甘肃省博物馆观后感
早上八点多,我和我的同桌从我们的住处出发,也就是兰州市城关区庆阳路附近,前往位于兰州市七里河区的甘肃省博物馆。两地相距六公里左右,我们本来打算步行过去的,考虑到博物馆九点就开门了,再加上我同桌的朋友中午过来,我们就选择坐公交过去,这样就会有更多的时间来参观博物馆。
于是,我们坐上了31路公交车,也许是因为早上八点多,时间有点早,又或许是由于兰州人少,一路上,整个公交的座位都没坐满,根本就不用考虑让座问题。我事先查过腾讯地图,上面显示30分钟到达目的地。然而事实上,我们只花了10分钟就抵达甘肃省博物馆了。我们拿证件领取门票后就进到馆里了。
博物馆一层未设置展厅,我们用手机拍下展厅示意图,发现整个博物馆面对参观者开放了7个展厅,第二层有三个展厅,分别是红色甘肃、丝绸之路文明展、古生物化石展,这三个展厅各有特色,展品丰富多彩,让人眼花缭乱。第三层有四个展厅,它们是黄河古象厅、恐龙展厅、甘肃彩陶展、甘肃佛教艺术展。
其中,给我留下深刻印象的是甘肃彩陶展厅,这个展厅的数字博物馆做得很好,数字化、可视化、可触摸、可创作,吸引了很多大朋友、小朋友,可以说是比较人性化的、接地气的。因为传统的博物馆是大家只能看,而且看到的只是一小部分,不可能让人去触摸、更别提创作了。如今,将数字技术运用到博物馆,不仅让人能够360全方位地欣赏展品,还能让人进行再创作。还有,有些展品旁边放置了二维码,只要扫一扫就可以听解说,等等。
就像彩陶,上面的花纹就是我绘制的。由于人们可以进行再创作,参观者完成后会有一种成就感,对展品的印象也会更加深刻,这是非常棒的。还有,恐龙展厅里有一个展品可以触摸,旁边写着“摸一摸,沾点龙气,会更幸运!”这也是很接地气的,赢得很多参观者的好评。
此外,甘肃省博物馆内还设置了博物馆书店和咖啡厅,以及博物馆纪念品专卖店,有效地利用了博物馆资源,值得称赞。
由于我同桌的朋友要来,我们要赶去接她,在博物馆参观的时间只有2个多小时,但我真的感觉非常震撼——有视觉的震撼,也有心灵的震撼。我想,如果时间允许,我能待上一天,慢慢去欣赏那些展品,以便更好地体会我们的先辈们的智慧,去联想他们是如何生活、学习和工作的。
甘肃省博物馆,下次再见!