参观博物馆作文400字
昨天,我们在刘老师的带领参观了中山路小学的地质博物馆。
博物馆里的展品真是琳琅满目,让我惊叹。首先映入眼帘的是那花花绿绿的水晶,晶莹透亮。其中,最好看的就是萤石了,碧澄澄的,晶亮亮的,犹如萤火虫提着的小灯笼,难怪它叫萤石了。我不禁摸了摸美丽的萤石,冰冰凉,溜溜滑。刘老师告诉我们,水晶一般有黄、绿、蓝、紫四种颜色。
奇怪,这些宝贝都是从哪儿来的呢?我们继续前行,原来,它们是从微不足道的岩石中开凿出来的!岩石分为三种:变质岩、沉积岩、岩浆岩。这些貌不惊人的石头怎么会出现在博物馆里的呢?它们的奇特之处在哪里呢?我一边认真地看,一边仔细地听刘老师的讲解。就拿最普通的岩浆岩来说吧,它是被火山中岩浆冲刷后留下来的,它历经千万磨难,所以十分坚硬,普通的工具是很难将它劈开的。
“大鱼缸里有一条鱼!”我们分涌而至,仔细端详,哦,是条石头鱼。刘老师让我把鱼拿出来。我小心翼翼的用双手捧起它,咦?好轻啊!真是轻如鸿毛!我摸了摸千疮百孔的浮岩,真粗糙,和萤石完全不一样。刘老师说:这种石头叫浮岩,如果鱼缸里有水,浮岩雕成的鱼儿就会浮起来,绝不会沉到水底,因为它的“肚子”里有许多的空气,这也是它那么轻的原因。
在神奇的博物馆里里我们还看到了孔雀石、三叶虫化石等等有趣的化石。想不到地质衍生变化有这么多奥秘,这是不虚此行!看看这些,我更爱我们居住的地球,保护地球刻不容缓!