《谁动了我的奶酪》读后感
此段我借鉴了,作者:蔡艳丽写的太棒了《谁动了我的奶酪》讲的是一个关于“变化”的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找他们的奶酪。故事里的“奶酪”是对我们在现实生活中所追求目标的一种比喻;故事里的“迷宫”代表着你花时间寻求着的东西所在的地方;故事中虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,用来代表我们的不同方面,即我们简单的一面和复杂的一面。
有时我们的行为像嗅嗅,他能够及早嗅出变化的气息;或者像匆匆,他能够迅速行动;或者像哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟,或者像唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化!
不管我们选择哪一面,我们都有共同的方面,那就是:需要在迷宫中找到自己的道路,帮助我们在变化的时代获得成功。
读完这本书,你总能从中找到自己的影子,我必须得承认,我有哼哼的影子,脑袋里总是装满了各种各样的信念和感情,通过自己的努力,得到了想要的那份奶酪。我觉得拥有了奶酪就拥有了我想要的幸福,觉得从此便可无忧无虑地生活了。然而幻想一直多于行动,也害怕改变,一直给自己找各种理由止步不前。自己并不比别人差多少为什么一直没有“奶酪” 老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,都一样谁也不比谁差多少,反而小矮人更有思想些就像我们人类一样有时候想的太多。读了这个故事我明白我最缺少的是行动,所以我从现在开始我必须像唧唧一样行动起来。
我从来没读过这么精辟的小故事,简短却寓意深刻。看完后更是感到一丝懊悔,或许,早几年看,有些选择和想法会很不一样呢。但是,既然,过去无法改变,至少可以从此刻起,将新的感悟牢记起来。
我要从哼哼变成唧唧,是它点醒了我,给我指明了道路。但愿有那么一天,我会变成嗅嗅或匆匆!!!