丁捷给我打电话的时候,我正在泰安东站的站台上候车。站台上,春风正劲,吹散了他电话中传来的一丝兴奋、一丝疲惫。他告诉我,《追问》将于月底在京举行首发式。我向他表示热烈的祝贺——我是知道这本书的大致情况的。这是中央纪委宣传部委托他创作的一部长篇纪实文学作品,作品从立项到正式出版,经过了两年多的时间,其间的采访、创作、修改的繁复以及心灵受到的震撼,实非创作者本人能够体会。因之,新书出版,应该向他表示热烈的祝贺。
他通过邮箱给我发来了书的清样。于是,我作为他的发小,有幸在图书到达之前读到了这部醒心醒世之作。
丁捷告诉我,这次的写作体验,沉重而痛苦。我一听很惊讶。从高中同桌起,每一次有新的作品问世,无论短小如一首诗,还是宏大如一部长篇,他都是写得很兴奋很开心的。沉重而痛苦,这是他第一次有的写作体验。其时,我还没有开始阅读作品,只能泛泛地说一句:好作品都是苦出来的。及至深入阅读了这部20多万字的长篇纪实作品后,我才体会到他说的沉重而痛苦是多么深刻了。
我想起来,几年前我在晚报主持工作。当时,我们开设了一个情感倾诉类的栏目,专门讲述一些情感问题的故事。没过几个月,负责栏目采访的女记者找到我,说坚决不想再写那些稿件了。我就很奇怪,记者说因为采访得来的故事中负能量太强,长期从事这类采访,会导致自己对婚姻持有可怕的怀疑。这些故事中,多是婚姻破裂的中青年妇女在哭诉自身的不幸。这位记者也总是一边采访着,一边陪着采访对象流泪。丁捷所说的沉重而痛苦,大抵也来自于此次采访对象身上所带有的负能量吧。这样的采访,让他看到了贪官的人性底色,或贪婪,或霸道,或自私,或轻狂。无论是作为一个纪检干部还是一个作家,丁捷知道,一个贪官的落马是其必然的归宿,这是贪腐官员应有的人生和职业结局。但是,每一个贪官堕落的过程、细节以及呈现的人性底色各不相同,但是人性之恶开出的毒花,怎能让人能轻松愉快地表现呢?
我用一个晚上的时间读完了这本书。读完之后,突然有了一个超现实的想法。书中所写的主人公们,在现实生活中可能有交集,更多的可能是没有交集。现在,这本书俨然把他们召集到了一起。他们,或官至正部级,或刚刚是正处级;他们,或男,或女;他们,或金融界,或文化界;他们,或为了家人,或为了朋友;他们,或为了色,或为了利;他们,或曾如日中天,或曾前程似锦。现在,都从人生的巅峰处跌落,命运的暂停键一瞬间被摁下。他们在书中描述了自己失足的轨迹以及这变轨背后的心态变化。如果他们在现实的世界里相遇,他们会结成贪腐的同盟吗?他们会互相给对方指出人生的越轨吗?他们会嘲笑对方的利令智昏吗?可是,现实是最真实最冷峻的,是没有那么多的“如果”的。
丁捷笔下的主人公,有交通厅长、银行行长、大学校长、县委书记、副市长……这一个带“长”的群体,正是中国社会各阶层的精英个体,正是应该在不同平台上为党和人民事业作贡献的中坚力量,正是履行党要管党从严治党责任的主体人物。然而,他们终究未能抵抗权力、金钱、美色、亲情的侵害,走到了党和人民事业的对立面,沦为了阶下之囚。鲁迅先生说过,所谓悲剧,乃是将有价值的东西毁灭了给人看。是的,这个带各种“长”的群体,将他们的人生、他们的家庭、他们的事业,也将党和人民事业毁灭了展示给世人看,酿就了个人的、家庭的、单位的、地区的、系统的、国家的悲剧。