读《昆虫记》有感作文450字
在这个暑假里,我读了法布尔写的一本名为《昆虫记》的书。法布尔是自然界中第一位研究昆虫的科学家。他用一生的精力研究昆虫,在自然环境中观察和实验昆虫,真实记录昆虫的本能和习性,完成了昆虫的巨大学习,因此受到了全世界人民的尊重和爱戴。
法布尔努力学习,牺牲了私人时间观察昆虫。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。这为后人做出了巨大的贡献,使人类社会迅速接近现代文明。
法布尔要取得如此巨大的成就并不容易。他出生在一个农民家庭,从小生活贫困,通过自学获得多个学位。他的前半生很穷,后半生几乎没有衣食住行,但法布尔并没有屈服于各种困难。他勤于自学,精心选择研究方向,不断观察和研究昆虫和植物,不断取得新的成果。法布尔一生中最大的兴趣是探索生命世界的真面目,发现自然所蕴含的科学真理。他写《昆虫记》是因为他热爱真理。
我多么渴望像法布尔一样,在知识的海洋中漫游,在科学的世界里探索,揭开自然界中的一个又一个奥秘,造福人类!然而,我通常甚至不认真地做数学问题,也不努力工作。总是有一个小括号,一个小数点什么的。与法布尔相比,我感到羞愧。
读了《昆虫记》和法布尔的生活后,我感触很深。《昆虫记》不仅充满了对生命的敬畏,更蕴含着追求真理、探索真理的求真精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力,无论我们做什么,我们都应该像法布尔一样有严谨的科学精神。做任何事情都要坚持不懈,即使条件多么艰苦,也要为理想而不断奋斗。