在看燃烧吧!剑的过程中,我反复想起我们的教父的这句话--一个人只有一种命运。
近藤的命运、土方的命运早在他们还在武州多摩打闹的时候就决定了,要带着他们的武士精神,与幕府一起覆灭。
土方的冷酷无情,近藤的大将之风,早在他们的道场里就已经决定下来了,之后的路,是在这种性格之下,慢慢的伴着周围的人与事,不断向前衍伸而已。
武士的宿命,也许就是舍生取义吧。
书里曾比较过鸟羽伏见与战国的大阪之战,隐隐的,也是在将土方与真田来做比较。
他们都没想过胜利吧,丰臣秀赖、德川庆喜都不能够带领自己的武士们走向胜利,走向成功。即使他们是将才,也许也改变不了吧,因为这是时局,这是大势,这是天命,丰臣家寿命已至,德川家寿命已至
他们,真田与土方,所能做的就是战斗到最后,不为了什么国家,不为了什么天皇,不为了什么意识形态,只为了手中的剑,只因为自己是剑,所以要战斗,战斗,战斗。