参观柏乡汉牡丹园作文
见到牡丹最多的地方,还是在画作上,“雍容华贵,国色天香”的气质和韵味,被画家描绘的淋漓尽致,诗词大家,对牡丹也是不吝笔墨,极尽赞美和讴歌。我不懂绘画,文采也不及那些诗词大家,虽然喜欢牡丹,但是从未写过关于牡丹的文字,说心里话,是不想献丑,即便是写出些什么东西,也难免是湮没无闻的命运。
牡丹没写过,梨花、荷花、迎春花,还有野花,倒是写过的,这些平凡的花,犹如我平凡的人生,写起来有亲切感,能够找到共鸣,发出“惺惺相惜”的慨叹。偶尔会在公园的花圃中,看到牡丹,一般只有几株,不过这足以吸引众人的目光,“百花之王”的牡丹就像是万众瞩目的女神,凌驾于花圃众多花卉之上。
洛阳牡丹甲天下,菏泽号称“牡丹之乡”,洛阳与菏泽,是观赏牡丹的最好去处,可惜离家很远,“心向往之,身不能至”。后来,在一本全国旅游年票的免费景点里,看到“邢台柏乡汉牡丹园”印在上面,邢台柏乡,距离石家庄市区八十公里,大概一个小时的车程,这真是“心向往之,身亦能至”了。
去柏乡看牡丹那天,预报有小雨,一路上,天色阴沉沉的,我们都带了雨具,做好了充足准备,甚至希望小雨不要爽约,能够降临,心里一直在想,雨中的牡丹,应该更娇艳欲滴,更有味道吧?
偌大的柏乡牡丹园,游人如织,填满了牡丹株距间的空隙,牡丹花开得泼泼洒洒,黄色的花淡雅、白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,春风中正开得烂漫。每一朵盛开的牡丹,甚至是花蕾上,都有无数的目光流连,牡丹此刻是娇羞的,娇羞又增添了妩媚,吸引更多人的驻足凝视。