《钢铁是怎样炼成的》读后感
捧起《钢铁是怎样炼成的》这本书,遨游在保尔的世界里,我不由得受到一种激励。它让我懂得了人生的意义,让我学会了用正确的心态去面对困难,用像钢铁般的意志和顽强的奋斗精神去迎接生活中的各种挑战。
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”是啊,我想这便是我们最基本的生活态度吧。可就是这最基本的生活态度,却难到了千千万万的人。大多数人在年轻的时候贪图享乐,挥霍时间,似乎把自己的青春看的太淡,认为它是永无止境的。直到发现自己已经老了,才想起自己还有太多太多的理想没有实现,不由的懊悔终老。在我们中学生中,也有许多不珍惜时间的同学,他们不抓住这大好的青春好好学习,反而作为他们无理取闹的理由,胡作非为。可以想象,如果他们仍不知悔改,那么等待他们的只有悔恨、羞愧与自责。
我读懂了作者的思想,情感,却不懂作者以《钢铁是怎样炼成的》命名的原因。直到有一次,我因为落下了年级前十名的光荣榜。不禁心灰意冷,甚至冒出了学习这么累,这么难,我不要学了,不想学了的念头。正在我想要放弃的时候,我的书桌上出现了《钢铁是怎样炼成的》。翻开封面就看见几行大字。上面写着:“孩子,把希望你能像钢铁一样,我住旺火和骤冷的考验。”听到这句话,我豁然开朗。原来这便是作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》命名的原因吧。于是,我重拾信心,努力学习了。
还有一次,我跟奶奶一起学剪纸。才开始的时候,进展还不错。可到了最关键的一步时,就“咔嚓”一声将它拦腰剪断了。第二次的时候,我虽完成了最关键的一步,却因得意忘形,又一次失败了。一次接着一次的失败,让我丧失了信心,开始沮丧起来,心里想着:“算了吧,这么难学,还不如不学了呢!”当这个念头刚升起的时候,就被《钢铁是怎样炼成的》中的精神逼退了。一次次的失败,不仅没有迫使我放弃,反而让我越挫越勇。功夫不负有心人,终于,我成功了,我看着那张虽丑,但却能看出是囍的剪纸,开心的笑了。
书,真是无声的老师啊!光从这一本书中,就体会到了许许多多的道理。可见,读一本散发着墨香的书,犹如品一杯清香四溢的茶,令人神清气爽;读一本启迪心灵的书,犹如饮一壶浓厚醇香的酒,令人回味无穷;读一本感情丰富的书,犹如食一枚先涩后甜的青橄榄,令人苦尽甘来。让我们在书的陪伴下茁壮成长吧。