3月24日学校组织全体教师观看了魏书生老师《给青年教师的建议》的讲座,让我受益匪浅,从中更深刻的理解了“蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽”的真正含义,也从内心深处重新审视了人民教师这份神圣伟大的职业。
这次讲座分为三个方面:
一、守住心灵的宁静。魏书生老师反复述说自己喜欢教书,他可以守住心灵的宁静,面对世界形形色色的诱惑,他知足常乐;面对人世间纷纷扰扰的冲击,他心如止水;面对劳劳碌碌的工作,他忙中求闲。我们应该学习他的这些精神。
二、享受尽责的快乐。他把学生、班级、学科、课堂、都看成一个宏大的世界,在这个宏大的世界中,完成自己的责任是一件非常快乐的事。在生活和工作中会有许多的不尽人意的事情,一味的抱怨,发牢骚,怨天尤人,又有什么用呢?人生中能有几件事实自己改变得了的,我们能改变的只有自己的心态,就是保持一颗平常心,少生气,少抱怨,快快乐乐地去面对,努力适应环境,适应社会。
三、养成健身的习惯。课闲之余,多进行一些有益身心健康的活动,同样也可以与学生之间进行一些积极向上的互动,更好的拉拢身与心之间的距离,以最饱满的精神状态去面对生活,面对工作,从生活中寻求快乐,在快乐中认真工作。
刚刚经历了学生与老师角色转变的我,还有很多东西需要向老师学习。我也很清楚自己肩上的担子。今后应该像魏书生老师一样,以乐观的心态坚持不懈地做好自己的本职工作,守住这份对教育事业的爱,尽情的享受尽责的快乐。