在朱克曼夫妇家里的农场里有一大群快乐的小动物,而在农场里一只落脚猪威尔伯和一只小蜘蛛夏洛中建立起了深厚的友情。然而快乐的时光却是短暂的,山羊带来了一个坏消息,打破了农场里谷仓中的宁静,那就是威尔伯的命运是要变成美味的烤火腿。威尔伯怕几乎只能接受认人类宰割的坏命运。但这件事却被小蜘蛛夏洛知道了,于是他便用弱小的声音说着“我来帮你”。
为了帮助威尔伯,并完成对威尔伯的这个诺言,夏洛花了几天几夜想出了一个绝妙的办法,他打算用人类的语言一个一个织在自己网上来帮助威尔伯。最终他竟然完成了这个不肯能完成的陈诺。
而就是因为这件事情彻彻底底的改变小猪威尔伯的被宰杀的命运,还让他在集市上的比赛中夺得了特等奖和一个安详天命的未来。但是小猪威尔伯却来不及答谢夏洛的救命之恩,因为夏洛的生命因此要结束了。夏洛最后希望小猪威尔伯能好好照顾他卵袋中的孩子,于是威尔伯为了答谢他便答应了。故事就因此就结束了。
读完了这本故事书让我受益匪浅,故事中的两个重要人物让我明白了什么才叫“患难见真情”,意思就是在朋友遇见危险或危机时就要去像蜘蛛夏洛一样帮助自己的朋友,并用你的诺言和诚意去努力完成这件事情,不要让朋友辜负对你的期望;同样当我们遇到了朋友最真挚的帮助,这时,我们就要像小猪威尔伯那样去学会如何感恩或回抱自己的朋友,那怕是说一声谢谢也是最好的,这就是我对这本书的理解。