参观博物馆作文400字
节日的人民广场游人如织,我们一家人来到上海博物馆参观罕见的“国宝”—《淳化阁帖》。
走进艺术殿堂般的上海博物馆,首先映入眼帘的是一副气势非凡的大对联,上面写着“扬我中华文化,壮我中华精神”。
我们上了二楼,走进了《淳化阁帖》的展厅。啊,这里的人摩肩接踵,看来,这“国宝”确实不能不看啊!我挤到“前言”前,踮脚看了起来,看着看着,我竟像大人一样地感叹不己。原来,《淳化阁帖》千百年来历经各种劫难,善本传至今己如凤毛麟角。这次由上海博物馆不惜重金买回来的善本,十分珍贵。
我们继续往前走,一幅幅墨宝让我目不暇接。虽然这些只是《淳化阁帖》的一部分,但每卷都各具风姿,有的飘逸潇洒,有的龙飞凤舞,行草楷隶,应有尽有,让我大饱眼福。
我们边走边看,不知不觉来到了王羲之的专卷前。听说,他的亲笔墨迹至今己荡然无存,极少量唐宋时代的摹本也被奉为“至宝”。我虽然看不懂他写的是什么字,但是我仍然仔细地端详着、品味着。他的字婉约、流畅、秀丽,笔虽断而意相连,给人无穷的遐想和强烈的艺术感染力。王羲之真不愧为“书圣”啊!
不知不觉地,我们结束了参观。《淳化阁帖》在向我展示书法魅力的同时,也激起了我对书法的浓厚兴趣。
这次参观,使我了解了《淳化阁帖》,让我更爱伟大的祖国,因为只有祖国繁荣富强了,才能使流失己久的文化瑰宝回到祖国母亲的怀抱!