初中作文告别依赖
大树收起绿荫,小苗才能茁壮成长;白颊黑雁将雏雁推下悬崖,雏雁才能学会飞翔;再威武的猎鹰不愿放开依赖着的树枝,也不是凌空翱翔的猛禽。
一味依赖,无以自立。
易安居士李清照。她才华横溢,同她一般立于我华夏文坛的女子屈指可数,她可谓是一不同凡响的奇女子,可是她的晚年颠沛流离,确是如她所言“凄凄惨惨戚戚”。这是为何?只因她少年时依赖着她的父亲,中年时依赖着丈夫。她的前半生里富贵荣华,风光无限,与丈夫也是佳偶天成,伉俪情深。一旦失去了父亲的呵护,夫君的柔情,孤苦凄然就开始萦绕在她的身畔。若一开始她就能够自立于己,即便是社会动乱,又怎会这般凄苦?
摆脱依赖,阳光跟随。
我三晋猛将冠军侯霍去病。当时的大汉,就是任由他驰骋的舞台。姨母卫子夫母仪天下,舅父卫青军威四方。而他作为正宗的国戚,本可以坐享荣华,却为了自己的志向所在,为了“匈奴不灭,无以为家”的誓言,为了他的拳拳报国之心,亲自冲锋陷阵,将匈奴打得节节败退,保卫了这大汉的疆土。他虽早逝,但他的美名传遍了这神州大地的每一个角落。阳光伴他,永恒地照耀着他的祁连山脉。匈奴已灭,士可安息!摆脱依赖,为了自己的理想冲锋陷阵,成功一直相随。
告别依赖,志自以求。
那个为自己代言的陈欧。他是一个不折不扣的高富帅,他身为红三代,家庭基础雄厚,而他却抛开背景,走向了一条凶险至极的经商之路。他放下身份,放下留学的荣耀,决绝地走向自己所期盼的未来。为了他所钟爱的明天,他扔掉了所有可以依赖的东西,对于一个执着的人来说,家庭,身份,学历,乃至颜值,都不过是浮云而已。如今,他成功了,“聚美优品注册用户超过一个亿”这句广告词已经足以证明。告别依赖,他用自己的双手创造成功。
当今社会,世风日下,多少孩子因为依赖父母的血汗,而一次次地迷失在这污浊的社会中,少年当自立,少年当自强,只有自己为爱的东西拼过了,才是此生无悔。
学会放下,告别依赖,才能在人生的舞台极致绽放。