爱,不一定是表扬你。
我坐在书桌旁,表面上是在很平静地写作业,可内心却与之相反,因为我这次考砸了,肯定免不了一顿臭骂。
忽然,房门被打开了——是妈妈。
妈妈端着果盘,慢慢地走了过来。她放下果盘,坐在一旁,说:“你这周测试了吧,题给我看看。”我心跳骤停,好像是触了电一样,心想:完蛋了完蛋了,我妈肯定会骂死我的!
我又不敢撒谎对她说卷子没带回来,只能结结巴巴地回答道:“在……在书包里,自……自己拿。”
妈妈慢慢地拉开书包的拉链,在书包里翻找卷子。书包里传出了“沙沙”的声音,我的心跳却格外地响,差点把它给盖住了。
妈妈把卷子找到了,我用余光一瞟:只见妈妈像川剧变脸一样,脸色立刻黑了下来,让我不寒而栗。
妈妈如同凶猛的狮子一般向我吼道:“这道题我讲过多少次了?要用方程!你听没听?”
我不安地用食指敲着桌子,右手上的笔在本子上点来点去,似乎就能把烦恼全都点掉。
妈妈恨铁不成钢地说道:“我要是你啊,肯定一遍就会了!”说完,她就离开了房间。
我长舒了一口气,又看了看题,准备下笔。没多久后,就看见了一道与卷子上差不多的题。
我下意识地要用算式来解,但脑子里浮现出了妈妈的话:“要用方程来解!”所以又划掉了算式,改用方程来解。果然,用方程解起来简单多了。
我才意识到,这原来是妈妈对我的关心。让我下次做题不要再出错了。
在严厉的话语里,也会有妈妈对我的爱。