不复轻狂高中作文
四年前,似是隔着千万丈距离的台上,主持人意气风发,而我坐在台下,只是看戏的人。
听说落选主持人的那一刻,惊诧,意外。从前在小平台混得风生水起的我,低估了所有人的实力,从没想过会失败。吞下所有的苦涩,我终于知道,任何人都没有资格自傲。
一切只是因为青春张扬罢了。可就在我没心没肺,随意挥霍着青春,幻想着一路披荆斩棘的时候,生活终于忍无可忍,狠狠地抽了我一耳光:打在我脸上,头晕目眩,打在我心上,豁然开朗——
一时冲动总是敌不过心平气和。
自负任性总是敌不过从容淡定。
年少轻狂总是敌不过内敛低调。
于是,无数个难眠之夜的辗转反侧之中,思绪飘飞,我想起过一株和煦春风中的树苗,自以为是地向着蓝天的方向疯长,直到在秋风中轰然倒下,才终于懂得蓬勃的真谛在于沉稳,向下扎根,而非轻浮,一味向上。我也想起过年轻意气的德国,横冲直撞,曾犯下滔天罪行,唯有低下头来,敛去锋芒,面对带血的墓碑,才能真正得到世人的原谅。
我想,世间万物大概皆如此般吧。
日子逐渐长了,那段落选的经历也日益晕染开来,在我的生活轨迹中悄然变淡,而后化为一段缩影、一点浅褐色的光斑,只在那些独坐书桌前,雾气氤氲,光影倾泻的午后,化为桌案前史书上一段段文字,讲述着古老的故事,无声地嘲笑着我那时的狂放不羁。
我翻开《史记》,那是公元前两百多年,少年项藉英气逼人,远远指着秦王厉声喝到“彼可取而代之”。后来任时光侵蚀,不也学得审时度势,该隐忍时隐忍吗?
我翻开《唐才子传》,那是公元七百多年,嗜酒的李白“使力士脱靴,贵妃捧砚”,可不也是遭受了人生的一次次打击吗?于是光阴转移,磨去了李白一身的傲气,也只能发出“明朝散发弄扁舟”的长长叹息。
我翻开《伦勃朗传》,那是公元一千六百多年,画家伦勃朗不就是年轻气盛之时不顾潮流画了一幅《夜巡》吗?于是生活的无情令他穷困潦倒,再无人愿意买他的画,直到后来他的自画像逐渐变得满目苍凉,收去了晶亮的眼神,只剩下眼眶中深不见底的黯淡与沉寂。
历史洪流翻涌如旧,随着年月一天一天流逝,生活这把刀在面对青春的匕首时愈发毫不留情,削铁如泥,于是所有年少时的热血方刚都化为幻影。青春呵,不免折了柄,卷了刃,人也一天天变得稳重、沉着,掩藏锋芒。
而唯有削去棱角,方能成就千千万万个活跃在历史舞台上的,普通却不平凡的身影,迎着时代的方向,款款而来,又匆匆而去。
墨香饱满地渗透进空气,伴着一炷馨香袅袅缠绕,挤进我的胸膛。指尖的每一个文字都在以不同的频率跳动着,撞击着,唱着遥远的歌。。。手抚书卷,这是公元二零一五年,我从书中读着他们,也读着自己。
我渐渐学会不再自傲,时刻谨记虚心,多向别人请教。我渐渐学会不再冲动,时刻谨记三思,遇事不鲁莽狂躁。我渐渐明白“不以物喜,不以己悲”的道理。我渐渐懂得“君子聪明不露,才华不逞”的智慧。
四年后,站在台上,我手中紧握话筒,舞台对面的聚光灯明亮刺眼,台下一片喷涌而出的黑暗,只有荧光棒汇聚成点点星光。我明白,生活让我与上一次机会擦肩而过,是为了熄灭我的年轻气焰和轻狂张扬,而让我把握住以后的每一次机会。
我想任时光似水般流逝,我会记得那日偶然所见的意境“一辈子像喝茶,水是沸的,心是静的。一几,一壶,一人,一幽谷,浅酌慢品……”正是我们所追求的从容不迫、沉稳低调。
我们每个人都在青春与苍凉之间徘徊,生活不徐不疾地打磨着我们的棱角。直到某一天,我们都褪去满是锋芒的外壳,不复轻狂。