《追问》中的贪腐官员,都曾经主政一方,很多人亦是政绩赫赫,他们也曾经谨慎言行,不曾触碰道德和法律的底线,但是诱惑就像伊甸园的禁果,一旦打开缝隙,往往如崩溃的堤坝,一发而不可收拾。从有底线到毫无底线,从被迫接受到四处伸手,一个官员只要放纵了自己一次行为,很多都一发不可收拾。这也是贪官贪的过程中的破窗效应,值得任上任下,墙里墙外所有官员的深思。
贪腐和清廉,勤政和懒政特别像一个硬币的两个方面。而懒政的官员清廉无为,贪腐而又勤政的官员治理有方。这往往给人造成一种心理上的冲击,许多老百姓常无奈地想,能给老百姓办点实事,贪点就贪点吧,总比懒政而又贪腐的官员强百倍。
生活腐化还是贪腐官员的另一层外衣。《追问》中的官员多和女性有纠葛,这也是近年反腐的共性问题,近年反腐中出现了小三反腐和小偷反腐的两个奇葩的现象。当一个官员政治信仰丧失以后,放起来政治底线,精神信仰也随之坍塌,道德底线亦不复存在。纸醉金迷和醉生梦死虽有些夸张,但家外有家的情况已成为贪腐官员的标配,许多官员三妻四妾,多个私生子女的事情也数见不鲜。
贪官往往过着两面人生,人前扮人,人后扮鬼。一个官员贪腐以后,常常有一种危机感,寻求精神的寄托和及时行乐又成为官员业余生活的重要组成部分。《追问》中的许多贪腐官员都表现出这种特征,他们一面高唱人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,一面问道大师,寻求庇护。《追问》中提到一位大师给某位官员开的药方是在小卧室悬挂群女裸像,并让官员广纳情人,以抑过盛的阳气,荒谬地不在于大师的良方,而在于官员虔诚地相信和践行。而公开场合的官员往往一身正气,两袖清风,一副人民公仆的形象,并且常常声色严厉地抨击不作为官员的丑恶行径。
《追问》是直面贪腐官员内心的力作,当这些身处高墙,卸下荣耀与疲惫的外衣之后,往往能够心平气和地区回味和剖析自己的从政经历和贪腐历程。真实而又直抵内心,每个故事背后都是见刃不见血的教训。每个官员失去自由之后,在对自己人生经历回顾时,都有无限唏嘘感慨,每次诉说也是对自己一次又一次无情地鞭笞和拷问,只是他们再也回不去了。