这是一个关于我的同学王梓涛和他爷爷的故事。
王梓涛是一个非常调皮的男同学,个子不高,眼睛很大,但那不是用来看老师和课本的,耳朵很灵敏,但那不是用来听老师讲课的。老师格外用心的教他、指导他,但他学习还是最后一名。他疯疯癫癫的,上课在教室里随意乱跑、放声大笑,下课在走廊里追逐打闹、大喊大叫,是学校里的一级“大人物”。
放学了,我总能看见一个背驼得很厉害、头发花白的老人拄着拐杖来接王梓涛,他就是王梓涛的爷爷。他只有六十多岁,但是还没有我那七十五岁的外公看起来健康。老人十分瘦弱,常常拉不住顽皮的王梓涛,只好迈着细弱无力的腿,跟在后面。
有一次下雨天,王梓涛忘带了雨披。放学的队伍快走到校门口了,王梓涛的爷爷,就是那位老人,看到了王梓涛。突然,老人竟然跑进校门,挤进如潮水般的学生队伍中,把王梓涛从人群里拉了出来,把自己手中的那唯一的伞给了王梓涛,然后对在场的每一位老师说了声“对不起”才慢慢退回家长的队伍中。当我看到这一幕时,我很吃惊,也很好奇:“为什么王梓涛爷爷要把自己的伞让给王梓涛呢?他自己不就被淋湿了吗?”几年以后,当我回想起这件事时,我终于明白了,那是爱啊!是一个老人对他孙子无私的爱啊!
爱是人类最珍贵的情感,我们每个人都要懂得珍惜,懂得回报。