如果是三年前,说到韦尔奇,更多的是一个明星,并不完全是管理大师,因为周围的人都在说道韦尔奇的各种管理手段,并为其因结果美妙而大加膜拜。尽管也有勇敢如《经济观察报》主笔许知远先生者站出来大声地说,韦尔奇不过是将已有的管理手段运到了极致,本身并无多少创新之处,但毕竟这样的声音还是微弱了一些。人们对韦尔奇的追星态度并无多少减弱。但是等到各式各样的中国企业企图复制GE的成功,遭遇重重困境,最后不得不退出来的时候,我们才发现达到韦尔奇高度的依靠,不是韦尔奇“发明”的那些管理方法,而是韦尔奇发明这些方法的机理,乃至根本就是GE本身——也就是说,成就韦尔奇地位的,很可能不是韦尔奇本人,而是韦尔奇占据的那个位置。
现在韦尔奇终于开始讲自己为什么要设计自己的那些做法了,这些做法背后的考虑是什么。这就是《赢》的根本思路——至少是我的看法。与彼得·杜拉克的做法完全一样,韦尔奇在每个章节都重复这样的思维套路:问题是什么?怎样做是有效的。依据这样的分析思路,他的发明就成为水到渠成的事情。缺乏这样的思考,直接照搬韦尔奇的做法,显然要栽跟头的。而这种思路,显然就是杜拉克早就论述过的。我不知道许知远的判断是不是也同样基于这样的逻辑。
即使我们现在运用了这样的思维方式解决问题,我们仍然可能无法达到韦尔奇的高度,因为韦尔奇是在GE,我们不是。道理上说,管理是针对特定问题展开的,普适性非常差:这家企业的问题(真正的问题)决不与那家企业类似,照搬是没有出路的。因此,管理是不保密的,海尔的'6S敞开来让大家学,但很少听报道说哪家企业学了后,超过海尔的。
其实以上分析,正如中欧的肖复兴所说,中国的管理输入经历了从器物到制度直至文化的演进过程。器物就是韦尔奇的做法,制度就是做法背后的逻辑,文化则是GE特殊的条件。
与《赢》几乎同期出版的还有杜拉克的《卓有成效的管理者》,这两本书(尤其是后者)的出版,标志着中国的管理引进开始走向了更加理性的层面上来了——至少如此——至少我认为如此。