牡丹园是牡丹之都菏泽城中一颗璀璨的明珠,各式各样品种、颜色的牡丹,这里几乎都有。
步入牡丹园,只见几条曲折的石子小径蜿蜒伸向前方,孝敬两旁是不高不矮的白漆栅栏,栅栏里的牡丹花开的正艳。牡丹的颜色多的数不胜数:白、艳红、紫、黄、黑……比天上朝霞的颜色还要丰富呢!
看,那是一丛白牡丹,白得不含一丝杂质。近看,花瓣上还带着几颗晶莹剔透的露珠呢!又向前走,一片黄牡丹出现在眼前,金黄的花瓣绸布般柔嫩、滑顺,花朵散发出迷人的芳香。这些牡丹,有的昂首挺胸,傲对碧空,有的掩藏于绿叶之间,窃窃私语……哇!那不是绿牡丹吗?因为绿牡丹数量稀少,十分珍贵,所以即使在牡丹园里数量也不多。它们大多还未绽放,掩藏于绿叶之间,就像一个个待嫁的小姑娘般羞涩,只有一两朵露出脑袋好奇地四处张望。绿牡丹绿的可爱,像是用上好的翡翠雕成的,很有冰清玉洁的韵致。
最美的要数艳红色的千层牡丹了。它的花蕊为金黄色,散发出阵阵令人陶醉的芳香。花瓣红如娟,润如玉,轻如纱,层层叠叠,曲曲折折,至少也有百层,怪不得被称为千层牡丹呢!它亭亭玉立的站在宛如碧玉的手掌形绿叶的碧波中,显得是那么美,就像一位身着千层纱裙的仙女在碧绿的云霞中翩翩起舞,还不是飘来阵阵幽香,氵心人心脾,使人心旷神怡。
牡丹园的每一朵牡丹都是一件极为美丽的艺术品,有一种别样的美,我爱家乡菏泽的牡丹!