清明节假期期间,我参加了牡丹晚报小记者中心举办的探营牡丹园活动。到了那里,人可真多呀,报社的老师让我们分成三队,每条队伍都像一条长龙。
进入牡丹园内,最先吸引我的是随着音乐不停变换姿态的喷泉,我和妈妈一起去了游乐区。到了游乐区,我们先去了3D魔幻馆。那里的墙画,栩栩如生,仿佛身临其境。我和妈妈觉得形象逼真,动感十足,妈妈给我拍了很多张照片,我才恋恋不舍地离开了。
我们又去了蝴蝶谷。这里的蝴蝶品种可真多呀!不仅有很多活生生的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,更有许多栩栩如生的蝴蝶标本。其中最让我难忘的是天堂凤蝶,它分布于新几内亚的热带丛林,它的翅形优美,黑天鹅绒质的底色闪烁着纯净的蓝色光泽,被当地人认为来自天堂的使者。天堂凤蝶还有一个故事:英国和法国在争夺澳大利亚这片殖民地的时候,法国人率先登陆,他们发现了一种美丽的蝴蝶,生性浪漫的法国人兴奋地去追逐蝴蝶。后来,英国人来了,看见率先登陆的法国人消失得无影无踪。此时,法国人已经追到澳大利亚腹地,等他们追到蝴蝶时,这块地已经被英国人占领了。这个故事说明了:法国人为了得到这种珍贵的蝴蝶而玩物丧志,失去了澳大利亚这片殖民地,从而成为人们的笑谈,但也说明了这种蝴蝶的美。
我还了解到人们根据蝴蝶身上的鳞片会自动变换角度调节温度这种特点,而受到启发,将人造卫星的控温系统制成了百叶窗样式;人们还根据昆虫可以在自己体色相同的环境来伪装自己,受到启发,发明了迷彩服和迷彩装备。
这次游玩,虽然我没有看到满园盛开的牡丹花,但是让我见识到许多东西,增长了许多知识,这次探营牡丹园,让我感到非常快乐和满足。