陈嘉庚先生相继捐了巨额资金,在国内兴办各类学校。他有个儿子曾向他的公司借了50万元钱。陈嘉庚查账时发现,回家警示儿子说:“你父亲的钱是用来办学的,不是给你借的!”有人对此事觉得不能理解,陈嘉庚笑着解释说:“人谁不爱其子,惟别有道德之爱,非多遗金钱谓之爱,且贤而多财必损其志,愚而多财必益其过,实乃害之,非爱之也。”
缺乏爱心的人是不健全的(大学生用硫酸伤熊)
据报载,某名校的一名大学生出于恶作剧的心理,竟然将实验室的硫酸偷出,到动物园里,泼在熊的身上,造成几头熊严重烧伤,生命垂危。此事造成极坏影响,人们纷纷批评该学生。更有人指出,德育教育应与智育放在同等重要的位置来抓,缺乏爱心的人,即使学识渊博也是不健全的。
大自然也需要爱护(回忆走上保护自然之路)
香港环保先驱温石麟在回忆自己怎样走上以保护自然为己任的道路上来时,首先想到的是自己的生物老师——他大学预科的生物教授。这位外籍老师是他爱护自然的最初的带领者。一次,他们去香港海边作海岸生态考察。那位老师站在退潮的烂泥里,告诉正在寻找生物样本的学生们:你们可以取上来观察,但是,完事后要放回原位,因为他们是属于这里的,我们是大自然的观察者,不应该破坏、扰乱大自然的平衡。这位赤脚站在烂泥里的教师,一直引导着他的学生走向尊敬生命、爱护自然的生活。