读了《赢在课堂》这本书后,我认为“赢在课堂”促进了教师认真备课的态度,提高了教师的职业道德和业务能力。这是一次求真务实的教学赛课,它激发了教师的教学热情,提高了教师的综合素质,对课程标准的理解更加准确,对教材的理解更加到位,对整合教学资源更加关注。教师在备课,上课的过程中强调贴近学生,强调语文特色,强调学生情感,突出了趣味性,关注了学习过程,促进了学生的全面发展。
这本书给我印象最深的是夏蕾老师《专心致志》的说课教案,使我深深地感到每一节课,都应该是学生的一个生命历程。在这个历程里,作为教学的最高艺术,就是通过鼓励、唤醒、启迪,让课堂充满了生命的活力,使学生得到知识、情感、意志、信心等素质的发展。在这节课中,夏蕾老师引领学生进入了语文的乐园,让学生的思维得到了绽放,极大地激发了学生的学习积极性。课堂上注重了对学生的质疑能力,想象能力,及各种综合能力的培养。注重了多种形式的读书,采用了引读,个性化读,表演读,男女生互读,师生齐读,角色体验的方法,感受居里夫人从小一丝不苟的对待学习,达到了忘我的地步。学生找出了最佩服小玛丽专心学习的语句,读出了钦佩之情。充分尊重了学生的个性差异,让每一个学生获得了读书的喜悦,开发了学生的阅读能力。