今天晚上我出去上厕所回来时,突然发现在房檐儿下有四只小燕子。我当时就来了兴趣,打开了门厅的灯。我暗暗怨自己:为什么开灯呢,搞得小燕子们睡不好觉。我仔细的看了看,它们并没有睡觉,他们在捉灯边上的小飞虫!
过了一会,燕子们好像吃饱了,又好像捉累了,好像犯困了?两只燕子睡觉了,一只燕子的头躺在另一只的尾巴上,真有趣!那两只呢?像哨兵似的,在放哨,它们两个可有精神啦,瞧瞧左,望望右,看看前,看看后,生怕有谁来欺侮它们。
爸爸见我出去上厕所半天没回来,着急了,出来找我来了,当他看见我呆呆地望着房檐出神的时候,自己也来了好奇心,于是,爸爸站在我的旁边往房檐上一瞧,咦,四只燕子?他自言自语道,是啊我说。你看,爸爸,那两只睡觉,那两只放哨呢!我用手指了指那四只燕子。在打更呢!爸爸说,我呵呵笑了。
突然,飞过来一只白色的蛾子,在两只小燕子面前晃,我看见燕子的头在跟着飞蛾转,爸爸说:把这两只燕子气坏了,当然了,我笑道。
时间不早了,我打了一个大大的哈欠,小燕子们,晚安,我和爸爸恋恋不舍的离开了门口,把门灯关上了,明天早上它们会飞走吗?我问,当然了,啊欠,行了,快点睡觉吧。爸爸说。明天早上它们会不会飞走呢,我这样想着,迷迷糊糊的睡着了。