《钢铁是怎样炼成的》读后感
毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示地惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感慨。
要想一步登天,那是不可能的许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己,考验了自己,使其成为千古佳话。不要以为当作家写一本书是件很容易的事情,因为往往在这过程中会有挫折和困难等着你去迎接。例如马克思写《资本论》用了40年,李时珍的《本草纲目》花了30年时间,司马迁编《史记》历史20多年等等。古今中外,有谁能够一步登天呢?
不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:挫折是块磨刀石。再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要挫折这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦?毅力需要坚持,同时也需要毅然断然的决断,正所谓当断不断,反受其害。有毅力的人面对严峻的考验是能断然处之的,而这种断然之处,又非常有利于持之以恒。在坚持的同时,还要有生活节律。提倡毅力并不是主张一味蛮干,是毅力和节律并行,两者都不容忽视。节律过快,频率过高,要一直坚持下去,是十分困难的。生活犹如长跑,一下冲在前面,并不一定就能夺标。相反,如果保持适中的节律,就能取得好成绩。成功者前进的每一步也许是细小的,但他一直前进着,永不停滞,积之一年,十年,几十年,那就十分惊人,十分可贵了。忽冷、忽热、忽松、忽紧,也就谈不上毅力了。如果三天打鱼,两天晒网,其毅力何在?每个人做什么事心中都有一种动力,而我们被这动力支持着,直到成功。