抱着随便翻翻的心情打开了六下的语文书,并没有想做什么,只是想当小说翻阅一下而已。
可是,意料之外的事发生了,我的眼球居然被第三课的文章《桃花心木》吸引了。不是像侦探小说那样扣人心弦,而是被文中的一段意味深长的话吸引了,只觉得这富有哲理的话深深地触动我的心。
那段话是这样说的:不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”仅仅六十八个字,却那样的深奥,那样难懂而易懂的人生哲理﹍﹍
文中所讲的种树人,他用不定期来浇水的方式,让树学会独立生长,那人何尝不是如此呢?树只有在不确定中努力汲水生长,才能长成参天的大树,人也是如此,只有经得起挫折,接着战胜困难,才能够成功。人生的道路不可能是笔直而一帆风顺,每一次的失败都是一次历练,而每一次的历练恰恰是最值得纪念的,因为那是我们积累的经验与教训。
小时候,谁没有跌倒过,就学会了走路,谁没有掉下过一堆饭米粒,就学会了吃饭?因为我们不可能在婴儿车上过一生或是让我们的父母喂一辈子的饭。我们和树一样,不能依赖。树不能依赖那位种树人天天来给它们定时定量地浇水,人也不能依赖父母让其养一辈子,因为终究有一天,我们会离开他们的怀抱远走高飞。我以前书上看到过的一个故事:讲得是一个生活在父母保护伞下的女孩,到外地读书。一个学期过去了,父母到车站,迎接她的到来。但是出现在他们面前的女儿真是让他们大吃一惊女儿拎着大包小包的东西回来了,其中有一样东西几乎有她一人高!原来是这样的,她不会洗被子,便想带会来,让母亲帮忙洗,可是发现自己连取下被单都不会,只好把整条被子一起带回来了
这也就像依赖于种树人每天来定时定量地浇水的树是一样的,树不会自己在土地里找水源,遇到狂风暴雨,一吹就倒,而人呢?就会经不起困难与挫折。因此,我们就要学会独立生长,向着阳光,抬头挺胸面对风暴,面对冰雪,努力克服困难,从而获得成功。
做一个独立的人,笑对困难,努力拼搏。离开了保护伞,来到世界万物之中,也许会头破血流、遍体鳞伤,但只要有坚定的信念相信自己可以成功,我们终久会变得更加强大!