阅读一本好书,如观世间万象;阅读一本好书,如遇良师益友。我推介的书是《专心才会赢》。
这本书讲的是四年级2班女生蒋多多是同学们眼中的学霸。她凭借专心、细心的态度,在辨别真假米妈妈、盗版漫画书、电视机调包案等一系列事件中大显身手。让许多同学十分羡慕,就连经常与她作对的陶小宝和江爱美对她刮目相看并请教秘诀。
让我印象最深的就是盗版漫画书这一事件了。蒋多多买了一本正版漫画书,她的同学陶小宝看到漫画书眼睛都绿了,他央求蒋多多借给他,蒋多多犹豫了一下但也借给他了。她等了好多天陶小宝都没有还给她漫画书,蒋多多只好去找陶小宝,陶小宝说他明天一定带来。第二天,他把书还给蒋多多了,蒋多多翻了翻,立马断定不是自己原来的那本。他去找陶小宝,刚开始陶小宝拒不承认,后来他还是如实交代了。事后,陶小宝去问蒋多多怎么看出来的,蒋多多说盗版漫画书的图画不清楚,字也很模糊,颜色和正版也有差异,对视力不好,另外盗版的书没有检验合格、审批号等字样,所以她很快就辨别出来了,她的分析令同学们惊叹不已。
在我们生活中,也有许多不专心、不细心的例子,如:考试后不认真检查,导致存在不必要的错误;上课不专心听讲,导致家庭作业不会做,没有按时完成……良好的学习习惯和学习方法会让我们终身受益,我们也要学习蒋多多同学身上的专心和细心等一些好习惯和好方法。