参观博物馆作文
星期天,妈妈带我参加了我向往已久的荆州博物馆。
走进大门,映入眼帘的是一座古色古香,高大雄伟的建筑物。抬头看,只见上面赫然写着“荆州博物馆”几个金色大字。门前种了各种各样的鲜花。鲜花簇拥着一座精美的浮雕,浮雕上刻着一条巨龙。门旁有两棵高大的树,好像两个忠诚的战士守卫着荆州博物馆。
首先我们来到了玉器展览大厅,玉器的样式不一而足,有圆形的玉璧,有风形和龙形的玉佩,还有神人与龙的玉雕,数量最多的要数形状各异,大小不同的龙形玉佩了。这些玉虽然经历了千年的岁月,但是在灯光下还是那么的晶莹剔透,格外引人注目。看到这个晶莹剔透的玉器,我深深地体会到古代劳动人民的心灵手巧。
参观完玉器,我们来到了有名的珍宝馆。珍宝馆里有一些古代用的矛、剑、刀、还有许多镇墓兽。我最喜欢的要数“鹤立虎背鼓”了,这个名字可真形象!看,两只仙鹤站在两只老虎的背上,鹤的脖子处用拇指粗的铁环吊着一面深褐色的大鼓,鼓面足有一个小圆桌那么大。尽管经历了上千年的岁月,但鹤立虎背鼓仍然光泽如新。听妈妈说,这个木雕是荆楚文化的代表,也是我们家乡人民的骄傲。
最后,我们参观了竹简等文物
沿着弯弯的小路,我们走出了博物馆。觉得自己对祖国的文化有了更多的了解,觉得自己今天收获了很多,就像一块吸饱了水的海绵。