参观博物馆作文400字
暑假里,我去南通玩了一回,其中最令我记忆犹新的要数中国珠算博物馆了。
中国珠算博物馆位于南通濠河之畔,是世界上最大的珠算专题博物馆。它占地三十亩,建筑面积六千平方米,主体建筑新颖独特,错落有致。环城而绕的濠河,被誉为“少女脖子上翡翠项链“中国珠算博物馆便成为最耀眼的一颗明珠。
算盘上的算珠有许多样式,有玉石,有玛瑙,有水晶的,有紫檀木的……应有尽有
。算盘的形状和大小也大不一样,有塔形算盘,八卦算盘,盲人算盘等等。大小更是参差不齐,最小的算盘只有小拇指的指甲盖大小,而最大的算盘却长780.9厘米,高181厘米。整整相差了几千倍。
由于巴西有很多日本移民,所以日本算盘很早就传入了巴西,他们从一九五八年就开始”巴西珠算比赛“。汤加王国的国王在做王子的时候,亲自从日本买了一千把算盘和一把教课用的大算盘带回本国,后来王子当了国王,亲自组织国民们讲课,普及珠算教育。其实,日本人还是从我们中国学来算术的呢!
当我跨进珠算博物馆,那精美的展品,古朴的色调,浓郁的文化氛围,嬗变中,在历史与未来的交融中,感受珠算的悠久历程与深厚底蕴,了解珠算在经济发展中的地位和作用,惊叹算盘精品的美轮美奂,看到珠算对世界为民作出的伟大贡献,感叹古人的智慧。
珠算真是我国古代劳动人民的伟大创造,我真为他们骄傲!