今天,我读了《森林报》这本书,刚看到这本书时,我还以为是一种报纸,等看完了这本书,才知道这是苏联著名科普作家维比安基的代表作。
《森林报》分为春、夏、秋、冬四个季节,作者用报刊的形式描写了森林里的动物、植物和人。
从《森林报》这本书,我知道了候鸟迁徙是四月二十一到五月二十。候鸟迁徙会遇到很多困难,比如:有时很大的雾会遮住候鸟的眼睛,候鸟会被石头撞的血肉模糊。海上的风暴折断了他们的羽毛,撕碎了他们的翅膀,把它们卷走。
我知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印,如何辨认毒蘑菇和可食的蘑菇?可以看到经验丰富的老猎人想出各种法子对付猎物,可以听到动物打架时发出的巨响,还可以看到许多动物令人啼笑皆非的故事。
《森林报》让我体验到了春的欢乐,夏的蓬松,秋的多彩,冬的忧伤。他给了我完全不一样的感觉,让我看得津津有味,爱不释手。