佐贺的超级阿嬷读后感400字
假期中读完了《佐贺的超级阿嬷》这本书,学到了很多生活知识,还明白了很多生活的道理。
佐贺的超级阿嬷乐观开朗,使她贫困的生活也多姿多彩。她在贫穷中不悲观叹气,而是积极地面对生活,感恩于上天的赐予,还想出了许许多多的好点子来改善生活。如阿嬷的房子旁有一条河,河的上游是一个菜市场。阿嬷就把她的法宝木棍横在河里,法宝总会把一些从上游漂下来的树枝、木片等拦截下来,晒干后当柴烧:“这样,河水可以保持干净,我们又有免费柴火,真是一举两得。”木棒拦住的不只是树枝,还有一些卖不出的蔬菜,被卖菜人丢在河里后,也让阿嬷给截住了:“开杈的萝卜切成小块煮出来味道一样,弯曲的小黄瓜切成丝用盐腌一腌,味道也一样。”还有一些果皮受损的水果,对阿嬷来说,也“知识外表差一点而已,切开来吃,味道一样”。
她工作勤勉,思想与众不同,富有大智慧。我要像阿嬷那样,在人生的旅途中,奋力向前,即使跌倒了也要爬起来,因为“失败乃是成功之母。”还要笑对人生,笑对生活。