《教师怎样教育好自己的孩子》这本书收录了大到高等学院的教授,小至普通小学的教师写的在教育自己子女时的一些做法和经验。这本书不同于以往的是,不仅仅编录了成功的教育经验,也收录了不成功的例子。不同的孩子的教育及老师们在对待自己的孩子时的不同做法,让我们可以从中学到很多。 我比较欣赏这篇文章——《袖儿,生命的另类成长》, 特别欣赏当孩子中考成绩不够理想时的与孩子的一番谈话,他们首先分析了孩子的成绩,认为并不满意,勉强进了重点高中,因为数学和语文得A,但英语却只得B。但是家长对孩子有信心,原因是:初中的学习你没有全力以赴,还有潜力可挖;二是数学得A,说明脑子聪明,以你的聪明加上勤奋,应该不在话下;三是家长没有对你提出严格要求,你便心生懈怠,你现在这样的成绩,家长也有责任,在你懈怠的时候,家长会及时提醒你,你要理解。四是在高中,要有思想准备,老师会严格要求,要善待老师的严格要求,如果适应就说明你长大了。 读了《教师应该怎样教育孩子》这本书,我知道了在教育孩子时,只要我们从孩子的角度去考虑,许多问题都会迎刃而解了。教师教育的学生有很多,但自己的孩子却只有一个,该怎样教育,对于别人的方法,只能是借鉴,更重要的是应该从自身出发,根据孩子的特质实施教育。