参观博物馆作文400字
10月22日9时,几十名校园记者来到焦作市博物馆,在解说员的引导下,不知不觉穿越了历史时空,感触焦作厚重的历史。
“山阳瑰宝”,迎面墙上的这四个大字,明亮醒目、庄重深邃。焦作,古时候的名字叫山阳。
在柔和灯光的照射下,我们看到了密封玻璃内的汉代陶器。
有那时人们盛粮食用的罐子,表面潜绿色,虽然略显简易,但铭刻着先人的生活,凝聚着时代的印迹。有四腿的陶苍楼,楼内设有通气孔,科学合理,储量丰富,气势宏伟,也许这是古人经历了多次存粮的失败,在改进后形成里程碑式的一个缩影吧。有四层的农家大院,院里喂着猪、狗、牛、羊,院外还有一人扛着一袋粮食,面带笑容,略显弯背。楼院是彩色的,栩栩如生地反映了当时农民富足安康的生活场景。还有一个大院,四角是多层的高楼,是观察周围敌情用的。也许当时正笼罩着战争的阴影,也许当时人民正遭受着痛苦的蹂躏……
我们走出室内,来到外面的长廊上。长廊下面摆放着石碑、石条,上面刻着许多文字,有的反映了当时农村普遍受灾,民不聊生,饥饿不堪。只有这石刻的文字,只有这陈列的物品,才能勾起我们的记忆,才能找寻历史的结点,汲取遥远的痛苦与智慧。在这些文字的背后,我们明白了粮食的重要,明白了民以食为天,明白了自己今后要珍惜每一粒粮食,好好学习,勇于担负起肩上的责任。
山阳焦作,深厚沧桑的土地,浓郁文明的人类,延续腾飞的气息,承载着无数梦想,必将创造出更为辉煌的奇迹。