《钢铁是怎样炼成的》读后感
战胜病魔、永不掉队的英勇气概——保尔。这是尼·奥斯特洛夫斯基写的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》这本书中,书中塑造的英雄人物——保尔,这个令我听到就信心百倍,充满力量的名字,一个以超人的毅力一次又一次从死神手里夺回自己的生命,却又置生死于度外,全身心投入到党和解放事业中去。
这部自传体小说,给了我许多感触,我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士——这就是保尔生命的诠释。他,是坚强的,在一次激战中,他头部受重伤,被送进了医院;出院后,保尔住进了冬妮娅的亲戚家。他的一只眼睛失明了,不能再回前线了,但他立即投入了地方上的各种艰巨的工作。他,是伟大的,为了供应城市木材,保尔参加了铁路建筑。秋雨、泥泞、大雪,冻土,工作条件越来越恶劣,武装土匪的骚扰和疾病、饥饿也都威胁着保尔和同志们。
但铁路还是如期修通了,已升为省委委员的朱赫来为他们的革命热情深深感动,说:“钢铁就是这样炼成的”。他,虽然双目失明,不能在前线战斗,但他仍然不望在后方继续为解放事业而奋斗!他,在临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。”
这是尼·奥斯特洛夫斯基写的世界名著——《钢铁是怎样炼成的》这本书中,令人久久不能平静的书中的一段文字。当我们想要放弃时,我们应该鼓起勇气,重新开始;当我们即将成功时,我们应该谦虚谨慎,继续努力。生活在和平年代的我们,生活中一点小小的困难没什么大不了,只要勇敢地去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。保尔·柯察金的精神,永远值得我学习。要问我的理想是什么,像保尔一样,扬起理想的风帆,努力学习,成为一个像保尔的人。