子在齐闻《韶》,三月不知肉味。曰:不图为乐之至于斯也。
孔子在齐国研习《韶》乐,很长时间食不知味。感叹说:没料到研习音乐竟会达到这般的境界。
《论语》述而之十四
儒学六艺,包括礼、乐、射、御、书、术。其中,“乐”是以《武》乐为基础的,但在齐国听到《韶》乐后,便为之癫狂不已,就象如今的追星族一样废寝忘食。孔子在对比《韶》乐和《武》乐时说:音律都美极了,但内涵方面,后者就有些逊色。
舜武二帝虽然都是人们心目中的圣人,但舜帝是受尧帝禅让登帝位,而武帝则是通过伐纣取得帝位,故《韶》乐优美柔和,《武》乐隐有杀伐之气。孔子是个大仁者,最讲究意境上的追求,故孔子对《韶》乐更为推崇备至。
人生机遇频频,但有些机遇可能只是昙花一现,孔子是在异国他乡听到《韶》乐,就认为是千载难逢的机遇,如果错过了,就有可能成为记忆。所以,一定要研习透彻才肯罢休,就连美食佳肴都不管不顾了。由此启发我们要珍惜机遇,发奋向上,不要空悲叹白了少年头。
品味之余,觉得刚好切中时弊,改革开放三十年来,在物质基础日丰的同时,人们的信仰却是日淡,以至于不知为何物。而人一旦失去了信仰,人生就会因迷失而漂泊不定,由惶惑转向寻求刺激。所谓刺激,无非就是平常之不敢为、不能为。
人一旦没有了行为底线,就会无所不为、为所欲为。这样,人的品行就危险了,如基督《圣经》所言:“天要使人灭亡,必先使人疯狂”,又如道家所言“物壮早已”,事物到了极限就会衰退、灭失。