读《佐贺的超级阿嬷》有感作文
读了《佐贺的超级阿嬷》一书,我对书中的人物感到十分的敬佩。
在文中人物德永绍广(作者)小时,他就离开母亲,与佐贺的阿嬷一起生活。虽然他们沦为“贫穷中的贫穷”,但乐观的“超级阿嬷”却能用一种与众不同的眼光看问题、看世界。令作者一生受用无穷。
绍广和他的外婆,尽管他们经常没米下锅,尽管他们住着破破烂烂的小屋,尽管他们只能吃别人不要的畸形蔬菜,尽管......但超级阿嬷依旧露出笑容,依旧用辩证的眼光看问题。难道这一点还不值得我们敬佩吗?但在敬佩的同时,我们也要进行反思:与绍广和阿嬷相比,哪一位同学比他们更贫穷?我想答案是肯定的。那么,为什么我们不能与他们一样,每天生活在快乐中呢?
这本书勾起了我脑海里的回忆:我在新闻报道中看到:一个11岁的五年级小学生,在他五岁那一年,爸爸工作受伤,从此瘫痪在床。整个家庭的重担全挑在他一个人身上。放学回家,煮饭、做家务等等繁重的任务常压的他喘不过气来。但是他有自卑吗?没有,他在学校不仅积极乐观,而且还当上了学校的大队委! 与超级阿嬷一样,我也给他“点个赞”。
除了敬佩,当然也要反思。一定要在生活中保持积极、乐观的生活态度,不要一味的抱怨生活。可别“身在福中不知福”咯!