镜头一
“大梦谁先觉,平生我自知……”伴着诵读声,诸葛孔明从梦中回到现实中来。这时,刘备进来,第三次邀请卧龙先生出山,从此,“三顾茅庐”的佳话流传开来。试想,如果没有才能的积累和对天下大势的周密考虑,如果没有对“兴汉室,建霸业”的积极准备,又怎能成就一代贤相,又怎能留下“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古绝句。成功决不是探囊取物那样容易,只有经过自己艰苦的准备,才能让自己的价值升华,并最终取得成功。
镜头二
项羽夺得天下之后,采取分封制度,分给刘邦一块封地。这时,刘邦没有像项心那样安于享乐,纸醉金迷,而是终日操练军士,变法图强,使国内政治修明,为将业与项羽决战做好了充分准备。他的准备不是徒劳的,项羽最后自刎乌江足以说明一切。准备可以使人由弱小变为强大。或许你不够聪明,或许你不够强大,但“笨鸟先飞”的准备,足可以让你站在成功的风口浪尖,遥遥领先。
镜头三
安静的课堂上,伴着纸与笔摩擦的“沙沙”声,我们沉醉在广阔无边的知识海洋之中,时而掩卷沉思,时而挥笔演算,时而紧锁眉头,时而面露微笑。虽然教室外面的柳树上知了在无聊地鸣叫,让人听了心烦意乱;虽然火辣辣的阳光在炙烤着大地,让教室里的莘莘学子满头是汗,但我们知道,我们在为成功做着准备,我们在为未来更好地投身祖国建设做着准备。准备的过程必然是艰辛的,甚至是痛苦的,但我们相信,成功一定会是甜蜜的。
机遇永远垂直那些有准备的人,成功也永远属于那些有准备的人。今天,让我们准备好优秀的品德、优异的成绩、良好的素质、健康的体魄;明天,让我们抓住机遇,走向成功。