我要说的这本书是一本写给大人的童话,是拥有最多译本的小说,它的中文译本只有两万五千字的,无论你什么时候拿起它都能一口气把它读完,它就是法国作家圣埃克苏佩里的《小王子》。
初读《小王子》时只觉得小说描绘了小王子的一段奇幻旅程,他离开除了他之外只有三座火山和他照料的玫瑰花以及需要经常拔除的猴面包树的B612星球,先后到访了分别只有国王、虚荣的人、爱喝酒的人、做生意的人、掌灯的人和地理学家的六颗小行星,最终来到了地球,在地球上碰到了沙漠的蛇、三片花瓣的花、玫瑰园和狐狸、扳道工、卖止咳丸的商人,最终遇到了故事的讲述着——飞行员,因为太想念他的星球和他的玫瑰花,在到达地球一周年的日子,小王子请求蛇帮助他离开了地球。
当我不再是小孩的时候再读《小王子》,再没了初读时的新奇,反而增添了一丝悲伤沉重,故事的结尾我能想象小王子没有在蛇的帮助下回到自己的星球,没有见到日思夜想的他的玫瑰花,他被恶毒的蛇欺骗,埋在了沙漠厚厚的风沙里。成人世界没有童话我也是长大了之后才知道,原来是小孩的大人们长大后再也不相信童话,他们只关心数字,像国王一样崇尚权威又虚伪,读来尽觉得讽刺,大人们对自己残忍,还剥夺他们的小孩的天真,飞行员画的蟒蛇吞大象的画他们看来只是帽子,以至于后来飞行员画的装羊的盒子,小王子能看到里面的羊,飞行员却很惭愧他看不到。小说开头就说到每个大人都曾经是小孩,但是很少有大人意识到这一点,但小孩知道,所以小说里说到小孩应该对大人宽宏大量,只是年龄带来的世故感就像小王子星球上的猴面包树,如果不及时清除的话他们会越长越大,最终会吞噬整个星球的土地,象征着爱的玫瑰也会没了生存的空间,只能枯萎凋零。
再读的版本里有作者圣埃克苏佩里这位浪漫的诗人、作家、飞行员生平的导读,我也更加了解了他在小说中对玫瑰、狐狸等角色的塑造有他生活中的人物原型,也让我更加理解了小说中对爱情的理解和驯养、仪式的概念,这本《小王子》虽然很短,但是我没有把握说自己读懂了,在这里我推荐大家没有读过的不妨花几十分钟读读,读过的可以想起来的时候翻翻,相信每读一次都会有不同的感悟的。