的过去,他们不曾依赖过别人,但他们依然成了千古之绝唱。更没有人会笑他们茕茕孑立,踽踽独行。
我坚信,告别只是钢琴弹奏夜曲时的一逝而过,告别只是三月桃花般的一吹即落。告别的背后,是永恒的精彩。
告别是“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的依依不舍,是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的深挚友情,也是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的恋恋不忘。面对告别,我们会伤心,会落寞,但如果告别会让我们脆弱,它也一定能使我们更坚强。