参观博物馆作文400字
人类文明源远流长,经过几千万年的发展和进步,才有了我们今天的幸福生活。
今天,我和几个小伙伴一起去参观了跨湖桥遗址博物馆。跨湖桥遗址博物馆位于风景优美的湘湖,远远看去像一艘独木舟。它不仅外观和其他许多的博物馆迥然不同,更是直接建立在遗址之上的博物馆。
经过三次考古发掘,跨湖桥遗址出土了大量的骨器、木器和石器等。将萧山文化历史往前推了8000年,比著名的河姆渡遗址还要早1000年。
通过这次参观,我知道了2002年出土的独木舟距今已有8000-7000年的历史,是迄今发现的世界上年代最早的独木舟,对研究我国造船史、交通史以及世界造船史都产生了重大而深远的影响,被誉为“世界第一舟”。
我还知道了我们的祖先早在7000多年前就已经学会了制作骨器、木器、石器作为生产工具,也学会了制作各种各样精致的陶具作为生活器皿。遗址中还分布着范围广泛的稻作,说明他们在那个时候就已经知道了栽培水稻的技术。
此外,博物馆还运用了许多多媒体设备,有了这些高新技术的增光添彩,使得古文明变得更加生动有趣。
时代在变化,科技也在不断的进步,我们作为新一代的青少年,应该好好学习,奠定好基础,为将来科技的发展贡献出自己的一份力量。