佐贺的超级阿嬷读后感400字
最近,我看了一本日本作家岛田洋七(真名德永昭广)写的自传体小说—《佐贺的超级阿嬷》。
这本书的主要内容是这样的:原子弹在广岛爆炸后,小昭广的父亲只因“回广岛看看”,吸入了大量的辐射尘,不幸患病去世。而母亲因无力抚养昭广,就把他送到佐贺的外婆家里生活,在外婆家里,昭广学会了许多的本领。后来他参加了学校的棒球队,当上了队长。最后,他以公费生的资格被广岛的广陵高中录取。
看完这本书,我感受到昭广外婆开朗、坚强、乐观的精神。因为当时日本的学校采用5分制计分法,昭广考了2分,她也不生气,而且还说:“成绩单上只要不是0就好了,1分2分的加起来就有5分了。人生就是总和力。”昭广外婆还非常节约,她经常把从河里上游漂来的蔬菜瓜果捡来吃,比如尾部开杈的萝卜、弯弯的小黄瓜、破皮的苹果……还把那条河称做“超级市场”。当昭广提出要学剑道时,外婆断然拒绝,因为学剑道需要花钱,最后外婆建议昭广去练习跑步,因不跑步是免费的,最终昭广创下了全校跑步的最高纪录。
这本书对我的启发很大,因为它告诉了我生活的道理。