参观博物馆作文400字
11月10日,学校组织我们去参观了铁路博物馆。铁路博物馆见证了中国铁路飞速发展的历史。它在我们眼前展现了火车从蒸汽机车发展到高铁的整个过程:
1825年9月27日,在英国斯托克城至达灵顿之间,划出了一道全长21公里的曙光—人类历史上第一条运营铁路通车。
50年后的1876年,中国的第一条运营铁路出现在上海的大地上—英国人建造的吴淞铁路开通,全长14.5公里,机车命名为“天朝”号,时速30公里。
1898年,上海淞沪铁路竣工,全长16公里,时速也是30公里。
蒸汽机车在中国运行了100年,至1975年因铁路动力革命的结果,由内燃机车取代了蒸汽机车,最高时速达到120公里,上海到南京只要4个小时。
2007年,动车将时速提高到了200公里。
2010年,沪杭高铁创造了世界运营铁路最高时速416.6公里。同年,这个记录被京沪高铁先导段的486.1公里刷新,上海到南京缩短为72分钟。
在今天这个高科技时代,铁路运输事业进入高铁的时代也象征人类进入了高速发展的时代。参观铁路博物馆后,让我看到我们国家的飞速发展,感到无比的自豪!
在感到自豪的同时,我也意识到:今天的社会也是知识飞速发展的时代,如果我们不抓紧学习,则无法赶上时代的需要。我在心中勉励自己,一定要好好学习、学习、再学习。