这是一部感情浓烈思考真切的现实备忘。腐败似乎人人痛恨,但似乎又多人深陷其中难以自拔更难有切中肯綮的理性超越。关于腐败的案例解读理论阐释科研报告对策方略制度设计人员投入,在目前的中国可谓空前,各种成果更是车载斗量汗牛充栋。但一打纲领不如一个行动,大家真切地感受则是十八大以来的真反腐,但冰冻三尺非一日之寒。丁捷的《追问》中的人物,有省管干部,有中管高官,有男,有女,地域遍布大江南北,行业涉及五行八作。丁捷以极大的精力浓烈的感情为这些多被概念化脸谱化模式化的群体一一解剖认真谛听理性思辨。面对这些曾经的成功人士精英人群,不是故作高深地鄙夷不屑,不是肤浅廉价的翻案猎奇,而是力求深入地把他们人生归零后的各种引人思索的悲剧色彩,一一罗列,录以备忘。
这是一部没有教条答案悬念丛生开放的病理诊断。这一特殊的群体,曾经是中国大地之上芸芸众生中的关键少数,如今堪可称作中国波澜壮阔的历史进程中的中国病人的典型案例。但对这样的一群中国病人,如何做出权威诊断,提供灵丹妙药?作者没有坠入这样的全知全能的虚妄陷阱,他以文学的前程作家的担当提供文本,启人思考,放平姿态,倾听而不盲从,理解而非曲解,各种诊断也都力避千篇一律大而无当。人是环境的产物,但人也毕竟是一种主体的存在。世界上没有相同的两片树叶,也没有可以复制雷同的人生。丁捷的鞭挞拷问,贵在指出问题,引人思索,除了《追问》的主体部分,它的亲历、印象、尾声或在卷首,或在文尾,切不可当做闲笔而等闲视之,它们与整部书浑然一体,都是应该注意到的不可错过的文字。
如此众多的人生就此名裂身败,如此众多的人生就此归零黯淡,怎能一言以蔽之一纸判决一进囹圄,就万事大吉归于沉寂?《追问》以其勇气敏感更以其切合当下社会重大命题的独特文本价值,成为人们热烈争议的一部纪实力作。