我的初中老师作文
托体育二字的福,人们印象里的体育老师总是肱二头肌发达,五大三粗的。我的体育老师也不例外,只是他的个子略显娇小,还不如我一个一米六的姑娘高。肌肉却如同雕刻般牢牢贴着他精瘦的骨头,眼睛总是微微眯着,就像才睡醒时睁开。他姓秦,我们自动把“秦”字换成“勤”字。
他上第一堂课的时候,给了我们一个下马威。我们眼睁睁瞧着那个小个子从操场一角钻出来,随之而来的是一声急躁而刺耳的号召声。隔了好几十米远,他的声音仍然如雷贯耳。“到这边集合!”口哨声又响起,伴随严厉的呵斥。我站在第一排,能看见他手中掐着秒表。“第一节课,你们全部用了五分钟才集合,从三楼到这里需要五分钟吗!”他对着我们一群比他还高的学生吼着,我们却不敢说话,只觉得他十分严厉。他转过身转了几步,动作好像加勒比海盗电影里的杰克船长。他让我们跑了一千五百米,折合约莫六七圈了,累得整个班喘不过气。但我发现,他和别的老师不同。他并不是在原地掐秒表,而是站在我们队伍最前面,领着我们跑了七圈多。当我们意识到这一点,心中的不甘突然就这么化解了。因为,他一直努力和我们平等着。
他喜欢计算分分秒秒的时间,随时掐着秒表,这是任何一个教官的习惯。一次他因家中有事休假了三个周,回来的时候,我们问他去了多少分钟,他尴尬笑着,说他的秒表不够计。那是我们第一次觉得这个严厉的体育老师有一点点可爱。他不仅仅让我们跑步,还教我们健身操。譬如压腿这类舞蹈老师的活计他也教我们。男生的韧带总是不同于女生,当站着用手靠近脚踝的时候便会觉得韧带剧痛无比,整个操场都是嗷嗷嚎叫的声音。“看着,看着我!”体育老师做出压腿的动作,我们瞪着大眼睛看他。最后一声长长的嚎叫灌进每个人耳朵里,他也惨叫了一声。可他愣是没有起来,呲牙咧嘴这样笔画了五分钟,一秒都不差。我明白,他教我们的不是压腿,是坚持。
上周末有节体育课,是测八百米跑的。当我胸口发闷将要晕倒了,终于临近了终点。我突然想,八百米这么恐怖,那么高中的军训怎么办?我坐在体育老师的旁边,怀揣对未来的恐惧与他谈话。“这个没什么可怕的,迟早都要面对,那是每个人都要经历的,你怕什么?”他说了一番只有书本上才有的矫情话,让我对他刮目相看。那一刻,他教会了我面对。
还有几天时间我就要离开这个让我温存的母校,秦老师大概还会在这里掐着秒表捉弄他的新学生吧。如果你有一天来到这个学校,你一定会对那个一边掐秒表,一边做引体向上的小个子印象难祛的。