读《佐贺的超级阿嬷》有感作文
今天,我看完了一本很精彩的书,名字叫《佐贺的超级阿嬷》。
这本书是日本的岛田洋七写的,内容是:广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好把年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家,没想到,昭广却在这里度过了8年快乐的生活,虽然物质条件极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和快乐!
书中令我最记忆犹新的是外婆。因为外婆虽然穷,工作也很艰苦,但她有善良,积极,快乐,乐观的精神。外婆也很聪明,总是想一些神奇的法子,让生活多姿多彩。外婆这一句意味深长的话也让我感慨万分:“经济上的富裕和贫穷并不是幸福与否的关键,精神上的富有才是真正的幸福。”
这让我想起,有一次,我在人民公园看到一位老奶奶和一个残疾叔叔,在路边上唱歌,两人衣衫都褴褛,相信生活也一定穷困潦倒;但他们一个弹琴、一个唱歌,歌声中丝毫没有任何悲伤痛苦或自卑消沉,而是充溢了乐观开朗、积极向上的气息……我相信,他们的生活虽然暂时穷困一点,但他们的内心世界一定是快乐富裕的,他们的将来也一定不会贫穷。
《佐贺的超级阿嬷》让我深刻领会了:面对生活,始终要以乐观、积极的心态,幸福是靠自己的努力争取过来的!!!