参观博物馆作文400字
星期四下午,李老师带我们去参观国华珠算博物馆,一路上大家有说有笑的,别提有多高兴了。
走进大门,首先映入眼帘的是博物馆的馆标:雪白的底色上刻着“国萃”两个深蓝色的大字,顶上有三颗算珠——两颗平叠在一起,一颗竖立其上。在馆标的旁边,侧卧着一个大大的算盘。听老师讲这是全铜浇铸的算盘,重589千克。“哇,这么重!”同学们听了大吃一惊,一拥而上又摸又推。我也去试了试,用双手花了很大力气才推上一个算珠。珠算博物馆真是名不虚传啊!还没进展厅就给了我们一个惊喜。
穿过园子,爬上楼梯,我们来到了第一展厅。“哇!”这里简直是算盘的海洋,长方形的、鸟笼形的、宝塔形的、笔筒形的……应有尽有,千姿百态,令人眼花缭乱。瞧!墙壁上的算盘像一位位威风凛凛的将军;横梁上的算盘仿佛一个个严守纪律的士兵;橱窗里还藏着不少的算盘呢。最引人注目的要算“巨算”啦!一个个算珠比我们的脑袋还要大。李老师告诉我们:“巨算长6.5米,高1.68米,重1008千克,是算盘王国里的‘世界四绝’之一。”算盘王的下面躺着一个长长的算盘,是档位最多的算盘,它长6.12米,共有225档,可以供15人同时使用,是“四绝”中的长个子,在展厅里从北墙一直延伸到南墙。