甘肃省博物馆观后感
曾有过一次去甘肃省兰州出差的机会,这是一座有历史文化的省会城市。由于早就听闻甘肃省博物馆为国家一级博物馆,藏品价值连城。所以,在业务之外,便挤出时间参观了这个心中向往已久的殿堂,也有幸在这里领略到齐家文化精髓。
位于甘肃省兰州市七里河区西津西路3号的甘肃省博物馆,离中山桥不远,走一段路便到了。甘肃省博物馆收藏藏品繁多,有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。在这里,我看到了马踏飞燕这件镇馆之物。而心仪已久的齐家文化中的彩陶也能在这里看到。
在甘肃省博物馆被,有一项展品是十分珍贵,且觉有十分高的学术和艺术价值的,这就是远古时期的陶器。属于齐家文化的范畴陶器,纹饰十分艳丽多姿,美轮美奂。
齐家文化是以中国甘肃为中心地区的新石器时代晚期文化,因在齐家坪发现遗址而得名。时间跨度约公元前2200年至公元前1600年的齐家文化,是黄河上游地区一支具有特殊价值的考古学文化。
齐家文化的陶器以黄色陶器为主,且有刻创纹路,并常有绳纹。特色非常鲜明。主要是泥质红陶和夹砂红褐陶,一些器物的表面施以白色陶衣。
齐家文化的陶器基本是素面的,也有少量彩陶,绘以菱形、网格、三角、水波和蝶形花纹,线条简化而流畅。
器物造型以平底器为主,三足器和圈足器较少。介绍人员向我们介绍了一个典型器物,就一个三足器。齐家文化的陶工善于用粘土捏制各种人头造型和动物塑像,人头长颈圆颊,双眼仰望;动物有马、羊或狗等,形体小巧生动。
通过这次参观,使笔者对齐家文化有了一定的了解,笔者也惊叹,数千年前的人类有着非常高的智慧,能创造出如此美丽的陶器。