通过这次小学英语教师的培训,我学到了许多教学知识和方法,提高了自身的基本的素质,为今后的教学工作奠定了基础,下面我就对这次的培训谈谈我的几点体会:
一、理念和思想的更新
通过这次培训学习,还使我们明白了应该树立终生学习、终身培训的意识,不断更新观念,勤于学习,与时俱进。随着经济国际化全球化的发展,英语词汇的不断更新,社会需求对英语教师的口语、语音、技能等水平要求会越来越高,如果教师不注意加强自身的学习,势必会被动挨打,还误人子弟。
二、自身英语能力的提高
这次培训,领导、老师根据我们学员的实际情况,给我们安排的一些提高自身英语能力的课程,如精读,让我们重温了以前学过的一些语法知识;还有语音课,语音老师准确的发音让我们佩服,她对每个音素的生动讲解让我们对牢记在心;她还给我们上口语课,让我们感受了标准的英语口语,掌握的了一些基本的口语交际;在今天里,我们不管是英语口语、语音、语调,还是听力都有了很大进步。
三、组织情境教学。提高学生的学习爱好
小学英语教学以口语为主。重在交际,在听、说的基础上提高学生的读写能力课前,老师首先应该认真钻研教材,吃透重点。在突破难点上下功夫,努力将每个步骤安排得井然有序。在教学过程中,要尽可能创设语言学习情景。可采用时说、时笑、时唱、时跳、时画的方式。表现出各种神态表情。引导学生投人角色,主动学习变“要我学”为“我要学”。真正使英语课堂成为”寓教于乐的学习乐园。
总之,要切实提高小学生的听力能力,教师应该采用灵活多样的教学手段和行之有效的教学方法,达到滴水穿石的效果。