在黄蓓佳的倾情小说系列里的那本《亲亲我的妈妈》是一部深情的儿童小说。这本书是一本密切关注单亲家庭儿童成长的小说。它写了弟弟和妈妈在相识、相处中得陌生,微妙和忐忑。在作者的笔下,弟弟和妈妈舒一眉在一个个事件里慢慢地让他们接近起来。生活在这个有一点怪癖、有一点伤感、有不多的快乐、也有不少温情的家庭之中。
“我觉得自己是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。我快乐地游来游去。不希望长大。不长大的时候,妈妈总是年轻和美丽。长大得越快,妈妈就会衰老得越快。如果能让妈妈不衰老,我愿意一辈子做一条小小的鱼。”这是《亲亲我的妈妈》里主人公弟弟在被热水烧伤后回到学校所写的作文里的一段话。这段话让我记忆犹新。因为它不仅富有诗意,而且还描绘了弟弟和妈妈的情感。正所谓:养儿方知父母恩。
其实,我之所以喜欢这本小说,就是因为我觉得弟弟和妈妈舒一眉之间从陌生到互相亲近的情感很难得。因为这种家庭虽然很多。但能真正相处很好的并不多,所以像弟弟和妈妈走到一起已经很值得惊喜的。更重要的是弟弟和妈妈能彼此心灵沟通了,随意我们要珍惜身边的每一个人,让我们一起去感受温暖吧。