“夜晚,你仰望星空的时候。由于我就住在其中一颗星星上,而且我就在那一颗星星上笑着,对你来说,似乎所以的星星都在笑,而你的星星就是会笑的星星。”这个童真的声音像一串银铃般回响在我的脑海中。
他,我们所有人心中的小王子,就在那些星星之中。也许,正在陪着玫瑰花,看他的日落。
初看时,我就被《小王子》中的插图所吸引。简单的几笔勾勒出沙漠的样子,这里发生过什么,这是开始的疑问。这里会有人记住的,这是最后的感叹。这里就是小王子出现、消失的地方。金黄的头发,圆圆的脸,忧郁的神态,传出淡淡的孤独与忧伤。尤其是他看日落时的背影,更加忧郁与寂寞。不禁让我感叹:他经历过什么?
“我要的羊正是这个样子的!你认为这只羊要喂许多草吗?”是啊,这就是孩子,有着天马行空的想象力。作者画的羊嫌弱嫌老,给他画一只箱子,他则满心欢喜,在自己的想象中,找到了最优秀完美的羊。正是孩子们的想象,造就了他们的多彩人生。正如我小时候看见了一所房子,便想象着里面住着白雪公主,又恐惧着狠心的王后。它告诉我们孩子的多姿多彩。
“你可以审判它,时不时地处以死刑。因此它的生命取决于你的判决。不过,你要有所节制。每次判决后都要特赦。只有这一只耗子嘛。”那些滑稽呆板的形象,让人第一反应就是笑。可笑过后,才发现其实,我们身边不乏这些人,只不过是我们个人忽视罢了。“大人实在是异乎寻常”,这不仅是小王子的感叹,更是千千万万孩子的感叹,也是对这世界的最好折射。它让我们更好地认识了世界的各色人等。
“可我太小,不懂得如何去爱她”这是小王子对他独一无二的玫瑰花说的。玫瑰是爱与幸福的象征,可由于我们年少,轻狂,往往会负气,与幸福擦肩而过。小王子在放弃后选择了懊悔,“我要对我的玫瑰负责”。狐狸教会了小王子爱与责任,同样也启迪了我们。它让我们明白了一些真谛。
简简单单的数万字,在事易移的朝代变化中,会烙上一个历史的印痕。这就是《小王子》。
圆脸金发的小人,在风沙狂舞的大沙漠中,会留下一个永恒的身影。这就是《小王子》。
写给大人的童话,在喧嚣的人世间,引起一种精神上的共鸣。这就是《小王子》。
《小王子》的出世如同一颗明珠浮出水面,它的异彩流光,照亮了世界文学的长廊,留给人们一个自由徜徉的空间。