龙应台《跌倒—寄k》读后感
龙应台的文章,不可默看,那样是看不出味道的;也不能大声读,那样会破坏文章的意蕴。唯有细声轻读,才能心神领悟。读着那文字,仿佛是一位生活的智者对朋友絮语绵绵,又好像是和自己心灵面对面的一次交谈。就这样,慢慢的,你会发现整个世界都静了下来,心纯的没有一丝杂质,不浮不躁,世界变得如彩虹般美好。文中的一字一句都如细雨,洗去风雨过后的泥泞,留下那纤尘不染的街面,如春风,吹去大地上空的阴霾,剩下那湛蓝如洗的天空。
反复咀嚼“可是修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。”这句话,我暗暗在想,这看似简单的一句话,背后凝结了作者多少年一次次的跌倒,一次次的修行啊。
从小到大,我们崇拜过很多英雄,以他们为榜样,渴望长大后能像他们一样出人头地。我们为各自的目标拼尽全力地奋斗着,想象着自己梦想实现后的鲜花和掌声,可是,我们却忽略了极其重要的一点:如果失败了怎么办?如果所有的努力都付之东流了怎么办?这个世上有太多的人教我们如何获取知识,有太多的著作教我们如何走向成功,可有多少人告诉我们跌倒时要怎么爬起来,面对挫折甚至是磨难该怎么面对。我们下一步该怎么走?是止步于此,还是继续前行?心灵遭遇到的创伤该如何处理?我们在生活中是否是只看见了五彩的鲜花,而忽略了鲜花背后的血雨?
我们在路上,一直苦苦追求的智慧,难道真的只是那令人羡慕的成绩,令人惊叹的学识吗?而这个世界上又有多少人在失败面前仍斗志昂扬,继续朝着目标前进呢?当挫折将希望狠狠地摔得支离破碎,那感觉就好像自己用尽全部心血建起的高楼,在顷刻之间化为一片废墟,当你觉得周围的一切都变得毫无意义时,那么,你便开始了你修行的路。在这条路上,既没有有趣的木偶戏,亦没有热闹的街道,你自己在这条路上孤独的走着,走着,在某一个神奇的地方,便能看到智慧。这时,你会发现,那些生活中可亲可爱的人一直在你的身边,只是你一直忙着赶路,没注意到而已……
经常听妈妈说,我小时候刚学走路时,差不多是几步一跌倒,跌倒再爬起来,再走,再跌倒,如此反复,最后终于学会了走路。其实,我们不一直经历着跌倒与爬起吗?跌倒其实也没有想象中的可怕,反而,我们的人生需要跌倒,人在跌倒中才能得到更多学习上的知识,能力上的历练,情感上的丰富。
所以,直面跌倒,检讨自身,得到从未收获的知识;直面跌倒,锻炼自己,得到越挫越勇的力量;直面跌倒,感恩他人,获得体贴感人的情意。直面跌倒,让昔日的失败,成为,明日成功的基石。