参观博物馆作文400字
今天我们去了黄河博物馆,刚好是国际博物馆日。
让我带大家一起去参观一下吧!第一展馆:老师给我们讲了黄河的湖泊有300米宽,起于青藏高原,所以,黄河才闻名中外。在世界河的列表中,我们国家的长江排第3,黄河排第6。毛主席曾说过:“没有黄河,就没有我们这个民族!”我们还看了燕子石等化石。黄河果然很长,他跨过了很多城市:阡海、四川、河南、甘肃、山东等省份。黄河干流全长54644米。古代,人们常说的五谷有小麦、水稻、黄米、谷子、大豆这些。
第二展馆:老师给我们讲了原始人,距今已有180万了,他们俗称西猴杜人。人们后来有了火种,人类的文明就向前迈进了一大步。人类从野蛮到文明。这样,人吃肉就不生吃了,为烤一下再吃。儒家的创始人是孔子。古代的八大方督中,我们河南就占了4个,分别是:郑州、洛阳、开封、安阳、北京、南京、杭州、西安。《清明上河图》是张择端所画,全长九米多,后来由于人们的一些切割,现在只剩下五米多长。千年中,黄河泛滥了1600多次。其中有一次,是史上最严重的一次,1843年,清朝,当时的大臣得知了这个消息,就写成信禀报给皇上,皇上看了一下,就在上面批了三个字:知道了。因为这个原因,才造成了如此大的伤害。1938年,郑州花园口决堤,所有人迁于西安。
哎呀!时间不够了,下一个展馆,你去看看就知道了!