在假期里,我读了【鲁滨逊漂流记】这本书感受良多,故事讲的是英国人鲁滨逊放弃了家里舒适的生活,坚持坐船出海经商,结果遇到风暴,他独自一人流落到一个荒岛上,孤苦伶仃,无依无靠,在那里生活了28年,最后历尽磨难重返家乡的故事。
鲁滨逊用自己的双手战胜了困难,在荒岛上从一无所有到挖凿山洞,修筑栅栏、驯山羊、种植物、制造木船、烘烤面包,让自己过上了丰衣足食的生活,他用智慧解救了即将被人吃掉的土人,用现代的文化教育他,使他放弃"人吃人"的陋习。
通过这本书的故事,它教育了我们以后遇到任何困难的时候,一定要向鲁滨逊一样乐观坚强,拥有战胜艰难险阻的勇气和力量。