《教育的十字路口》读后感
《教育的十字路口》读后感(一) 临平一小潘玉敏 利用课余时间读了《教育的十字路口》这本书,使我感触颇深。书中最让我欣赏的,是作者提出的关键词:自主 。 每个孩子都应有自己的自主权,尊重孩子,尊重学生,这是一切教育的前提。生活在新时代的孩子,大多为独生子女,家长对他们的呵护无微不至。父母总是担心孩子饿着累着、冻着伤着等等。因此,对孩子也就加以多方“限制”。比如,怕遭到别的小孩欺负,不让孩子参加群体活动;担心孩子活动时摔伤身体,不让其参加体育锻炼。总而言之,是这也不能搞,那也不许做,只准一心搞学习。孩子没了自主的空间,他们的行为完全由父母控制着,犹如关闭在笼中的小鸟,没有任何自由。这样,对孩子的成长、个性发展及能力的培养极为不利。孩子需要成长的空间,也需要成长过程中的关爱。但是管得过分了, 反而会限制孩子的自主,影响他们的健康成长。使他们遇到问题时,自己无法作出决定,看不到自己的能力,依赖于他人。渐渐地,孩子变得缩手缩脚、胆小怕事。长期下去,就成了什么都不敢做,什么也不会做的书呆子。过分限制孩子的自主,会导致孩子失去独立办事的信心。孩子也根本不会相信自己有选择的能力,这样等于他把自控权交给了周围的人,所以更容易被他人主宰。尽管各位家长是为孩子好,但正如孩子走路一样,你不可能代替孩子走路,更不可能代替孩子走他自己的人生,在这个问题上,老师是不是也在犯着和家长同样的错误孩子应该受到法自主的尊重,这是他的权利,也是教育的结果能够起到好的作用的需要 对孩子的管理有限制而不能过分,尤其是一些非原则性问题。孩子需要在一个完整的范围内获得安全可靠的生活,但在这个范围内,他同时也需要自己的空间。如果我们希望孩子能支配自己的生活,就必须让他们有支配的机会,即尊重他们的决定,对于他们所犯下的非原则性错误,一般应在对其错误进行纠正或提出改进建议时,还要创造一个让他们作出个人决定的氛围,  另外,孩子遇到麻烦时,要寻求帮助和支持。寻求帮助是先天的本能,又是后天养成的习惯。此时,教师要视其情况恰当给予帮助,但也决不要一概满足孩子的要求。否则,他们便会养成依懒的习惯,就永远不会支配自己的生活。为了培养孩子坚强的意志和吃苦的精神,可设置一些适当难度的活动,让孩子进行体验,如参加“生存训练”等。让他们逐步适应社会,提高他们的社会生存能力。