读《给教师的建议》有感
今天,又一次捧起李老师的《给教师的36条建议》,如见其人,如闻其声,倍感亲切,也有些爱不释手。
在这本书里,李老师针对一线教师在教学中遇到的36个问题给予一一解答,并列举了自己经历的一桩桩事例,给老师们提出了宝贵的建议。
我得到的收获也不少,我知道了什么叫“完美教室”。所谓“完美教室”,就是师生共同度过的一段快乐时光,一起走过的有诗意的日子。它的核心理念是“幸福”。完美,是一种朝向;幸福,才是目的。因此,“完美教室”也可以叫做“幸福班级”。而李老师主要从四个方面来说明“完美教室”的内涵:
一、完美教室,要让学生感到快乐;
二、完美教室要让学生有收获,包括知识的收获,能力的收获,人格的收获,阅历的收获等;
三、完美教室要有精彩动人的故事;
四、完美教室要有成长,这里的成长不但是师生共同的,而且是互相促进的。
李老师说:陪伴着孩子们成长,同时自己也在成长,才是真正的教育幸福,才是完美教室的最高境界。“完美教室”对于我来说是个崭新的名词,也带给我一种新的教学理念:教室不是传授知识的训练场,我们和学生相处的时间是有限的,我们除了完成教学目标外,更多的是要组织丰富多彩的活动,这样才能带给学生一种生活的热情,让他们有更多的体验。每一天的时光大致是相同的,我们怎样在相同中求不同,让孩子们长大后,回忆起和老师共度的时光,都会感到温馨和难忘,这才是孩子人生中最宝贵的人生经历,这也是我需要思考的问题。
这本书非常适合一线老师认真阅读思考,这个假期,会继续认真读完,下学期做出改变。