《父爱的高度》是讲作者小时坐在父亲肩上看戏,作者是全场人当中看得最清楚的一人。
是啊,父爱如山,父爱也是无私的,但我从来没有特别关注父亲。但父亲始终关注着我:
那天下午,我兴致勃发,和父亲打起了羽毛球。我惊奇的发现父亲的动作时如此笨拙,步伐是如此蹒跚,反应时如此迟钝,挥拍是如此无力……哦,我终于发现父亲的确老了。
还记得小时候与父亲打球,我总是输。跌跌撞撞,奔来奔去地追球,却怎么也抵不住父亲有力的进攻。我常常耍赖,要父亲“认输”而他总是揉揉我的头发说:“你太小了。”然后伴之以爽朗的笑声,笑声中透出一种旺盛的生命力。
那笑声似乎依然萦绕在我耳畔,而我,已经长大了。 短短几年,父亲老得真快,太快了。我总是关系因公务、家务繁忙劳碌而显得憔悴的母亲,而忽略了同样渐渐步入老年的父亲,的确。我跟父亲之间一向不是很亲密 ——不像跟母亲那样,所以过去我们常常互不开口,保持“冷战”。随着年岁的增长,我终于意识到,父亲的爱是含蓄的,他总是默默地关心着我。他会不露声色的 “探听”我的学习情况,他会拐弯抹角地询问我学习中的困难,他还打着比方地暗示我应该做些什么……总之,内向的父亲习惯于以他特有的方式来关心我。偶尔,他也会装个鬼脸,来两段滑稽的表演来逗我们发笑,而他仍是一脸严肃的样子……
现在,我终于明白了父亲的心,而过去的一切都不会复返了。父亲老了,母亲也老了,他们用自己的青春换来了我的青春,他们把充沛的精力全部灌输给了我。他们在燃烧自己的生命,为得是能够给我以光明,以力量……可怜天下父母心!我们做儿女的,又如何能为过去因资金的幼稚,伤害了父母的心而感到羞愧呢?又如何视父母的日渐苍老而不顾呢?我们只凭有着一颗拳拳赤子之心,怀着一份深深的感激之情,用已经健壮的身躯,负担起家庭乃至国家的重担,我们才能不负父母的一片养育之恩!